Зима на птичнике

Но численность его обитателей уменьшилась по сравнению с летом. Ждет очередную весну только лучшая племенная птица, прошедшая строгий отбор. Ведь, кроме снижения яйцекладки, у старой птицы повышается вероятность развития различных болезней, к тому же при большой концентрации поголовья пернатых в птичнике повышается их смертность.

На дворе декабрь, и пернатые уже с комфортом устроились на зимовку, благо птичник у кур, гусей и уток теплый и уютный

Но численность его обитателей уменьшилась по сравнению с летом. Ждет очередную весну только лучшая племенная птица, прошедшая строгий отбор. Ведь, кроме снижения яйцекладки, у старой птицы повышается вероятность развития различных болезней, к тому же при большой концентрации поголовья пернатых в птичнике повышается их смертность.

Для дальнейшего содержания оставляем только здоровую, хорошо развитую птицу. Если это молодая, недавно начавшая нестись курица, то прежде всего обратите внимание на ее массу и телосложение. Нет смысла оставлять на зиму истощенную птицу. Курица должна иметь здоровый внешний вид: гладкое, плотное, прилегающее, эластичное оперение, выразительные выпуклые глаза, слегка изогнутый, сомкнутый крепкий клюв, глубокую округлую грудь с ровным килем, мягкий без уплотнения живот, крепкие ноги, хорошо развитые гребень и сережки.

У хорошей курицы вмещаются 4—5 пальцев между лонными костями. Концы лонных костей гибкие. Между лонными костями и задним концом грудной кости можно уложить те же 4—5 пальцев. Советую оценивать качество несушки при помощи ежедневного утреннего ощупывания задней части яйцевода на наличие яйца. Цикличность яйцекладки у хорошей несушки — 5—6 дней.

В пору своего физиологического расцвета петух способен покрыть до 10 самок. Кстати, одного покрытия хватает для получения оплодотворенных яиц от курицы в течение 10—12 дней. Получение потомства от петуха-новичка в птичнике гарантировано не ранее чем через две недели. Считается, что только от активного хозяина гарема на свет появляются здоровые цыплята.

С наступлением холодов содержать кур надо на глубокой подстилке, которую систематически следует ворошить вилами. Чтобы птица сама рыхлила подстилку, рекомендуется на ней разбрасывать зерно злаковых. Благоприятно влияет на яйценоскость пернатых свет. В период яйцекладки птице трудно обходиться без выгулов, так как им нужны ежедневный моцион и ультрафиолетовое облучение.

Сбалансированное кормление родительского стада дает возможность заложить в яйцо весь набор питательных веществ, необходимых для развития крепкого и здорового молодняка. Важно, чтобы в этот период в рационах в достатке присутствовали витаминные корма, такие как сено, сенная или травяная мука, красная морковь, зеленый лист капусты, качественные минеральные подкормки. В это ответственное время не лишней будет дача пернатым молотого мела, яичной скорлупы, ракушки, костной муки, гашеной извести. Весьма полезно кормление племенной птицы проращенными зерном, овсом, ячменем. Добавка к основному рациону для них должна состоять (в граммах) из 50—70 — проращенного зерна, 2—3 — творога, 3—4 — рыбной муки, 5—10 — моркови, 10—15 — зелени, 2—3 — дрожжей пекарских, 0,5—1 — рыбьего жира.

Угощение для синички

В декабре пришло время позаботиться о пернатых помощниках. В снежные дни у них может быть бескормица. Поэтому посмотрите, есть ли корм в кормушках. Если нет —  заполните их зерном, семенами подсолнечника, крошками белого хлеба.

Птицы помогут вам, особенно весной и летом, бороться с вредителями огорода и сада. С наступлением холодов большинство из них улетает на юг, но многие остаются зимовать. Они группируются в стаи и жмутся ближе к жилищам людей, ожидая помощи.

Одна из самых желанных гостей на приусадебных участках зимой — синица. Она помогает очищать сад от вредителей, находясь постоянно в движении в поисках корма. От ее зоркого взгляда не укроются зимующие насекомые, их куколки и яйца под корой деревьев, в щелях.

Если вы хотите, чтобы участок был экологически чистым, откажитесь от применения ядов и подкармливайте синичек зимой. На четыре дерева достаточно одного синичника, но помните, что леток должен глядеть в противоположную от господствующих ветров сторону. Лучше на юг или юго-запад. Самая простая кормушка для синиц — из молочного пакета.

При резких похолоданиях, и особенно снегопадах, птицы чаще страдают от бескормицы, чем от мороза. Начав подкармливать птиц, не оставляйте их до самой весны. Для корма подойдут разнообразные семена и зерна — подсолнух, арбузные и тыквенные семечки, просо и пшено, семена лебеды, конского щавеля, крапивы, репейника.

Любят птицы и белый хлеб, а черный считается вредным для них. Особое лакомство для синичек — несоленое сало. Попробуйте изготовить смешанный корм. Различные зерна и семена насыпьте в горячее растопленное несоленое сало и хорошо перемешайте. Этой смесью облейте ветки, сало быстро застывает. Синичка выклевывает охотно не только семена, но и сало.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?