Зима. И дождик, торжествуя…

Всю  эту  неделю  в  Беларуси  будет  по-весеннему  тепло

Всю  эту  неделю  в  Беларуси  будет  по-весеннему  тепло

Уже в конце прошлой недели было понятно: приход календарной зимы едва ли ознаменуется снегом и морозами. По всей республике в субботу и воскресенье стояла достаточно теплая погода: среднесуточная температура для этого времени года превышала норму на 2—7 градусов. Снег и тот растаял.

— Увы, в этом году начало зимы подкачало: ни игры в снежки, ни санок, ни коньков с лыжами не будет. Всю неделю бал над Беларусью будет править теплый воздух с Балканского полуострова, — рассказывает «Р» Людмила Паращук, начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра. – Во вторник во многих районах страны пройдут дожди. Воздух прогреется до 4—9 градусов. В среду – ночные дожди в отдельных районах Витебской области. Утром – слабый на большей части территории Беларуси выпадут осадки. Ночные температуры будут колебаться в пределах 0 — + 5 градусов, дневные — от + 1 до + 7. Четверг и пятница обещают стать самыми теплыми днями нынешней недели. Ночью ртуть в термометрах не упадет ниже отметок + 2 — + 8 градусов. Днем же воздух прогреется до + 10— +11 на востоке и + 4— + 5 – на северо-западе. Бесспорно, такой температурный режим на 7—10 градусов выше климатической нормы, характерной для первой десятидневки декабря.  

Выходные. Прохождение активных фронтов над территорией республики не ожидается, как следствие, дожди практически прекратятся. Они возможны лишь местами, и то кратковременные. В субботу ночью от + 1 до + 6. Днем + 2—+8. В воскресенье все то же, только на 1—2 градуса ниже. — Эта неделя будет несколько аномальной не только для белорусов. Если у нас сейчас стоит почти весенняя погода, то в Испании и Португалии (по вине северного ветра с гренландских ледников) в последние дни шел мокрый снег с дождем. Кое-где даже установился снежный покров, — говорит Людмила Паращук. – На Апеннинах и Балканах, наоборот, теплее обычного: воздушные массы из Африки сделали свое дело.

--------------- 

Любопытно

По народному календарю 1 декабря встречают  Платона и Романа. Каков день, такова и вся зима. Примета: выступила ржавчина на щеколде — жди непогоды.   

---------------

Тем  временем

Более ста человек стали жертвами проливных дождей, которые не прекращаются в штате Санта-Катарина на юге Бразилии. По последним данным, 19 человек числятся пропавшими без вести, более 78 тысяч человек остались без крыши над головой. Ситуация очень сложная: многие города затоплены, жителей эвакуируют оттуда в принудительном порядке. Такая катастрофическая ситуация сложилась в связи с тем, что в прибрежной зоне Бразилии (где и находится штат Санта-Катарина) несколько дней подряд крутились циклоны волнового происхождения. На севере Аргентины сейчас рекордно жарко. Здесь стоит палящий зной, температура воздуха в тени повышается до +40 градусов. Так жарко в эту пору на севере Аргентины не бывало за всю историю инструментальных метеорологических наблюдений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...