Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Пока нет снега и не грянули морозы, самое время продумать снегозадержание

Зима: готовность номер 1

Как только славяне не называли декабрь: студень (из-за резкого похолодания), ветрозвон (из-за сильных ветров), хмурень (из-за короткого дня), ознобень (из-за низких температур), лютовей (из-за лютой погоды)! Название же «декабрь» произошло от римского названия цифры 10 (decern): у римлян этот месяц был десятым в календаре, поэтому получил наименование december, перешедшее на Руси в декемврий, а позже — в декабрь.



Декабрь — не самый холодный, но все же стылый месяц зимы. А с учетом того, что снега в последние годы выпадает все меньше, минусовые температуры при минимальном (до 10 см) снежном покрове опасны для растений. Как правило, до 22 декабря — дня зимнего солнцестояния — метелей и морозов не бывает, а затем резко холодает. И к этому времени в саду уже должен лежать снег. Но в последние годы он в дефиците. А в декабре у садовых культур очень ответственный период — переход в состояние естественного покоя. Причем их корневые системы продолжают аккумулировать питательные вещества до тех пор, пока температура почвы в зоне их залегания не опустится ниже отметки в минус 2 — 3 градуса. Также не прекращается и подача воды в надземную часть растений. 

Очень многие садоводы путают такие понятия, как зимо- и морозостойкость. Это не одно и то же. Зимостойкость — это биологическая способность деревьев противостоять всем неблагоприятным факторам (мороз, подпревание, оттепели и т.д.). Морозостойкость — биологическая способность деревьев противостоять критическим морозам. От чего зависит зимостойкость? Во многом от нас, садоводов. Задержались с уборкой урожая — зимостойкость уменьшилась. Ведь на подготовку к зиме у растений осталось меньше времени. По осени дали много органики? Опять же снизили зимостойкость: азот продлевает вегетацию. Особенно если в конце года внести его сверх нормы — более 3 г на 1 кв. м.
Снегозадержание оберегает растения от вымерзания и позволяет увеличить урожай в 1,5 — 2 раза.
Первая половина зимы — конец ноября, декабрь, январь — время наивысшей морозо- и зимостойкости, и даже оттепели в это время не так опасны. Вторая же половина — уже период вынужденного биологического покоя. Деревья просыпаются, и в это время очень опасны оттепели и перепады температур.

Подмерзание плодовых деревьев происходит как в обычные, так и в мягкие зимы. Виной всему неблагоприятные погодные условия. Если лето дождливое, пасмурное, холодное, то фотосинтез листьев очень слабый. Они сильно поражаются паршой, мучнистой росой, могут рано осыпаться. Деревья, не накопившие питательных веществ, сильно подмерзают даже в обычную зиму. Особенно опасны внезапные заморозки без снегопада. Резкое снижение температуры (ниже нулевой отметки) вечером в сочетании с ясной погодой — первый сигнал, что пора принимать меры по защите садовых насаждений от приближающихся холодов. Наиболее опасны с этой точки зрения рассветные часы — в это время температура почвы и воздуха достигает минимальных значений. Но если с вечера стелется туман, то, скорее всего, существенных морозов можно не ждать.



Какой будет погода в ближайшие три месяца, предугадать очень сложно. Возможно, зима окажется малоснежной или вообще бесснежной. А это опасно тем, что почва может промерзнуть на очень большую глубину, погубив тем самым большую часть, а может быть, и всю корневую систему большинства культур. Заморозки (кратковременное понижение температуры) сами по себе не опасны, даже если снег и не успел выпасть: земля не успевает глубоко промерзнуть. Страшны морозы от минус 13 — 15 градусов, которые без снега держатся несколько дней подряд. Если надземная часть приспособилась выдерживать сильные холода, то корни (даже у зимостойких культур) в таких условиях погибают. А если вымерзнут корни, растение уже не сможет восстановиться даже за счет корневой поросли.
Талая вода полезнее родниковой: она содержит микроэлементы и питает растение постепенно.
Поэтому снегозадержание и становится самой главной заботой декабря. Как только выпадет снег, его необходимо сгрести и максимально укрыть им приствольные круги деревьев. Особенно важно защитить от морозов молодые (1 — 4-летние) посадки. Ствол и основания сучьев окучивают, создавая вокруг дерева снежный холмик диаметром, равным ширине проекции кроны, и высотой около 1 м. Хорошо укрыть снегом ягодные и декоративные культуры. Когда почва укрыта снежным одеялом, она не подвергается зимней ветровой эрозии, а благодаря обильному увлажнению легче переносит и сильные весенние ветры. К тому же весной политые талой водой растения лучше и активнее растут, выглядят здоровее и реже болеют. 

Особенно важен обильный снежный покров после сухой и малодождливой осени, когда земля как следует не увлажнилась и не накопила достаточно влаги. 1 кг выпавшего снега — это почти 1 л талой воды, которая впитывается в грунт постепенно. Снеговая вода уходит в землю на 1 — 1,5 м, накапливаясь и позволяя растениям брать ее из «подземных контейнеров» на протяжении всего года. Если же воды не хватает (и не имеет значения, это зима, весна или лето), растение не сможет нормально пройти все циклы своего развития. И тогда оно резко реагирует на обильные июльские дожди, начиная новую фазу роста веток и плодов. Но при таком позднем старте дерево никак не сможет как следует подготовиться к зимовке. 

Поэтому так важно накапливать в подземных слоях именно снеговую талую воду. Кроме того, она еще и отличное удобрение: 1 кг снега содержит до 7,4 мг азота и немного фосфора. Кстати, без талого снега бесполезным становится и внесение удобрений в приствольные круги: питательные вещества все равно не попадут к корням.



Сколько талой воды нужно растениям? Единого ответа нет и быть не может. К тому же сам снег — субстанция очень непостоянная. И многое зависит от его плотности. У свежевыпавшего снега она 0,05 кг/куб. м, а по мере слеживания увеличивается. Из одного куба снега можно получить от 50 до 400 л талой воды. Все зависит от того, как быстро снег будет таять и частично испаряться и насколько глубоко залегает водоносный горизонт. В любом случае эта вода лишней не будет.

Чтобы накопить на участке как можно больше снега, используют специальные снеговые щиты и заслоны. Обычно их устанавливают по периметру или поперек направления движения господствующих ветров, используя доски, бревна, камыш, стебли кукурузы или подсолнечника, срезанный малинник. Ширина щита — 1,5 — 2 м, а высота — около 1 м. Для большей эффективности можно устанавливать их в шахматном порядке и переставлять по мере накопления снега. Конечно, при такой рокировке участок будет выглядеть немного захламленным. Но зато будет заснеженным, а не абсолютно голым, где снег легко разносится ветром и быстрее тает.

Для задержания снега также используют сосновый или еловый лапник. Он заслуженно считается одним из лучших укрывных материалов. Не только прекрасно задерживают снег, но и защищает посадки от сильных морозов, холодных ветров, мокрого снега и ледяных дождей, а также вездесущих грызунов. Лапник не накапливает (как листья) влагу, хорошо пропускает воздух. Он не повышает морозостойкость, но под его надежной защитой создаются идеальные для зимовки растений условия. Под укрытием из лапника не только превосходно сглаживаются перепады температур, но и теряют свою губительную силу обжигающие лучи зимнего солнца. Да и температура под ним не опускается ниже минус 5 градусов даже в 30-градусный мороз.



При выпадении снега постарайтесь укрыть землянику, особенно 1 — 2-летнюю. Для задержания снега разложите по участку ветки, оставшиеся от обрезки деревьев и кустарников, цветочные стебли. Ветви не должны быть больными монилиозом или мучнистой росой. Рыхлый снег в приствольных кругах оттаптывайте. Плотный наст — серьезная преграда для мышей на пути к коре деревьев и кустарников. 

А вот к снегу на самих деревьях, особенно не сбросивших листву, отношение совсем иное. Его нужно регулярно стряхивать, не давая с приходом следующего заморозка превратиться в глыбы льда, под тяжестью которых могут сломаться ветви. Сначала стряхивайте снег с нижних сучьев, а затем с тех, что повыше. 

Свяжите кусты смородины, крыжовника и войлочной вишни. Это спасет их от разломов под тяжестью снега. Никаких снежных шапок не должно быть и на хвойных культурах. Их кроны еще до начала снегопадов и сильных морозов также стяните шпагатом и укройте специальным материалом (можно и мешковиной в несколько слоев). Так снег не повредит ветви, а хвоя не получит ожогов от яркого зимнего солнца.

Если в саду прикопаны саженцы для весенней посадки, то не забывайте после снегопада утаптывать снег вокруг них. Декабрь — отличное время и для посадки крупномеров. Жизненные процессы растений в это время замедлены, и деревья легче перенесут переселение. Главное — после посадки не забыть укрепить деревья растяжками, а приствольные круги замульчировать компостом.

Если на участке есть газон, не ходите по нему, пока слой снега не достигнет хотя бы 10 см. У травы под воздействием холода стебли и корни становятся хрупкими и ломкими. Весной же эти места будут выделяться коричневыми пятнами. Также, чистя дорожки зимой, не сбрасывайте снег на газон. Своей тяжестью он перекроет поток воздуха, и в результате часть травы погибнет от удушья. Лучше этот снег отнесите в теплицу. Снег из нее точно не выдуется. Правда, и сам туда не попадет — только с вашей помощью. И чем раньше вы его туда набросаете, тем лучше. В укрытой снегом еще не промерзшей земле максимально сохранятся полезная микрофлора и дождевые черви. Да и запасы талой воды огородным культурам в новом сезоне будут как нельзя кстати. А вот с крыш теплиц снег обязательно счищайте, тем самым не только разгружая конструкцию, но и улучшая проникновение в нее солнечных лучей.

Бывая в саду, не забывайте про птиц: подсыпайте им корм в кормушки. Наши пернатые помощники гибнут зимой от голода и холода. Кормом для них могут быть любое зерно (кроме гречки), семена подсолнечника, крошки белого хлеба. Синички любят кости с остатками мяса и несоленое сало, нарезанное мелкими кусочками. За заботу птицы отблагодарят вас, уничтожив весной и летом опасных вредителей сада. Очень часто зимой ближе к домам перебираются и совы. Если их не тревожить, то всю зиму они проведут в саду на деревьях, активно вылавливая мышей. 

sad@sb.by 

(8–017) 311-03-46
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...