Зигзаги мирного процесса

Министерство обороны Украины приняло решение о переносе сроков отвода своих сил в районе станицы Луганской

Похоже, очередная попытка запустить мирный процесс в Донбассе близка к провалу. 9 октября стало известно, что министерство обороны Украины приняло решение о переносе сроков отвода своих сил в районе станицы Луганской. В соответствии с договоренностями, достигнутыми 21 сентября на встрече трехсторонней контактной группы в Минске, район станицы Луганской стал одной из трех пилотных зон на линии соприкосновения, где должен быть осуществлен развод сил противоборствующих сторон. В случае успеха этих трех пилотных проектов предполагалось поэтапное разведение сил на других участках, что, в свою очередь, стало бы важной предпосылкой для реализации политической части соглашений.


Договоренности 21 сентября стали, по сути, попыткой сдвинуть мирный процесс с мертвой точки до Нового года, когда истекает очередной срок реализации минских договоренностей. Очевидно, реализовать мирный план до конца года не удастся в любом случае, однако достижение каких-либо результатов должно стать важным аргументом в пользу самой жизнеспособности мирного процесса в минском формате. В феврале 2017 г. минским соглашениям исполняется два года, и их реализация должна была завершиться к концу прошлого года. Однако сегодня на повестке стоит вопрос об их уже второй пролонгации.

Срыв разведения войск в районе станицы Луганской в установленный срок может поставить под вопрос весь пакет договоренностей от 21 сентября. По словам украинской стороны, данное решение связано с невыполнением своих обязательств со стороны самопровозглашенных республик, продолжающих обстрелы украинских позиций. Те, со своей стороны, обвиняют в саботаже договоренностей украинскую сторону. Таким образом, как это и было много раз ранее, стороны продолжают обмениваться взаимными обвинениями в несоблюдении договоренностей.

Между тем в самопровозглашенных республиках состоялись праймериз, определившие кандидатов на выборах в местные органы власти, которые должны состояться 6 ноября. Местные выборы в ДНР и ЛНР также являются частью процесса мирного урегулирования, предусмотренного минскими соглашениями, однако они должны проходить на основании принятого Верховной радой особого закона. Однако пока украинские законодатели заняты другими законопроектами — к примеру, о введении визового режима с Россией. ДНР и ЛНР организуют выборы в одностороннем порядке, что дает Киеву все основания объявить их нелегитимными. В связи с этим возникает вопрос о целесообразности проведения этих выборов в настоящее время и об их очередном переносе (дата выборов уже переносилась несколько раз).

Основной проблемой мирного урегулирования в Донбассе остается принципиально разное прочтение минских соглашений сторонами конфликта. Россия и провозглашенные республики во главу угла ставят вопросы политического урегулирования и статуса непризнанных образований, увязывая с решением этих вопросов реинтеграцию Донбасса в состав Украины и передачу контроля над границей. Со своей стороны, в Киеве настаивают на приоритете обеспечения безопасности в зоне конфликта. Под этим здесь понимают вывод с территории Донбасса российских войск, на присутствии которых в зоне конфликта продолжает настаивать украинская сторона, а также восстановление украинского контроля над участком границы, удерживаемом непризнанными республиками. Эти разногласия, в частности, констатировал в своем интервью немецкому изданию DeutscheWelle министр иностранных дел Украины П.Климкин.

Очередной тупик в Донбассе может быть связан с обострением ситуации в Сирии. О связи двух конфликтов (вернее, процессов их урегулирования) говорят многие наблюдатели. Срыв российско-американских договоренностей и блокирование французской резолюции в Совете Безопасности ООН ведет к очередному осложнению отношений между Россией, США и ЕС, вовлеченными в оба конфликта. А значит, неспособность найти взаимоприемлемые решения в Сирии может самым непосредственным образом отразиться и в Украине.

shimoff@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости