Жывы напітак з ігрыстым эфектам

Как дети не мыслят Нового года без подарков от Деда Мороза, так и взрослые – накрытый угощеньями стол без шампанского

Как дети не мыслят Нового года без подарков от Деда Мороза, так и взрослые – накрытый угощеньями стол без шампанского. Бесспорно, этот напиток – самый праздничный. Какой же Новый год без мгновения абсолютной тишины перед тем, как «выстрелит» пробка… Без первого обжигающего глотка шампанского   под бой курантов… Без чоканья с каждым, кто рядом, и пожеланий нового счастья… Без улыбок и веселого смеха… В такие минуты рассеиваются все сомнения в том,  что это новое счастье обязательно наступит






Глухой хлопок и легкий дымок над горлышком бутылки традиционно из года в год в большинстве белорусских семей открывают начало новогоднего торжества. Ликующие лица смешно искажаются в прозрачных  бокалах, куда с задором пенистой струей льется шампанское… Шипучие пузырьки, кажется, вот-вот выпрыгнут из бренчащего хрусталя в момент, когда стрелки часов сходятся на двенадцати… Скажете, банально? Отнюдь. Разве классика заурядна?

Что и говорить, шампанское – незаменимый атрибут праздничного застолья. Оно лаконично дополняет фейерверк эмоций и восторгов, подобно бенгальским огням, разноцветному серпантину и дарит нам ощущение   волшебства.

Но не всегда шампанское пенилось в большинстве домов. Поначалу «перебродившее белое вино с мутным осадком» игнорировали, называя его «побочным эффектом» в производстве обычного вина. Прошел не один век, прежде чем шампанское попробовали, оценили и возвели в ранг элитарного напитка для тонких ценителей вкуса.

Закономерная случайность

Многие, если не сказать все, гастрономические открытия совершались в результате чьей-то ошибки или случайного стечения обстоятельств. Подобная участь не миновала и шампанское.

Однажды воспитанник монастыря Святого Вана Дом Пьер Переньон, что во Франции, спустился в винный погреб. Там он обнаружил подозрительную бутылку  с вином. Она «заиграла» у него в руках, пробка с известным шумом выскочила... Это было первое в истории игристых вин характерное шипение. Бенедиктинский монах знал толк в виноделии и имел хорошее физико-химическое образование, чтобы заинтересоваться случившимся. Вскоре перед  Переньоном, чье имя теперь известно всему миру, встал целый ряд задач. Во-первых, нужно было создать точный рецепт «ожившего» напитка. Так был открыт популярный ныне метод купажирования: соединения разных сортов винограда. Некоторое время монахи верили, что «шальные» пузырьки образовываются в вине под воздействием лунного света. Поэтому к шампанскому поначалу было «мистическое» отношение. Во-вторых, бойкое вино могло разорвать бутылку вдребезги. Приходилось искать новый тип сосуда для хранения «живого» напитка из особо прочного стекла.  И, наконец, пробка… Она все время выскакивала. Или же усыхала внутри горлышка, из-за чего вино становилось «вялым». Самым надежным материалом для закупорки шампанского оказалось корковое дерево, пробковый дуб, иными словами. Виноделы заметили, что оно к тому же обогащает вкус и аромат напитка. Пробку «усмирили» специальной уздечкой - мюзле. Вуаля! Создание первого исторического шампанского было завершено.

Что касается названия, здесь все гениально просто: шампанское – потому что из Шампани, французской провинции.

Алхимия

В Россию чудное вино попало через столетие. Надо ли говорить, что русским оно полюбилось до головокружения?.. На что только не шли,  ,дабы узнать секрет рецепта французского шампанского!

Чтобы сохранить репутацию, которую то и дело пытались «подмочить» подделками разные виноделы, Франция запретила называть «самозваные» вина  шшампанским. Отныне ими могут быть только те вина, которые созданы в Шампани по уникальной технологии. Сама же технология оставалось загадкой. Понятное дело: конкуренты никому не нужны...

Национальный триумф случился в крымском имении Льва Голицына в конце 19-го века. Князь славился даром виноделия. Над рецептом шампанского он «колдовал» долгие годы и, в конце концов, сумел-таки подобрать сорта винограда, идеальные для настоящего шампанского. Но это было уже не французское вино.  Оно было русским: своим, самобытным.

К слову, его особенно полюбил Александр III. И гусары, всем нам известные по замечательному фильму советской эпохи «Гусарская баллада»

«Новый свет» - так называлась самая удачная партия вина, выпущенная Голицыным. Ее признали даже во Франции. Созданное князем шампанское на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году было удостоено Гран При, а также золотой медали.

В Росии рождение шампанского связывают с именем Антона Михайловича Фролова-Багреева — учёного-винодела. Эту информацию я почерпнула в интернете. В статье « Как рождалось «Советское шампанское» рассказывается о том, что он стоял у истоков российской технологии изготовления игристых вин и сделал многое для раскрытия секретов французской технологии, а со временем ее усовершенствовал.

Фроловым-Багреевым был разработан резервуарный метод производства шампанского. С одной стороны, его подтолкнули к этому естественные сложности бутылочного производства, с другой — желание сделать шампанское напитком, доступным для народа. Первые эскизы резервуара были представлены виноделом еще в 1920 году. Эти работы Антона Михайловича определили особый путь советского шампанского.

Резервуарный метод позволил наладить массовое производство игристого вина и значительно удешевить производство. Ученики Фролова-Багреева —   усовершенствовали его и создали способ шампанизации вина в непрерывном потоке.

В 1936 году Фролов-Багреев был назначен главным шампанистом Абрау-Дюрсо, а спустя время стал главным шампанистом страны и  был удостоен Государственной премии. Благодаря этому талантливому виноделу шампанское становится популярным не только в России, но и других республиках СССР.    

Секрет успеха

Конечно же, грамотно было бы называть шампанским игристое вино, сделанное непосредственно во французской провинции из строго определенных сортов винограда. Их, кстати, всего три. Но, понятное дело, местных виноградников на всех не хватит. А, между тем, напиток уже полюбили во многих странах. И, разумеется, во многих странах есть свое шампанское, приготовленное по уникальному рецепту. Даже, рассказывают специалисты,  сам сорт винограда из года в год меняет свой вкус в зависимости от погодных условий. В результате, к примеру, белорусское шампанское может оказаться по вкусу совсем другим, чем было в прошлом году. Вот такое оно, игристое вино с эксклюзивным оттенком!

В Беларуси материал для производства шампанского закупается в странах, климат которых близок к французскому. Технологии наши  соответствуют международному уровню, что подтверждают многочисленные награды. К примеру, «Минский завод виноградных вин» имеет более ста двадцати наград, завоеванных на международных конкурсах и дегустациях. А не так давно пробная партия белорусского «Советского Шампанского» «улетела» в  США. В будущем планируется расширение поставок за рубеж. В чем же секрет успеха наших винных заводов? Основной используемый метод – холодного розлива. Это когда винный материал не подвергается термической обработке и тем самым сохраняет свои природные свойства. И, конечно, уникальная рецептура, каждый год разрабатываемая технологами.

Винная карта

В Беларуси  предпочтение отдают «Советскому шампанскому». Наверное, поэтому минские заводы выпускают много вариаций на эту тему: «Советское шампанское «Золотое», «Советское шампанское «Хрустальное», а также «Минское», «Гранд де Люкс», «Радзивил». И, конечно, просто «Советское шампанское». Разница игристых вин не только в дизайне бутылки и этикетке. Купаж каждого из шампанских отличается особенным вкусом и ароматом.

Игристое – не искристое!

Чтобы не спутать игристое вино с шампанским (последнее является лишь разновидностью игристых вин), важно читать состав на этикетке бутылки. Для шампанского, используются строго определенные сорта винограда. Имеет значение и способ изготовления вина. Самый простой вариант – закачивание  углекислого газа в обычное «тихое» вино. В бокале оно быстро теряет «игристость», не искрится и больше походит на шипучий алкогольный напиток. На этикетке в таком случае может быть написано слово -«искристое». Настоящие же игристые вина, в том числе и шампанское,  изготавливаются путем вторичной ферментации с применением специальных винных дрожжей.

Немного о технологии процесса дегустации

Не стану утомлять читателя процессами винификации и шампанизации, включающими в себя ремюаж, дегоржаж и прочие незнакомые для непосвященных понятия. Остановлюсь на   приятном большинству из нас процессе употребления шампанского.

Правильным будет разливать его в два вида емкостей,   различных между собой. Часто для создания пирамиды из бокалов используют широкие креманки. Но пить шампанское все же лучше из флюте –   узкого бокала на длинной ножке. Создан он таким неспроста: рука не касается бокала и тем самым не согревает напиток. Его ведь пьют охлажденным!.. А высокое горлышко продлевает жизнь пенке.

По мнению психологов, правильный выбор бокала влияет как на вкус вина, так и на настроение человека. Прозрачность стекла  ассоциируется с чистотой, открытостью, легкостью. Такие бокалы, утверждают знатоки,  помогают  разрешить конфликт, вызвать расположение к себе и доверие. Цветные бокалы не нравятся чуствительным особам, а с рисунком придутся по вкусу особам смешливым.

Мало кто задумывается о том, почему шампанское может «ударить в голову» быстрее своих неигристых собратьев. Все дело в «волшебных» пузырьках. А точнее, в углекислом газе, который увеличивает поверхность всасывания алкоголя. Поэтому захмелеть от этого веселого напитка не сложно. Но, к счастью, его «игристый» эффект длится недолго.

Шампанское часто называют дамским напитком.  Для меня лично шампанское - это повод назвать обыденный день праздником и найти тому множество аргументов. Я люблю наблюдать за игрой язычка пламени новогодней свечи сквозь чуть притомившееся вино в  бокале. Помню, в одну из праздничных ночей пробка от бутылки угодила прямо в зеркальную люстру. Каким-то чудом она уцелела и не упала в центр накрытого стола. А позже, когда мы подошли к окну, чтобы на прощание помахать уходящим гостям, люстра с грохотом свалилась на пол, никого не поранив. Несомненно, в новогоднюю ночь чудес становится больше.  

Сергей Журавель, народный артист Беларуси, ведущий мастер сцены Национального академического театра имени Янки Купалы: Я уже давно не употребляю алкогольные напитки. Поэтому шампанское для меня – это напиток молодости, в котором было много веселья и радости. Именно оно, а не что-то более крепкое, ассоциируется с большим торжеством вроде свадьбы или встречи Нового года.

Вероника Пляшкевич, актриса, мастер сцены Национального академического драматического театра имени М.Горького: Шампанское – это брызги радости и надежды, составляющая праздника надежды, если так можно выразиться. Когда веришь в самое лучшее. Помню, как в детстве я с сестрой и братом испытывала большое любопытство, наблюдая за родителями с бокалом игристого в руках. И вот, одним утром нам удалось попробовать оставленный на столе запретный напиток. Мы ничего не поняли, но с тех пор страшно гордились тем, что стали как взрослые.

Алексей Дударев, председатель Белорусского союза театральных деятелей, драматург: Шампанское - это Моцарт. И этим все сказано. Но придумал это не я, а Валерий Маслюк, светлая ему пам’ять. Он был талантливым режиссером и человеком. Ну, а многое другое об этом “звучащем”напитке уже сказано, повторяться не буду.

Кулик Сергей Анатольевич, врач-стоматолог, главный врач 14-й стоматологической поликлиники: Около двадцати лет назад случилась у меня курьезная история, связанная с шампанским. Дело происходило на Минском заводе игристых вин. Делегацию, куда входил и я, любезно пригласили ознакомиться с технологическим процессом производства игристого вина. С нами были друзья из Германии. Они принимали активное участие в экскурсии по заводу, сравнивая наш опыт со своим. Германия, как известно, славится пивоварением. В заключение всех пригласили в зал для дружеской дегустации. И вот с участием последней бутылки розового шампанского «Лев Голицын» нам устроили небольшое шоу. Ее подбрасывали вверх, крутили,  мастерски жонглировали и, наконец, откупорили… Брызги шампанского разлетелись, подобно фонтану, облив всех без исключения. Красивые белые рубахи с белорусским национальным орнаментом, которые наши германские друзья надели специально в этот день, стали рябыми… Экспромт вызвал море положительных эмоций и смеха. У себя дома немцы с удовольствием всем потом рассказывали, как их в Беларуси искупали в шампанском.

Виктор Альшевский, член Белорусского союза художников, профессор: Не представляю Новый год без шампанского. Другие праздники могут обойтись без него, но этот – никак! В последнюю декабрьскую ночь по случаю великого события у нас по традиции салютуют встречу Нового года. С таким же задором вылетает пробка из бутылки шампанского, По-моему, это очень символично. И без такого ритуала не обойтись.

Наталья Лисавенко, визажист-косметолог: Хоть с алкоголем не дружу смолоду, бокал шампанского выпиваю один раз в году, когда бьют куранты, извещая о наступлении нового года. Уж очень этот напиток эстетичный, создает настроение. От него слегка кружится голова,  искрятся глаза, розовеет кожа … Женщина, которая ценит красоту, с бокалом шампанского в руке, в любом возрасте становится   женственнее. Разумеется, если пьет его в разумных пределах. Шампанское обожает моя старшая дочь. Для нее, медика, этот напиток всегда праздник.

Александр Костюченко, главный художник Национального академического Большого театра оперы и балета: Шампанское поднимает настроение, настраивает на праздничный лад. Особенно брют, охлажденный в снегу – от него веет такой свежестью! Очень рекомендую попробовать этот способ охлаждения вина. Я помню, как в Германии меня знакомили с культурой питья шампанского. Дело было в конце девяностых, я там работал реставратором. Мой хозяин был знатоком дорогих вин, и учил меня правильно чокаться. Нужно было едва касаться двумя пальчиками тоненькой ножки бокала. Тогда раздавался особенный звон. Этот ритуал и чистый звук стекла я вспоминаю всякий раз, когда заходит речь о шампанском.

Аліса КРАСОУСКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости