Зима патриархов

Но всегда ли выполняются обещания? Как живут нынче пенсионеры в городах и глубинке? Эти и другие насущные вопросы заставили собкоров «СБ» в регионах отправиться по старым и новым адресам...
Одинокие старики... Об этой больной проблеме нельзя забыть. Как добиться того, чтобы пожилые люди не чувствовали себя выброшенными из жизни, всеми позабытыми? Кто скрасит их старость, поможет в беде и нужде? Вопросы не риторические, требующие ответов. И ежедневно на них отвечают тысячи людей — социальные работники, чиновники, дети и внуки. Да и сами старики — в большинстве своем люди закаленные и деятельные — не сидят сложа руки... У них много сегодня проблем, есть и поводы для недовольства. Но в нашей стране государство взяло на себя обязательство не забывать о старшем поколении. Для стариков, согласитесь, делается много. Но всегда ли выполняются обещания? Как живут нынче пенсионеры в городах и глубинке? Эти и другие насущные вопросы заставили собкоров «СБ» в регионах отправиться по старым и новым адресам...

Горячие просьбы

Вот уже несколько недель в комитетах по труду и социальной защите облисполкомов работают «горячие линии» для ветеранов Великой Отечественной войны. Дежурные телефоны буквально разрываются от звонков. О чем же просят пожилые люди?

...Дежурю на одном из трех «горячих телефонов» вместе с заместителем председателя комитета по труду и соцзащите Гомельского облисполкома Ниной Ладугиной. Инвалид войны Матвей Самуилович Городецкий описывает свою проблему так:

— Живу на 9–м этаже, и как только потеплеет, так крыша начинает течь. Вот и сейчас: солнце припекает, и тающий снег прямиком идет в мою квартиру.

— А в домоуправление обращались
?

— Несчетное количество раз. Я бы и сам все заделал, но не получается забраться на крышу, очень крутая лестница.

— Даже и не думайте, — говорит Нина Ладугина. — Я сейчас перезвоню в коммунальное предприятие, на территории которого вы живете. Работники скоро появятся.

Едва Нина Григорьевна опустила трубку, как новый звонок: о наболевшем рассказывал гомельский пенсионер Василий Сергеевич Мизуров. Вот только помочь его горю Ладугина сразу не могла. По словам пенсионера, не сложились его отношения с соседями.

— Даже во двор за водой боюсь выйти, — плакал в трубку старик.

— Дедушка, вы не плачьте. Я участковому позвоню, он их быстренько к порядку призовет и на контроль поставит.

В течение первого часа работы «горячей линии» звонившие указали на множество проблем. Например, в деревне Кореневка, по словам одного из собеседников, с 1 января нет медработника. В лесничествах области ветеранам не предоставляют законную 50–процентную скидку на дрова и за топливом нужно ехать в райтопсбыт. В одном из подъездов гомельской многоэтажки инвалиду требуется специальный поручень... Лишь единственный раз промелькнула не жалоба, а деловая просьба:

— Мы сами закупили материалы для ремонта дома и готовы оплатить его проведение, — удивил Нину Григорьевну участник войны Петр Данилович Гришанов. — Вы только помогите найти фирму, которая не запросит втридорога. Мы по газетам посмотрели, за ремонт требуют очень большие деньги.

«Попросим предприятие, где вы раньше трудились, окажут вам помощь», — заверила Нина Григорьевна. И пока она «работала диспетчером», я навестила других дежурных по «горячим телефонам». Они принимали сигналы о том же: текущих крышах, больших коммунальных платежах, проблемах с доставкой дров. Инвалид войны Дмитрий Иванович Нахапцев из Ветковского района попросил отремонтировать «Оку». Тут же работницы облисполкома по телефону договорились со станцией техобслуживания о постановке машины ветерана на диагностику и оплате услуг.

Кстати, обращений непосредственно к социальным работникам на «горячие телефоны» поступает совсем немного. Потому и строчили заместители председателя комитета в свои толстые журналы десятки просьб, которые после дежурства опять же по телефону надиктовывали в службы, обязанные заниматься их выполнением. Вот только где гарантия, что чуть позже больные вопросы не вернутся к Нине Ладугиной и ее коллегам? Будем надеяться, что «горячие линии» помогут если не всем, то многим.

Виолетта ДРАЛЮК, «СБ».


Деревня с... паспортом

Старость нужно уважать, а больных стариков — жалеть. В Белыничском районе именно так и поступают. Год еще только начался, а специальная комиссия, в состав которой вошли представители разных отделов райисполкома, уже успела побывать у всех одиноких пенсионеров, обследовала условия проживания, выяснила, в чем нуждается каждый человек (всего в районе около 8.000 пенсионеров, 3.307 из них живут совсем одни), чтобы учесть это при формировании бюджета на 2005 год. Список получился внушительный: тут и ремонт квартир, и установка пожарных извещателей, и заготовка на зиму овощей и топлива...

Конечно, могут возникать и другие проблемы. Все насущные вопросы, а также просьбы и пожелания пожилых людей регистрируются в так называемом социальном паспорте, который есть у каждой, даже у самой маленькой, деревни. В отдаленных от Белыничей или центральных усадеб деревнях эту функцию взяли на себя старосты, которые ведут специальные тетради учета. Раз в месяц в сельсовет приезжают чиновники — встречаются с людьми, просматривают записи и, разумеется, помогают. В зависимости от степени сложности проблемы на ее решение обычно уходит от двух недель до месяца.

Кроме чиновников, «на деревню» периодически приезжают доктора, фармацевты, парикмахеры, а если нужно, то и психологи, юристы. Сегодня в районе работает пять домов социальных услуг, которые обслуживают 350 человек. Социальные работники привозят старикам гуманитарную помощь, ходят за продуктами и лекарствами, готовят им еду, прибирают в доме... Даже если старый человек живет далеко от райцентра или сельсовета и, кроме него, в деревне никто в помощи социального работника не нуждается, ему не откажут. Конечно, выделять для этого отдельное помещение было бы нецелесообразно, но в Белыничах давно нашли выход: дома социальных услуг стали открывать... на дому. Кто–то из сельчан дает «добро» на то, чтобы его апартаменты на время (примерно раз в месяц) превращались в поликлинику или парикмахерскую. Этот же человек ведет журнал обращений и в случае необходимости может вызвать в деревню, к примеру, мастера по ремонту бытовой техники или обувщика. В доме социальных услуг старики вместе отмечают праздники, а то и просто так собираются поговорить о жизни, вспомнить молодость. А еще несколько раз в год к ним приезжают с концертами самодеятельные артисты. Пока таких домов в районе два — в Малом Трилесине и Пильшичах. В первой деревне на об-служивании 12 человек, во второй всего трое.

Недавно в Мощанице открылся еще один, по счету уже третий в районе, кооперативный центр. О том, как он работает, «СБ» рассказывала в декабре прошлого года, но на всякий случай напомню: в этом центре стариков бесплатно потчуют чаем со сладостями, а за символическую плату точат ножи, мелют зерно, колют дрова, могут вспахать огород — всего здесь оказывают более 20 видов услуг. Сюда можно сдать кабанчика или теленка, выращенную на своем участке картошку или свеклу и тут же, на месте, получить деньги. Работают при центре пункт проката (соковыжималки в яблочный сезон — нарасхват) и библиотека.

— И дома социальных услуг на дому, и кооперативные центры планируем открыть во всех 15 центральных усадьбах, — говорит заведующая отделом соцзащиты Белыничского райисполкома Людмила Гончарова. — И те, и другие сегодня востребованы, ведь у нас немало пожилых людей, которым некому помочь, поскольку на старости лет они остались совсем одни. По разным причинам. Кто–то семьей не обзавелся, у кого–то родные умерли, у кого–то живут далеко, о ком–то взрослые дети просто забыли, к сожалению, случается и такое. Но как бы то ни было, старики не должны оставаться один на один со своими проблемами, не должны чувствовать себя покинутыми, ненужными. Забота о них — основа нашей социальной политики.

О том, что у Белыничей есть чему поучиться другим регионам, говорил в своем недавнем выступлении перед депутатами Парламента Александр Лукашенко. Но в Белыничах почивать на лаврах не собираются. В райисполкоме со мной поделились очень интересной задумкой. В будущем в районе планируют создавать новые рабочие места не только для социальных работников, но и для «домашних» сиделок. Не каждый старик, даже если он ходит с трудом, согласится коротать остаток дней на больничной койке или в доме престарелых, а чтобы ухаживать за таким человеком, к нему не один раз в день прийти нужно, так что услуги сиделок очень даже пригодятся. Как говорится, будет кому и стакан воды подать, и, если нужно, укол сделать...

Ольга КИСЛЯК, «СБ».


Пожилые люди. Позаботимся!

...Я шла по центральной улице поселка Ленинский Жабинковского района минут десять, а старенький деревенский домик на глаза так и не попадался — вдоль улицы только кирпичные коттеджи в один–два этажа. Свернула в переулок, решила, что здесь отыщу какой–нибудь дом с покосившимся забором. Именно так, мне представлялось, должны жить одинокие старики. Но и здесь дома такие же — кирпичные, ухоженные. Неужели в этом поселке стариков нет? Я уж было начала думать, что зря наугад выбирала адрес командировки, как на заборе увидела табличку «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны».

Стучусь в дверь. Навстречу вышел крепкий старик, пригласил в дом, браво представился: «Виктор Петрович Кузьмич». Его жена Екатерина Гавриловна предложила присесть и протянула «кошик» с яблоками: «Угощайтесь, из нашего сада».

Мы говорили долго. Старики (Виктору Петровичу уже 79 лет) ни на что не жаловались, хотя я все пыталась вытянуть из них правду о нелегкой жизни.

— Мы еще сами крепкие, мало болеем, сил хватает хозяйство держать, — смеялся Виктор Петрович. — Корову держим, дрова пилим. Зимой я «кошики» плету, жена прядет. Так что нам чужая помощь в общем–то и не нужна, справляемся. Если что, внуки помогают — их у нас 13. Помогает и государство. Пользуемся льготами на оплату коммунальных услуг, в минувшем году нам телефон бесплатно провели, каждый год предлагают путевки на отдых. Но сами мы с просьбами в сельсовет не бегаем. У них и без нас забот полно.

К разговору подключается соседка Мария Хомич, которая как раз была в гостях у Кузьмичей.

— Петрович крепкий мужик. Еще и ко мне приходит дрова пилить. Если дети далеко, то только на соседей и рассчитываем. В деревне по–другому не бывает, — рассуждает Мария Александровна. — Все мы друг другу помогаем. Даже моя мать (95–летняя Анна Севостьяновна — самая старая жительница Ленинского. — В.К.) не только ко мне — к соседям идет полоть грядки или картошку перебирать.

— Неужели у вас все так распрекрасно? — спрашиваю недоверчиво.

— Жаловаться нам не на что. Разве что пенсия у матери небольшая — 106 тысяч рублей, она всю жизнь в колхозе проработала. Но зато пенсию всегда вовремя приносят. У нас такая замечательная почтальон Елена Протасюк, — Мария Хомич опять переключается на хорошее. — Мы ей деньги даем, она плату за коммунальные вносит. Недавно я сказала Елене: мол, мука мне нужна, так она на машине с мужем мне привезла муку домой!

Но и пожаловаться пенсионерам все же есть на что — на местные дороги. Есть в поселке магазин, бар, врачебная амбулатория, аптека, почта — нет только хороших дорог.

— Наша улица Новая весной утопает в грязи, — эмоционально рассказывают мне старики. — Яму посередке мы забрасывали мусором, но она все ямой и остается. Вот тут нам помощь нужна. А то гравийка заканчивается у дома ветерана Петровича (придумал же кто–то такое. — В.К.), дальше — выбоины. Пройдемте на улицу, мы вам покажем...

Поселок люди разделили на два «района» — Ленинский и Сталинский. Ленинский — этот тот, где построены многоэтажные дома и живут молодые, Сталинский — это частный сектор. В Сталинском живет и одинокая пенсионерка Мария Харитоновна Деменюк.

Дверь мне открыла приятная бодрая женщина.

— Из газеты? Спасибо, что интересуетесь, как мы, старики, живем, проходите, — Мария Харитоновна сразу пригласила на экскурсию по дому. — Вот это зал, это спальня, это мои любимые цветы...

— Сколько же вы платите за коммунальные услуги? Дорого, наверное, обходится такой дом содержать? — спрашиваю, насчитав здесь 4 комнаты.

— Дорого. В месяц где–то тысяч 50 выходит, а пенсия моя — 113 тысяч.

— А ведь еду, лекарства еще купить тоже, наверное, нужно? — интересуюсь.

— Слава Богу, не болею. А если где–то кольнет, мне все–таки 80 лет, то я отварами из трав спасаюсь.

Одинокой Мария Харитоновна себя не считает, хоть и живет уже 8 лет без мужа, а детей у нее нет. Бывший квартирант не забывает, племянница купила телевизор, заходит социальный работник Надежда Небельчук...

— На территории поселкового Совета проживают 2.700 человек, половина из них — жители Ленинского. Одиноких у нас немного — 43 человека, 17 из них — инвалиды, есть две одинокие пары, — говорит мне секретарь сельского Совета Галина Семенюк. — До конца февраля мы должны провести обследование условий, в которых они живут, собрать пожелания, которые обязательно выполним. В этом году должны заасфальтировать и дороги, потому что у нас не только на улице Новой есть ямы...

Валентина КОЗЛОВИЧ, «СБ».


Диагноз: одиночество

Свирепо завывает ветер за окнами двухэтажного здания, стоящего на окраине деревни Кащино Чашникского района. Бьются в стекло непрошеные снежинки, но здесь, в отделении сестринского ухода участковой больницы, жизнь размеренно течет по привычному руслу. Собравшиеся у телевизора на вечерние посиделки старики ждут ужина, после которого кто–то отправится спать, а кто–то еще долго в тишине больничной палаты будет пересказывать собратьям по несчастью милые сердцу события из жизни далекой, невозвратной...

У 90–летней Софьи Даниловны где–то живут и здравствуют трое сыновей. Один из них, москвич, большой в России человек — ученый–ядерщик. Двум другим мать тоже успела помочь получить высшее образование, а теперь непременно делится с каждым гостем отделения своим материнским счастьем. О детях говорит с нескрываемой гордостью. Про старшего же спрашивает нарочито удивленно: «Ты моего российского сына знаешь? Как?! Не знаешь?!»

Вполне счастливым человеком считает себя и Мария Вышедко, которая прожила здесь, в приюте для одиноких стариков, больше шести лет. Ее пятеро детей напрочь забыли о существовании матери и ни разу ее в больнице не навестили.

Старожилом в Кащино считается и Александр Селедцов — бывший военный разведчик, а потом бравый флотский капитан. Волею судьбы он оказался в инвалидной коляске и на больничной койке. Жизнь с семьей у Александра Кирилловича не заладилась. И после прозябания в новолукомльской «общаге» ветеран согласился на сестринский уход. По прибытии в больницу сразу же стал наводить здесь свои жесткие порядки. Отвоевал, как и полагается, отдельную палату, уговорил плотника врезать в дверь собственный замок. Ключ никому не дает и, когда на коляске выкатывается «на прогулку» в коридор, комнату тщательно запирает. Здесь, на незамысловатом столике и приспособленном для работы подоконнике, самые главные ценности ветерана — подаренный медсестрой маленький магнитофон с кассетами, настольная лампа, книги военной тематики, многочисленные грамоты, благодарственные письма, вырезки из газет... А еще, несмотря на замкнутый образ жизни и ограниченный круг общения, Александр Кириллович не устает проявлять свои оставшиеся со времен войны «разведспособности» и, используя всевозможные источники, трепетно следит издалека за жизнью своей дочери, внука и внучки.

— Тепло семейного очага и спокойной старости в окружении родных людей нашим пациентам никто и ничем заменить не в состоянии. Как бы ни старался персонал, все равно отвлечь стариков от мыслей о доме невозможно, — рассказывает главный врач Кащинской участковой больницы Екатерина Матюшонок.

Катюша, как ласково зовут ее старики, работает здесь с августа прошлого года. Приехала после учебы в Витебском медуниверситете по распределению. И сразу все обитатели приюта заметно приободрились. Глядя на энергичную Катюшу, даже 104–летняя баба Алина как–то веселее стала топать с палочками по больничному коридору...

И все же старики ждут... Ждут визита напрочь позабывших о них детей, часами сидят у окошка, с надеждой прислушиваются к каждому стуку двери. И даже себе упорно не желают признаваться в том, что родные отказались от их немощной старости.

...Софью Лось забрала из деревни Замошье «скорая» по просьбе сельсовета. Больная женщина, прикованная к постели, уже долгое время не поднималась, образовались пролежни. Три дочери (!) не нашли в своих квартирах места для матери. Теперь Софья Францевна благодаря заботливым рукам кащинских медиков пошла на поправку, поднялась, вполне оптимистично смотрит на жизнь и не нахвалится больничным персоналом, чистотой, комфортом и сытными обедами.

В палатах сестринского ухода участковой больницы живут более 20 человек. Среди них — 5 «колясочников». Пятеро больных не поднимаются с кровати.

Содержание одного койко–места ежедневно обходится бюджету в 13 тысяч рублей, и тех 90 процентов, что отчисляются из пенсии каждого пациента, явно не хватает на покрытие всех расходов. Две трети затрат приходится на местную казну. Однако старики обеспечены всем необходимым — от 4–разового питания до шампуня и носовых платков.

Есть серьезная проблема: отделение не может вместить всех нуждающихся. В списках очередников, составленных по заявкам сельских Советов, ожидают свободных мест в Кащино около двух десятков одиноких стариков. Поэтому власти Чашникского района предложили Витебскому облисполкому переквалифицировать участковую больницу в больницу сестринского ухода и расширить ее до 40 мест. Согласие на этот счет уже достигнуто.

Елена БЕГУНОВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter