Журналисты «СГ» поучаствовали в закладке мемориального комплекса в Докшицком районе

Заместитель главного редактора Михаил Кучко и обозреватель редакции Василий Гедройц стали участниками закладки мемориального комплекса в честь жителей деревень Будиловка и Красное, воевавших на фронтах и в партизанских отрядах во время Великой Отечественной войны. Вместе с сельчанами, представителями местных органов власти и районных организаций наши журналисты навели порядок на территории и высадили Аллею памяти. Торжественное открытие запланировано на 2 мая.

По словам главного инициатора создания памятного мемориала, военного историка и уроженца Будиловки Николая Печеня, комплекс будет состоять из четырех плит со стелами:

— Каждая из них посвящена определенным людям. Первая  погибшим солдатам и офицерам на фронтах Великой Отечественной войны, вторая — погибшим партизанам, подпольщикам и участникам Первой мировой войны, третья  погибшим мирным жителям, а четвертая — ветеранам войны, вернувшимся домой и занявшихся восстановлением деревни. Всего на плитах будут увековечены имена 103 человек, в том числе моего отца и двух дедов.

Стоит сказать, что работа здесь началась еще в начале марта. Силами районных организаций подготовили площадку для возведения мемориала: убрали аварийные деревья, выкорчевали пни, выровняли участок, сделали опалубку для будущего памятника. И вот теперь настало время посадить Аллею памяти из 8 больших и 6 маленьких туй, а также 4 березок. Закупку необходимых деревьев на себя взяла «Сельская газета».

 За деревья хотелось бы поблагодарить генерального директора Белорусской ассоциации по садоводству и питомниководству «Белсадпитомник» и друга нашей газеты Анатолия Коренько. Он связался с Центральным ботаническим садом НАН Беларуси и попросил его сотрудников помочь нам саженцами. В итоге мы получили нужные туи и березки по доступной цене рассказывает первый заместитель главного редактора «Сельской газеты» Михаил Кучко.

Однако журналисты «СГ» не только доставили деревья к месту, но и приняли активное участие в их посадке. За что, к слову, получили отдельную благодарность от председателя Докшицкого районного Совета депутатов Валентины Рандаревич:

— Спасибо  сотрудникам «Сельской газеты» за то, что они откликнулись на зов Николая Анатольевича. При этом они не просто занимались своей прямой обязанностью — писать материалы, но и решили поучаствовать в этом благом деле: привезли саженцы и приложили свою руку, чтобы тут получилось красивое место. В скором времени строители займутся установкой плит, а также сделают площадку и тротуар. Надеемся, нам ничто не помешает второго мая в присутствии родственников уроженцев двух деревень торжественно открыть комплекс.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...