Минск
+14 oC
USD: 2.4
EUR: 2.61

Сергей Новиков о могилевском «Дняпро»: «Команда болтается между высшей и первой лигами, а деньги игрокам платят как олимпийским чемпионам»

Зима — пора футбольная

Нужно ли футбольные клубы тащить за уши, если сами они развиваться не хотят?

Белорусское футбольное межсезонье — время иногда более интригующее, чем сам чемпионат. На счастье, наши клубы не медведи и не ежики, в спячку не впадают. И пока игроки как перелетные птицы дружными косяками потянулись на теплые моря и океаны, чтобы погреть свои перышки, функционеры и чиновники морщат умы и думают, как продвинуть дела вперед и вывести команды на новый, более высокий уровень. 

«Дняпро» барьер не перепрыгнул и может прекратить свое существование. 
ФОТО DNIAPRO.BY

У каждого заботы свои: у кого‑то щи пустые, а кому‑то жемчуг мелкий. В борисовском БАТЭ, например, вчера решили: их спасет новый тренер. И не стали продлевать сотрудничество с Алексеем Багой. Отныне он специалист свободный и открытый для новых предложений. А ставку теперь борисовчане, скорее всего, сделают на Кирилла Альшевского, завоевавшего в этом году золото вместе с дублирующим составом БАТЭ. Кстати, любопытный факт: все три медалиста минувшего первенства — брестское «Динамо», БАТЭ и «Шахтер» — расстались со специалистами, которые вывели команды на пьедестал. «Горняки» сделали это первыми и уже давно определились с тем, кто их поведет в новый бой, — украинский тренер Юрий Вернидуб. А вот вокруг брестского «Динамо» в этом плане пока лишь множество слухов. Всю прошлую неделю инсайдеры настойчиво утверждали, что контракт с Олегом Дулубом в Бресте уже подписан и осталось только дождаться официального подтверждения этой «достоверной» информации. Но дни проходили, а вестей с берегов Буга как не было, так и нет. И уже в ходу другие разговоры: клуб и Дулуб не два сапога пара, друг другу не подошли. Ждем и гадаем дальше.

Алексей Бага: спасибо этому дому. Теперь к другому?

Но если в Бресте хлопоты приятные, то в других областных центрах все гораздо печальнее. Напомним, что по итогам первенства могилевский «Дняпро» и «Гомель» высшую лигу покинули, а «Витебск» прописку в элите сумел сохранить едва‑едва. Гомель уж на что футбольный регион, а последние годы влачит настолько жалкое существование, что рука сама тянется подать им милостыню. Невероятно, но факт: южный областной центр, прекрасный стадион, великолепные традиции, преданные болельщики, которые готовы все понять и все простить, а клуб снова вылетел в первый дивизион. Неужто нет во всем городе человека, который способен наладить дела в команде?

В Гомеле — тишина.

Немало своих талантов и в Витебске, сегодня это, пожалуй, один из самых продуктивно работающих футбольных регионов страны. Перечисляя витебских самородков, выпорхнувших из гнезд местных ДЮСШ, можно легко сбиться со счета: Захар Волков, Евгений Березкин, Макс Эбонг, Илья Шкурин, Николай Наумов, Николай Золотов... Играй все они в «Витебске», вряд ли этот клуб боролся бы за выживание. Но сохранить их в команде город не может. А возможно, не хочет — очень часто эти два понятия шагают рядом, рука об руку. В управлении спорта и туризма Витебского облисполкома нам на сей счет ответили максимально коротко и ясно, очертив свою позицию: «Одни уйдут, другие придут. Возможно, даже более сильные игроки». А потом посоветовали позвонить директору клуба Николаю Вайтюховскому — он, дескать, куда больше и подробнее расскажет. Однако Николай Иванович уже дал свой комментарий по поводу планов подготовки клуба к новому сезону, ответив на вопрос командной пресс‑службы. «На эти темы, — сказал он, — я пока не готов говорить». Туманно.

Разбегаются кто куда футболисты и из Могилева, а ведь когда‑то этот город неофициально считался второй футбольной столицей страны, а местный «Днепр» даже играл в первой лиге первенства СССР, становился чемпионом Беларуси. Времена те, кажется, канули в Лету. Нынче могилевскую команду лихорадит так, что хоть в Книгу рекордов Гиннесса заноси: вряд ли в мире найдется другой клуб, который бы дважды подряд умудрился вылететь из высшей лиги. Сперва, собственно, как «Днепр», а потом, объединившись с минским «Лучом» и вернувшись в элиту на его место, уже как «Дняпро». А теперь и вовсе дальнейшая судьба клуба и всего могилевского футбола оказалась под большим вопросом.

Начальник управления спорта и туризма Могилевского облисполкома, бывший биатлонист, серебряный призер Олимпиады в Ванкувере‑2010 Сергей Новиков объясняет: каким‑то образом повлиять на ситуацию с «Дняпро» руководство области просто не может.

— «Дняпро» — это закрытое акционерное общество. Собственником клуба является Владимир Тельпук. В этой структуре нет ни городских, ни областных активов и, соответственно, обязательств. К нам уже начали обращаться бывшие игроки «Дняпро» с вопросами о невыплате заработной платы. В правовом русле мы будем пытаться эти вопросы решать: делать соответствующие запросы в компетентные органы, просить объяснения. Но мы не знаем, что Тельпук дальше будет делать со своим клубом. При этом задолженность перед игроками составляет достаточно серьезную сумму. И область не может взять на себя обязательства по компенсации этих убытков. Неправильно ведь, что кто‑то назначал себе какие пожелал зарплаты, а сейчас государство должно их выплачивать. Окончательное решение, конечно, остается за председателем облисполкома. Я же замечу, что у Могилевской области есть команда в высшей лиге футбольного чемпио­ната — это бобруйская «Белшина». Я, признаться, не большой фанат футбола, но, видя изнутри всю кухню в этом виде спорта, эти зарплаты… Команда, извините меня, болтается между высшей и первой лигами, а деньги игрокам платят как олимпийским чемпионам! Убежден, что по труду должна быть и честь. Вышла команда в высшую лигу — пусть играет. А тянуть кого‑то за уши смысла не вижу...

Да, нелегкая это работа — из болота тащить бегемота...

s_kanashyts@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...