Зима - и вирус торжествует?

Из-за океана прилетела шокирующая новость! Американские ученые-медики утверждают: мало того что эпидемия гриппа в этом году начнется раньше обычного, так еще и вызвана она будет вирусом, против которого могут оказаться бессильны любые вакцины.
Из-за океана прилетела шокирующая новость! Американские ученые-медики утверждают: мало того что эпидемия гриппа в этом году начнется раньше обычного, так еще и вызвана она будет вирусом, против которого могут оказаться бессильны любые вакцины. По прогнозам специалистов Центра разработки вакцин американской клиники Майо, предполагается, что подхватят вирус 114 миллионов американцев, причем как минимум для 50 тысяч его потенциальных жертв не исключен летальный исход.

Пандемию, резкую мутацию вируса гриппа, медики ожидают с года на год. Первое пугающее предупреждение ВОЗ прозвучало еще в 1996 году. Между тем страхи американских коллег белорусские эпидемиологи не разделяют. По словам главного эпидемиолога Минздрава Анатолия Кожемякина, нет никаких оснований полагать, что грипп готовит некую массированную атаку. Как уверяют специалисты, сражаться придется с эпидемией средней тяжести, как и в минувшем году. И никакой вирус-мутант нам пока не грозит.

Тем не менее готовиться к встрече с гриппом нужно. И лучше "говорить" с вирусом на понятном ему языке, иными словами, сделать прививку. В этом случае организм будет надежно защищен от опасности. Если вдруг и заболеете, осложнения, нередко сопутствующие гриппу, обойдут вас стороной. Не стоит забывать, что загадочный вирус передается легко и стремительно. Стоит соседу чихнуть - и инфекция уже внутри вас. Причем размножаются микробы-новоселы в геометрической прогрессии, потому-то и инкубационный период при гриппе невелик - максимум 48 часов.

К слову, вакцинация в стране идет полным ходом. Закуплено 600 тысяч доз вакцины - примерно столько белорусов стали жертвами вируса в минувшем гриппозном сезоне. По данным на 21 ноября, 245 тысяч человек уже сделали прививку. Минчане прививаются активнее: в городе уже израсходовано три четверти из запасенных спасительных доз. Напомним, что право на бесплатную вакцинацию от гриппа имеет прежде всего так называемая группа риска: пожилые, хронические больные, те, кому по долгу службы постоянно приходится контактировать с другими людьми, и, конечно же, дети - ежегодно они составляют около половины гриппующего "контингента". Впрочем, у всех остальных тоже есть шанс вооружиться против гриппа. Правда, за деньги. В платной клинике прививка стоит от 15 до 22 тысяч рублей.

Кроме того, предстоящая эпидемия не нагрянет раньше времени и не задержится: начнется точно "по графику" во второй половине января и продлится традиционные 5 - 8 недель. Неплохо бы сделать прививку в среднем за месяц до того, как пожалует вирус, - примерно столько времени требуется для выработки иммунитета. К счастью, в этом году укрепленному вакциной организму справиться с болезнью будет несложно. Что касается будущего, остается надеяться, что создателям антигриппозных вакцин удастся разгадать маневры коварного вируса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости