Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Зидан - Фигу - 1:1

Невероятно, но факт.
Невероятно, но факт. Лучший игрок мира - европеец, который, однако, не является лучшим игроком своего континента.

Странно, не так ли? И все же, сдается мне, есть в этом некая высшая справедливость.

Надо сказать, что подобный исход предсказывался, и с таким, пусть слегка нелогичным, итогом голосования ведущих спортивных изданий Старого Света многие полностью согласны.

Есть в этом какая-то справедливость, ведь определялся лучший игрок Европы, а не самый заметный игрок наиболее успешной сборной или самого удачливого клуба. Своей игрой, вкупе с поведением, имиджем; своим, если хотите, футбольным образом Фигу заслужил звание лучшего. Если не на всей планете, то хотя бы на своем континенте. С его воцарением в ранге лучшего футбольный мир пришел к какой-то небывалой по нынешним временам гармонии: самый дорогой игрок мира получил Золотой мяч - когда такое в последний раз бывало?

Проиграв Зинедину Зидану в голосовании тренеров национальных сборных 31 очко, Фигу заработал на 16 очков больше француза в опросе журналистов, в очередной раз поставив перед нами вопрос, чье мнение ценнее. Не знаю, как вы, но лично я склонен ставить выше все-таки европейских журналистов. Думаю, большинство читателей мою логику поймут. Из 150 тренеров с обоими плеймейкерами встречались по ходу сезона максимум 25 - 30, остальные просто работали в своих Зимбабве и Тринидадах, мало интересуясь европейским футболом. Они вообще мало интересуются футболистами, которых не могут себе позволить ни в качестве игрока, ни в качестве даже противника. Тогда как журналисты с пристальным вниманием следили за всеми тремя турнирами, в которых принимали участие и Зидан, и Фигу.

Кроме того, сезон состоит из многих частей. В том числе и осени, которую Фигу провел намного лучше Зидана. Футболист, перешедший в июле этого года из Барселоны в мадридский Реал, не долго искал свою игру в новом клубе. В последних двух матчах чемпионата Испании он был наиболее заметной фигурой в составе королевского клуба. Причем даже в процессе поиска своей игры Фигу заколачивал ничего не решающие мячи, раздавал передачи и с завидной регулярностью реализовывал 11-метровые. Зидан же в этот период отметился разве что двумя подряд удалениями в Лиге чемпионов, которые привели к солидной дисквалификации футболиста. Прибавьте к этому еще и то, что клуб француза из розыгрыша вышел, а команда португальца - поныне один из его фаворитов, и вы получите, что Зидан по сравнению с Фигу просто провалил концовку года.

Как и в распределении первых двух позиций, список лучших в Европе и дальше продолжил диаметрально разниться с мировым списком. Не столь заметный на уровне сборных (все-таки в Евро-2000 Украина не участвовала), Андрей Шевченко в итоге сумел-таки занять заслуженное третье место. Надо сказать, что и этот выбор в данной ситуации наиболее справедлив. Впрочем, как справедливо и то, что форвард Милана набрал почти на сотню меньше Зидана. Все-таки эта награда дается Шеве, как-то... авансом, что ли, признавая, что он уже славно потрудился, но вместе с тем напоминая, что от него ждут еще большего.

Четвертое место Анри, выбирающегося на лидерские позиции как в Арсенале, так и в сборной Франции, выглядит не менее закономерным, чем остальные. Что же касается прошлогоднего обладателя Золотого мяча и третьего в опросе ФИФА - бразильца Ривалдо, то он всего-навсего разделил пятое-шестое места с итальянцем Алессандро Нестой, чья фамилия в этом списке выглядит несколько неожиданной, пока не вспомнишь прошлогодние успехи Лацио в серии А.

На снимке: Луиш Фигу (слева) знает, как укротить мяч.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...