Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Зима — недешевое удовольствие

По сравнению с летом квартплата за двухкомнатную квартиру в ноябре увеличится почти на 50 тысяч рублейКак помнят читатели “НГ”, еще до начала отопительного сезона коммунальники пообещали, что тарифы на услуги ЖКХ в этом году меняться не будут. Однако сейчас, когда батареи включили повсеместно, нам не помешает вспомнить о “зимних” цифрах в жировках. Они, естественно, вырастут. Однако связано это будет лишь с тем, что в квитанциях появится еще одна строка — отопление, и затраты на подогрев воды тоже меньше не станут.

Для того чтобы вам было проще ориентироваться в ценах, приведем подсчитанные коммунальниками средние суммы в жировках за квартиры разного метража, в которых живет разное количество человек. Так, двум обитателям стандартной однокомнатной квартиры площадью 32 метра за коммунальные услуги придется теперь платить на 30 тысяч рублей больше, чем летом (81 тысячу рублей вместо 49). Семье из трех человек, которая живет в 48-метровой “двушке”, коммунальные блага обойдутся в 122 тысячи рублей вместо “летних” 74. Четыре счастливых обладателя трехкомнатной квартиры примерно в 64 “квадрата” будут платить по жировке 170 тысяч рублей (летом их коммунальные растраты равнялись 101 тысяче).
Однако специалисты напоминают, что даже в квартирах с одинаковым количеством комнат могут быть разные окончательные суммы оплаты за услуги ЖКХ. Чаще всего это объясняется различным расходом тепла в домах. Не стоит забывать, что примерно две трети от общей суммы коммунальных платежей составляют прямые платежи за энергоресурсы: газ, отопление, подогрев воды и электричество.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...