Жыцця першая ўмова

Национальная культура является одной из основ единства белорусской народа. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 9 июня на торжественном открытии XII Национального фестиваля белорусской песни и поэзии в Молодечно.

Михаил Мясникович принял участие в открытии XII Национального фестиваля белорусской песни и поэзии

Национальная культура является одной из основ единства белорусской народа. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 9 июня на торжественном открытии XII Национального фестиваля белорусской песни и поэзии в Молодечно.

Премьер-министр огласил приветствие Президента Беларуси Александра Лукашенко к участникам фестиваля, а затем поздравил всех присутствующих с праздником от имени белорусского правительства. "Хочу подчеркнуть, что страна, нация имеет силу, честь и уважение благодаря не только развитию хозяйства, но и высокой духовности, национальной культуре, родному языку, нашему наследию. В этом основа нашего единства, нашей силы. Говоря словами великого Якуба Коласа, в этом "наймацнейшая аснова" и "жыцця першая ўмова"", - сказал Михаил Мясникович.

 Председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батура в свою очередь напомнил, что на государственном уровне принято решение проводить культурный форум не раз в два года, а каждый год. "Этого праздника с нетерпением ожидают не только в Молодечно, за небольшой срок своего существования фестиваль успел получить широкую популярность и стать одним из самых заметных событий в культурной жизни Беларуси", - подчеркнул он.

 "Особенность фестиваля в нынешнем году в том, что он посвящен юбилеям двух наших песняров - Янки Купалы и Якуба Коласа. Обоим исполнилось по 130 лет. Я говорю об этом в настоящем времени, потому что поэтическое слово этих великих людей до сих пор звучит так проникновенно и живо, что ощущаешь их присутствие среди нас", - отметил Борис Батура.

 Часто невозможно услышать голос настоящего искусства среди пустозвонства и фальши, констатировал председатель Миноблисполкома. "Наш фестиваль белорусской песни и поэзии как раз служит тому, чтобы все мы имели возможность слушать лучшую национальную музыку, усиленную родным поэтическим словом, чтобы талантливые вокалисты, поэты, композиторы, которые от всей души любят белорусскую песню, не терялись в море псевдоискусной халтуры, а могли ярко показать свое мастерство", - подчеркнул он.

 "Мы должны не только сохранить то культурное богатство, которое досталось нам в наследство от великих предков, но и сделать все возможное, чтобы наша самобытная культура получила достойное развитие. Пускай же национальный фестиваль в Молодечно и дальше выполняет эту благородную миссию!", - призвал Борис Батура.

 Министр культуры Павел Латушко в свою очередь подчеркнул: "Мы должны сказать в этот вечер большое спасибо всем творцам, людям, которые занимаются сохранением и развитием нашего национального наследия, нашего белорусского слова, белорусского языка, белорусской культуры, белорусской поэзии. Потому что именно слово, язык и поэзия являются источником белорусской культуры, источником души белорусского народа".

 XII Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии в Молодечно проходит с 8 по 10 июня и включает в себя около двух десятков мероприятий. Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Беларуси, Национальный академический концертный оркестр Беларуси, Национальная государственная телерадиокомпания Беларуси, Минский облисполком и Молодечненский райисполком.

На снимках: выступает Михаил Мясникович; во время открытия фестиваля.

Фото Геннадия Жинкова,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?