Зима на пасеках

ПРАВИЛЬНЫЙ уход за пасекой в период подготовки ее к зимовке включает в себя наличие сильных и здоровых семей с большим количеством молодых пчел, обеспеченных достаточным запасом доброкачественных кормов. Создание оптимальных температуры и влажности — залог хорошей перезимовки. Наличие же слабых семей, неудовлетворительное наращивание количества молодых пчел, позднее кормление их сахарным сиропом, неправильные утепление и сборка пчелиного гнезда приводят к физиологическому износу и ослаблению пчелиного братства, заболеванию этих «тружениц полей» нозематозом и их гибели. Из-за плохой зимовки выжившие, но сильно ослабленные пчелиные семьи в дальнейшем существенно снижают свою продуктивность.

Сейчас пчеловоды должны «слушать» ульи, другие вмешательства в жизнь пчелиных семей – только в особых случаях

ПРАВИЛЬНЫЙ уход за пасекой в период подготовки ее к зимовке включает в себя наличие сильных и здоровых семей с большим количеством молодых пчел, обеспеченных достаточным запасом доброкачественных кормов. Создание оптимальных температуры и влажности — залог хорошей перезимовки. Наличие же слабых семей, неудовлетворительное наращивание количества молодых пчел, позднее кормление их сахарным сиропом, неправильные утепление и сборка пчелиного гнезда приводят к физиологическому износу и ослаблению пчелиного братства, заболеванию этих «тружениц полей» нозематозом и их гибели. Из-за плохой зимовки выжившие, но сильно ослабленные пчелиные семьи в дальнейшем существенно снижают свою продуктивность.

Оптимальная влажность

Пчелы могут переносить как низкие температуры, достигающие минус 40, так и высокие — плюс 40 градусов. Однако для активного состояния, когда они способны выкармливать расплод и выполнять летную деятельность, им необходима температура плюс 10—30 градусов. При более высокой температуре наружного воздуха пчелы стремятся поддерживать в гнезде оптимальную температуру, на что тратят много энергии. Низкая температура замедляет их активность, они прекращают выкармливать расплод и формируют клуб.

Важнейшее влияние на жизнедеятельность пчелиных семей оказывает влажность, особенно в зимний период. Оптимальной она считается в пределах 70—95 процентов. Весной и летом при более низкой влажности пчелы приносят в улей воду. Зимой они не могут ее регулировать, поэтому при низкой влажности сильно возбуждаются.

Жизнь в клубе

Его формирование происходит осенью при температуре наружного воздуха ниже 10—12 градусов. Активная жизнедеятельность пчелиных семей в этот период прекращается. Пчелы начинают концентрироваться на участках сот, где вышел последний расплод, и формируют клуб. В дневные часы, когда температура наружного воздуха повышается, клуб может распадаться и пчелы способны совершать очистительные облеты. Клуб — важнейшее приспособление медоносных пчел, которое способствует выживанию в суровых зимних условиях при минимальных расходах корма и поддержании высокой плюсовой температуры.

В отличие от летнего периода, когда пчелы способны передавать корм друг другу, в зимний каждая пчела питается самостоятельно. Она набирает корм из ячейки в медовый зобик. Запаса меда в 10—15 мг ей хватает на 1—1,5 суток.

В клубе пчелы непрерывно передвигаются с периферии в центр, вытесняя на поверхность своих же собратьев. Чем холоднее температура наружного воздуха, тем выше активность пчел в клубе. В это время корма они потребляют больше. По мере его потребления клуб вначале передвигается снизу вверх по ширине, равной примерно 240 мм. Затем, дойдя до верхних брусков рамок, он может направиться в сторону или к задней стенке улья. Переходить в другие улочки клуба пчелы могут только при положительной наружной температуре. По этой причине очень важны не только количество и качество корма, но и правильное его расположение.

При низких температурах наружного воздуха потребление корма увеличивается, пчелы больше выделяют тепла. Однако излишнее тепло оказывает на них неблагоприятное воздействие: пчелы начинают выращивать ранний, еще зимний расплод, возбуждаются, потребляют излишнее количество корма, опонашиваются в улье, сильно ослабевают и гибнут. Таким образом, правильное утепление пчелиного гнезда — один из важнейших факторов благополучной перезимовки.

Сильная семья

Хорошая перезимовка во многом зависит от силы пчелиной семьи и качества пчел. Хорошо зимуют сильные пчелиные семьи с большим количеством молодых, осенней генерации, пчел. Весной они быстро набирают силу. Слабые же пчелиные семьи (преимущественно со старыми особями) за зиму слабеют еще больше. У них появляется много подмора, и к весне они либо долго не приходят в норму, либо могут погибнуть. По этой причине для благополучной зимовки необходимо наличие в семье большого количества молодых, не принимавших участия в работах пчел, которые родились после главного медосбора в августе-сентябре.

Сильная пчелиная семья — одно из условий хорошей зимовки. Такие семьи потребляют меньше корма. Они не скоро изнашиваются, к весне у них незначительное количество подмора, и они менее подвержены такому заболеванию, как нозематоз.

Для наращивания семей с большим количеством молодых пчел необходимо наличие молодых сеголетних маток: в конце сезона они больше и дольше откладывают яйца, чем старые. В результате в семьях с молодыми матками в зиму идет больше молодых пчел, они лучше зимуют.

Наращивание пчел в зиму зависит также от поступления в гнездо корма. В этот период необходимо по возможности подвозить пчел к цветущим позднелетним медоносам и пыльценосам. Если поддерживающий медосбор в этот период отсутствует, то стимулировать семью к размножению можно скармливанием сахарного сиропа по 200—300 г ежедневно или по 0,5 литра через день.

Нужны углеводы и белки

Чтобы увеличить пчелиную семью, нужны не только углеводные поступления в виде нектара или сахарного сиропа, но и белковые корма — пыльца и перга. По данным НИИ пчеловодства, семьи, получавшие белковый корм и сахарный сироп, вырастили пчел на 11 процентов больше, чем контрольные, которым давали только сахарный сироп. Эти семьи лучше перенесли зимовку. На 23,8 процента у них было меньше подмора, на 8,7 — сократился за зиму расход кормов, на 21 процент меньше семейство было поражено нозематозом.

Зимой пчелы питаются медом, который находится в жидком состоянии. Если мед закристаллизовался в ячейках сотов, то пчелы начинают волноваться, шуметь — и зимовка ухудшается. По этой причине нельзя оставлять на зиму мед с крестоцветных растений, а также с одуванчика, вереска, падевый.

Мед быстрее кристаллизуется в старых, чем в новых сотах. Самая быстрая кристаллизация проходит при температуре 12—14 градусов. При более низкой температуре увеличивается вязкость, и кристаллизация замедляется. Более высокая препятствует образованию центров кристаллизации или разрушает их, что также замедляет кристаллизацию. Быстрее кристаллизуется мед с преимущественным содержанием глюкозы и сахарозы, чем фруктозы. При температуре 27—35 градусов закристаллизованный мед переходит в жидкое состояние.

Запасы зимнего корма могут не только закристаллизоваться, но и закиснуть. Закисание происходит под действием дрожжей, находящихся в меду. При влажности 20 процентов и выше мед может закисать. Наиболее быстро это происходит при температуре 12—20 градусов. Брожение прекращается при температурах ниже плюс 4 и выше плюс 30 градусов.

Закисание меда зимой чаще всего происходит на крайних, не запечатанных и не обсиженных пчелами сотах, при содержании ульев в сырых местах, в том числе и сырых зимовниках. Для предотвращения этого зимой пчелам оставляют соты с запечатанным зрелым медом влажностью 18—19 процентов. При подкормках сахарным сиропом, особенно в поздний осенний период, у пчел сильно увеличивается обмен веществ. Они возбуждаются, поднимают в улье температуру, по своему физиологическому состоянию приближаются к летним пчелам, у которых период жизни короче.

Кормление пчел сахарным сиропом необходимо проводить сразу после главного медосбора в конце сезона — тогда в переработке сахара в корм будут участвовать старые пчелы, которым не придется зимовать. При скармливании сахарного сиропа немаловажное значение имеет его концентрация. Лучше всего переработка сахарного сиропа в корм идет при концентрации 50 процентов. При 70 процентах концентрации пчелы медленно забирают сироп. Наиболее приемлемой считается 60-процентная концентрация (на 2 части воды 3 части сахара).

Сахарный сироп имеет нейтральную реакцию РН 6,8—7,2, а мед всегда кислую — РН 3,5—4. Перерабатывая сахарный сироп, пчелы добавляют в него секрет слюнных желез, который имеет кислую реакцию. В НИИ пчеловодства (Россия) разработаны рекомендации по добавлению в сахарный сироп концентрированной уксусной кислоты из расчета 0,3—0,4 г на 1 кг сахара или 1 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Такие подкормки особенно ценны, когда по той или иной причине сахарный сироп дается в поздний период и пчелы не успевают его качественно переработать. Эти подкормки предупреждают появление весной в пчелиных семьях нозематоза и поноса. Очень важно, чтобы у пчел, особенно во второй части зимнего периода, когда появляется расплод, было достаточное количество белкового корма — перги. Если в первую половину зимы, когда в семье нет расплода, пчелы обходятся только медом (углеводным кормом), то с появлением расплода им крайне необходима перга. При зимовке без перги пчелы быстрее изнашиваются, и их жизнь сокращается. Такие семьи ослабевают и весной меньше выращивают расплода.

Зимой пчеловоды должны «слушать» ульи. Вмешательство в жизнь семьи допускается лишь в крайних, исключительных случаях. С приходом теплых солнечных дней можно постепенно открывать летки: вместе с вами пчелы будут встречать весну.

Рекомендации подготовили сотрудники Гродненского государственного аграрного университета

кандидаты сельскохозяйственных наук Николай ХАЛЬКО, Михаил АНДРУСЕВИЧ, Инна ЛОЙКО, Анжелика ЩЕПЕТКОВА,

магистр ветеринарных наук Анастасия ЧАЙКОВСКАЯ, младший научный сотрудник Анастасия ХАЛЬКО

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?