Сельская газета

Зима до востребования

Как представители зимних видов спорта переживают теплую погоду?

Погода в Беларуси в преддверии Нового года бьет рекорды. Температура упрямо отказывается обеспечивать ожидаемый в разгар зимы морозец и уже почти месяц топчется возле нулевой отметки. Если для большинства жителей страны неудобства от этой нерешительности носят сугубо эстетический характер, то для представителей зимних видов спорта ситуация грозит обернуться серьезными проблемами. 


Биатлон

Что планировалось?

В эти дни «Раубичи» должны были принимать Кубок Беларуси по биатлону. Предполагалось, что соревнования, которые на нынешний декабрь из-за погоды были перенесены с минувшей весны, станут своего рода смотром резерва национальной команды. Планы пришлось перекроить. Снега в «Раубичах» попросту нет. Для работы способных обеспечить условия даже при отсутствии осадков снежных пушек нужны хотя бы несколько дней устойчивого минуса на градуснике. В итоге Кубок оказался смыт декабрьскими дождями.

Что происходит?

Накануне национальная сборная вновь отправилась за границу. Заглянув домой на недельную «побывку», Надежда Скардино, Ирина Кривко, Надежда Писарева, Динара Алимбекова, Дарья Юркевич, Роман Елетнов, Дмитрий Абашев, Антон Смольский, Владимир Чепелин, Максим Воробей и Сергей Бочарников уехали в австрийский Хохфильцен. Во время каникул разъезжавшиеся по домам спортсмены, конечно, также пытались тренироваться. Ирина Кривко выходила на трассу в Новополоцке, кто-то бегал кроссы. Но в итоге команда благоразумно отправилась поближе к снегу и Альфреду Эдеру. Дарья Домрачева до Нового года и вовсе работает по индивидуальной программе в Италии. Оставшейся же в Беларуси молодежи, по словам старшего тренера по развитию Юрия Альберса, снег приходится собирать буквально по всей стране:

— В Новополоцке, например, есть немного снега. Там на днях закончилась спартакиада ДЮСШ, которую мы также были вынуждены перенести с минувшего сезона, а на днях стартует Кубок федерации. Международных стартов нынешней зимой в Беларуси не планировалось, но внутренний календарь мы составили достаточно плотный — порядка 19 стартов. 3 января в «Раубичах» должно, например, начаться первенство страны среди юниоров и юношей, но, очевидно, что здесь оно не пройдет. Пока где-то есть снег, будем соревноваться там, но прогноз утверждает, что нынешний декабрь самый теплый за последние 37 лет. 

Вместо родных Раубичей белорусские биатлонисты отправились на учебно-тренировочный сбор в австрийский Хохфильцен

Лыжные гонки

Что планировалось?

Уже 8 января «Раубичи» должны принять традиционный этап Кубка Восточной Европы по лыжным гонкам. Старт категории FIS насчитывает в своей программе дюжину дистанций у мужчин и женщин и, помимо прочего, позволяет набрать очки, необходимые для отбора на Олимпиаду. Завершившийся на днях аналогичный старт в украинских Сянках принес нам пять призовых мест на различных дистанциях. Дома предполагалось выступить не хуже. К слову, третий этап Кубка, который аккурат в эти дни должен был принимать подмосковный Красногорск, уже отменен.

Что происходит?

На декабрь во внутреннем календаре у лыжников были запланированы только детские соревнования, которые перенесены на неопределенный срок. Вопрос по Кубку Восточной Европы пока открыт, а председатель Белорусской федерации лыжных гонок Андрей Коваленко заверяет, что будет использована любая возможность, чтобы эти соревнования состоялись: 

— Вся наша федерация чуть ли не в режиме реального времени отслеживает все мыслимые погодные сайты. Вроде бы на 4-е число ночью обещают до минус 5. Если прогноз оправдается, то за два дня такого морозца нам удастся подготовить минимальный спринтерский круг. 

О будущем лыжники пока предпочитают не говорить, решая проблемы по мере поступления. Часть команды — девушки и Михаил Семенов — завершают сбор в Италии, после чего отправляются прямиком на «Тур де Ски». Там старт намечен на 30 декабря, и в федерации констатируют: как минимум до 8 января эти спортсмены снегом обеспечены. Вторая часть сборной — тренирующиеся под началом Ивана Листопада ребята во главе с Сергеем Долидовичем — вчера уехала на соревнования в Словакию, но уже к Новому году вернутся домой. По словам Коваленко, условия для подготовки можно найти и в Беларуси, но пути отступления ищут уже сейчас:

— Некоторые из спортсменов, кто бежал на этапе Кубка Восточной Европы в Украине, остались там потренироваться. Те, кто вернулся, делят немногие существующие трассы — в Витебске, Логойске, Новополоцке — с биатлонистами. На дистанции, конечно, толпа, условия не самые лучшие, но, по крайней мере, ребята стоят на снегу и тренируются. С другой стороны, нам уже совсем скоро нужно отбирать команду на молодежный и юниорский чемпионаты мира, и в существующих условиях сделать это будет сложно. Рассматриваем разные варианты, но пока самым оптимальным с точки зрения отношения к нам, логистики и условий выглядит украинское направление. 

Фристайл

Что планировалось?

С погодными катаклизмами фристайлистам приходилось не единожды сталкиваться и в прежние сезоны. Национальную команду, предусмотрительно проводящую сборы в априори снежных местах, они, конечно, не коснулись, а вот у здешних тренеров и организаторов домашних стартов проблем куда больше. Не далее как минувшей зимой устроители этапа Кубка мира в «Раубичах» были вынуждены буквально спасать расползавшиеся под дождем трамплины в преддверии важнейшего старта. Два международных турнира запланированы в Беларуси и на нынешнюю зиму. Правда, пока рассуждать об их судьбе преждевременно. Этап Кубка Европы должен стартовать 16 февраля, а юниорский чемпионат мира и вовсе 24-го. 

Тренировка национальной команды по фристайлу в бассейне
Что происходит?

Не считая конькобежцев, представители фристайла среди спортсменов-зимников к казусам погоды оказались наиболее подготовленными. Все благодаря возведенному 2,5 года назад центру «Фристайл». Прыжки на воду, конечно, несколько отличаются от приземления на снег, однако тренирующий молодежь Дмитрий Дащинский заверяет: как только погода изменится, перенести программу в более подходящие условия будет делом техники. В любом случае это лучше, чем по первому снегу аврально начинать погоню за прыгающими еще с осени соперниками. К слову, первые внутренние старты у акробатов также намечены лишь на конец января — есть шанс успеть. 

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?