«Жытнiца» — от истоков жизни

Когда в потоке ярких и самобытных женских голосов неожиданно ухнули басы добрых молодцев, по залу прокатилась волна восхищения...

Когда в потоке ярких и самобытных женских голосов неожиданно ухнули басы добрых молодцев, по залу прокатилась волна восхищения... 

Творческий подход 

— Добры вечар, госцi, просiм вас мiлосцi!.. — так приветствуют публику артисты агрогородка Ореховка Кличевского района, участники ансамбля народной песни и музыки «Жытнiца», лауреата II Всебелорусского фестиваля народного творчества. Столичные артисты, как правило, в кличевскую глубинку если и заглядывают, то крайне редко. Однако это обстоятельство нисколько не делает досуг сельчан беднее. 

С таким утверждением согласится каждый, кто хоть раз побывал на встрече с этим удивительным семейным музыкальным коллективом. Создали фольклорный ансамбль «Жытнiца» директор Ореховской детской школы искусств Владимир Ваакс и его жена Елена — преподаватель по классу фортепиано. Их старший сын – 12-летний Артем — уже три года полноправный артист и виртуозный скрипач. Он стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Во время репетиций «контролирует» ситуацию на сцене любимец — трехлетний сын Гоша. Любое выступление «Жытнiцы» перед сельчанами — это не просто концерт, а маленькое представление, стилистика которого хорошо продумана художественным руководителем Владимиром Вааксом. Он автор более 60 оригинальных аранжировок народных песен, которые обретают новую окраску в исполнении самобытного ансамбля. 

В беседе Владимир Ваакс признался, что неиссякаемый источник его вдохновения, безусловно, любимая жена Елена. Судьба уготовила ему такой подарок еще 20 лет назад, когда в музыкальной школе молодой хормейстер сразила его безупречной игрой на фортепиано. А затем дошла очередь и до сердец, которые, как и музыкальные инструменты, за­стучали в унисон. Семейство сельских музыкантов еще и талантливые педагоги, раскрывающие творческие способности юных дарований. У них даже своя методика разработана. Еще в детском садике малыши попадают в поле зрения преподавателей Ореховской школы искусств. Для них проводятся занятия по музыке, рисованию, танцам. Не обделенная талантом ребятня взрослеет и приходит в сельскую школу искусств. Немало любителей народной песни приходят на репетиции ансамбля, где поют вместе с артистами, общаются с друзьями, проводят время в комфортной атмосфере творчества. 

Владимир Ваакс не только одаренный музыкант, но и неутомимый организатор. В нынешнем году он намерен реализовать сразу два новых проекта  – создать ансамбль старинной музыки в стиле барокко и духовой оркестр, в котором проявят себя преподаватели и бывшие выпускники Ореховской школы искусств. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости