Народная газета

Зигзаг удачи

Похожа ли нынешняя сборная Беларуси по гандболу на легендарный минский СКА?

Гандбол для белорусов вид спорта особый. Любимый на генетическом уровне и берущий истоки из огромной и очень сильной страны под названием СССР. Возможно, поэтому так приятно вспоминать те времена, когда минский СКА на протяжении 10 лет был одним из самых сильных в мире: выигрывал чемпионаты и Кубок СССР, становился обладателем Кубка Кубков и Кубка европейских чемпионов. На матчи армейцев трибуны были забиты не просто полностью, а под завязку, включая все дополнительные места. А сиденья ставились почти впритык к площадке. Глядя, как наши обыкновенные хлопцы “из народа” разбираются с элитными москвичами из ЦСКА, как чихвостят литовцев и киевлян, утюжат снобистских ленинградцев и всегда радушных, но очень гордых грузин, простые белорусские болельщики из числа работяг и интеллигенции (на трибунах, как в бане, все были равны) испытывали чувства, которых так не хватало в обычной жизни. Гордость за страну и за себя. Радость победы. Чувство силы. Уверенность. Эйфорию. Надежду на будущее и веру в лучшее. Все эти чувства вместе, смешанные на одной палитре, дарили радужное и неповторимое ощущение счастья. После фееричных игр СКА хотелось жить и работать с новыми силами. Потому СКА называли командой народной и любили до обожания. Ведь в отличие от футболистов армейцы не сошли с орбиты, блеснув короткой вспышкой. Они еще долго оставались висеть на спортивном небосклоне страны нашим веселым и жарким солнцем.

Когда в 1981-м СКА впервые стал чемпионом СССР, в команде был замечательный сплав опыта и молодости: ветеранской стати и мудрости, помноженной на молодецкую удаль, силу и бесшабашность подрастающих звездочек. Александру Каршакевичу, Юрию Швецову и Игорю Кашкану исполнился 21 год, Александру Масейкину и вовсе 19. Потом состав резко обновился, и до следующего чемпионского года (1984-го) шло становление нового коллектива. В команду поочередно вливались Свириденко, Малиновский, Шароваров, Тучкин, Якимович, Барбашинский, Миневский, Паращенко — все они заиграли рано, в 20 стали мужиками, не боялись никого и ничего, от страха трепетали, глядя на них. И вот этот ударный батальон уже прочно взял власть в свои руки, не зная себе равных в чемпионате СССР и в 1984, и в 1985, 1986, 1988, 1989-м...

Очень хочется, чтобы те времена вернулись. Принимая сборную Беларуси, Юрий Шевцов, наверное, видел для себя приблизительно такой образец построения новой реальности. И он к ней очень долго, шаг за шагом, шел. Сперва собирал в команду тех, кто худо-бедно мог бежать, прыгать и бросать. Затем появилась кое-какая конкуренция, потом стали подрастать ребята, которыми Шевцов занимался лично, отметив их среди прочих своим наметанным тренерским глазом. Постарались, конечно, и сами ребята, и наставники на местах. И вот на чемпионат Европы, который стартует сегодня в Хорватии, отправилась уже почти новая, сильно помолодевшая команда, в которой осталось только 6 ветеранов из прежних созывов. Андрею Юринку, Артему Корольку, Владу Кулешу, Александру Пошивалову, Артуру Карвацкому, Вячеславу Бохану — по 21 году. Вадим Гайдученко и Глеб Гарбуз чуть постарше — соответственно 22 и 23. Николаю Алехину и вовсе 19.

Пусть у них все получится. И, может быть, история сделает очередной счастливый для нас зигзаг.

Чемпионат Европы-2018, Хорватия

Наша группа “В”: Франция, Беларусь, Норвегия, Австрия.

Расписание
13 января. Норвегия — Беларусь (прямая трансляция на телеканале “Беларусь-5” в 22.30). 14 января. Беларусь — Австрия (прямая трансляция на телеканале “Беларусь-5” в 20.10). 16 января. Франция — Беларусь (прямая трансляция на телеканале “Беларусь-5” в 20.10).

Наш состав
Вратари — Иван Мацкевич (26 лет, БГК им. Мешкова), Вячеслав Солдатенко (23 года, “Одорхей”, Румыния), Артем Подосинов (27 лет, Гомель). Крайние — Андрей Юринок (21 год), Денис Рутенко (31 год) (оба — БГК им. Мешкова), Максим Баранов (29 лет, “Одорхей”, Румыния), Глеб Гарбуз (23 года, СКА). Линейные — Артем Королек (21 год, “Сен-Рафаэль”, Франция), Максим Бабичев (31 год, “Мотор”, Украина), Александр Титов (31 год, “Риихимяки”, Финляндия), Вячеслав Бохан (21 год, СКА). Полусредние — Сергей Шилович (31 год, БГК им. Мешкова), Артур Карвацкий (21 год, “Балатонфюред”, Венгрия), Николай Алехин (19 лет), Владислав Кулеш (21 год) (оба — СКА). Разыгрывающие — Борис Пуховский (30 лет, “Мотор”, Украина), Вадим Гайдученко (22 года, “Динамо”, Бухарест, Румыния), Александр Подшивалов (21 год, СКА).

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости