Зима пришла, когда не ждали

В Беларуси со среды начнется зима

Cиноптики предлагают нам готовиться к раннему началу зимы
погода2.jpgСегодня плюс, а завтра — минус. Вот так в течение всей недели будет «лихорадить» погоду в нашей стране. «Ожидаются скачки атмосферного давления, мокрый снег с дождем, гололед и порывистый ветер», — не порадовал начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий РЯБОВ. В общем, синоптики предлагают нам готовиться к раннему началу зимы.


Во вторник будет сыро и ветрено. В большинстве районов страны пройдут дожди, ночью по Витебской области местами ожидаются сильные дожди, днем в северных районах возможен мокрый снег. Температура воздуха в течение суток будет варьироваться от 6 до 12 градусов тепла, днем в южных районах воздух прогреется до 14 градусов.


Со среды на территорию Беларуси будет поступать арктический холод. В этой связи температура воздуха ночью составит от минус 3 до плюс 4 градусов, днем — от нуля  до 6 градусов со знаком плюс. По юго-западу ночью — от 5 до 10 градусов тепла, днем — от 7 до 12 выше нуля. Возможны кратковременные осадки в виде дождя и мокрого снега, в отдельных районах слабый гололед. 


В последующие дни власть над погодой возьмет холодный скандинавский антициклон, смещающийся в южном направлении. Он будет оттеснять осадки на юг, но при этом усилит морозы.


В четверг в юго-западных районах ожидаются дожди и мокрый снег, местами гололед. В отдельных районах синоптики обещают усиление ветра с порывами до 15—18 метров в секунду. Температура воздуха ночью — от нуля  до минус 7 градусов, в дневные часы — от минус 2 до плюс 3 градусов, по юго-западу в течение суток будет плюс 1—5 градусов.


В пятницу кратковременный мокрый снег будет идти лишь в южных районах, прогнозируется слабый гололед, на дорогах местами гололедица. Температура воздуха ночью составит от нуля до минус 7 градусов, по северо-востоку до минус 10, днем — от минус 3 до 3 градусов тепла.


В выходные дни на метеофронте будет спокойнее. Без осадков, но морозы усилятся. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью — от 4 до 10 градусов мороза, местами до минус 11—15 градусов, в дневные часы прогнозируется от минус 3 до 3 градусов тепла.

Лариса ЖИЛУДЬКО, «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?