Зима не за горами. Пора сеять

Решила этой осенью посеять под зиму морковь и петрушку, посадить лук. Что и как делать — не знаю. Пожалуйста, подскажите.

Решила этой осенью посеять под зиму морковь и петрушку, посадить лук. Что и как делать — не знаю. Пожалуйста, подскажите.

Зоя ЩЕРБО

г. Солигорск

Прежде всего нужно хорошо подготовить почву. Если не успеете это сделать до морозов, не переживайте — легкий морозец для такой работы не преграда. Делайте грядки и высаживайте лук, сейте морковь, петрушку. Как правило, хорошие результаты дает посадка лука, обеспечивая при весеннем укрытии пленкой получение ранних урожаев пера.

Для подзимних посадок подберите плодородные участки, защищенные от северных ветров, с легкой, хорошо прогреваемой почвой, без западин («блюдец»), где может задерживаться весенняя влага. До начала посадок целесообразно почву удобрить компостом или навозом, внести фосфорные и калийные удобрения.

Посевы и посадки начинают при снижении температуры почвы до 3—4 градусов. Луковицы закрывают на 3—4 см слоем земли или торфа. При наступлении заморозков укрытие увеличивают до 6—8 см.

Следует иметь в виду, что все подзимние посадки и посевы требуют использования тех сортов, которые для этой цели пригодны, в частности, моркови — «московская зимняя», «нантская», «несравненная»; петрушки — «обыкновенная листовая» и «сахарная»; пастернака — «круглый», «студент»; салата листового — «московский парниковый»; салата кочанного — «беттнера» или «берлинский»; укропа — «грибовский»; лука-выборка — «бессоновский местный», «спасский улучшенный», «арзамасский»; свеклы — «подзимняя». При подзимних посадках нормы высева семян увеличивают в 1,5 раза.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости