Зима идет. Пора сеять!

Анастасия КОРОЛЕВА, г. Новополоцк

Подскажите, пожалуйста, семена каких растений можно высаживать в открытый грунт в ноябре?

Анастасия КОРОЛЕВА, г. Новополоцк

Поздний осенний, или зимний, посев — один из самых распространенных способов получить качественные всходы однолетних и многолетних растений. Доказано, что посеянные под зиму, они отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням, интенсивностью и скоростью роста. Причина — закалка низкими температурами.

У закалившихся растений формируется более глубокая корневая система, способная самостоятельно добывать воду из глубоких слоев почвы. Они меньше нуждаются в поливе, чем растения, полученные из рассады.

В наших климатических условиях можно высевать семена однолетних растений в открытый грунт в два срока: начале и конце ноября и в декабре—январе. Главное — посев должен проводиться по замерзшей почве. Если сеять раньше, семена могут проклюнуться во время оттепели и погибнуть при заморозках. Участок под посевы должен быть спланирован, так как талая вода может смыть семена.

В начале ноября почву перекапывают, вносят удобрения, делают бороздки нужной глубины. Мелкие семена (например, львиного зева) заделывают на глубину 0,5—1 см, средние (астры китайской, алиссума морского) — 2 см, крупные (календулы) — 4—5 см. Когда почва замерзнет, их следует высевать. Сверху семена мульчируют компостом или перегноем с песком, или торфом с песком. Весной в стадии 2—3-х настоящих листочков всходы прореживают несколько раз с интервалом 10—15 дней.

А еще лучше сеять в декабре. Почву также готовят заранее. После того как снег выпадет слоем не менее 25—30 см, его утаптывают — и прямо по снегу, бороздками, сеют семена. Мульчируют высеянные рядки незамерзшей землей и забрасывают делянку снегом — для защиты от птиц. Весенние всходы прореживают, как и при подзимнем посеве.

Многолетние цветы также можно размножать посевом семян под зиму. При этом нужно помнить: в отличие от летников выращенные из семян многолетники зацветают на второй-третий год.

Семена каких растений можно сеять под зиму? Из однолетников: астру китайскую, львиный зев, гвоздику китайскую, алиссум морской, календулу, космею, годецию, кларкию и др.; из многолетников: аквилегию, аконит, арабис альпийский, астру, дельфиниум культурный, дицентру, примулы, немахровые сорта поповника, рудбекию шершавую и др.

Из овощных культур: репу, редис, редьку, петрушку корневую, сельдерей, петрушку листовую, лук-чернушку, некоторые виды салата.

Часто весной бывает трудно отличить всходы многолетних растений от сорняков. Чтобы избежать путаницы, лучше высевать семена в горшочки или другие емкости с отверстием и вкапывать их в грядки. Таким образом вероятность потери всходов сводится к нулю.

Весной посевы можно укрыть пленкой, чтобы обеспечить семенам более благоприятные условия для прорастания. После появления всходов укрытие снимают, а всходы пикируют — укорачивают кончик корня и заглубляют до семядольных листочков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости