Журналисты, чем слово ваше отзовется?..

Вчера Президент встречался со студентами БГУ
Вчера Президент встречался со студентами БГУ

Переезда в новый учебный корпус по ул. Кальварийской ждало не одно поколение студентов БГУ. Некоторые даже ускоряли процесс собственными руками, трудясь на субботниках. Так что счастливый билет выпал нынешним студентам!

Президент решил лично ознакомиться с условиями, в которых предстоит заниматься будущим журналистам, а также факультету философии и социальных наук.

Встречая Александра Лукашенко, ректор БГУ Василий Стражев заметил, что «эпоха великих строек» в университете заканчивается. Осталось завершить еще один масштабный проект — учебный корпус на Привокзальной площади. Здание планировалось сдать в следующем году. Планы эти кажутся смелыми. Но после вчерашней беседы ректора и Президента им, насколько я понял, суждено сбыться. Льгота по уплате НДС позволит БГУ в полном объеме профинансировать окончание строительства...

Василий Стражев познакомил Президента с «начинкой» нового корпуса на Кальварийской. Особое любопытство у Президента вызвал новый телецентр, на создание которого было потрачено несколько миллионов долларов. Преподаватели заверили Александра Лукашенко, что осветительное оборудование, камеры, мониторы, микшерные пульты соответствуют уровню ведущих мировых телеканалов.

Из телецентра Александр Лукашенко направился в актовый зал. Здесь его ждали студенты и преподаватели. Общение Президента с аудиторией, выражаясь модным в медиа–среде словом, было интерактивным.

Президент говорил:

«О союзниках»

«Мы сами выбираем своих союзников. Исходим при этом исключительно из национальных интересов Беларуси».

«О льготах»

А.Лукашенко напомнил, что высвободившиеся от упорядочения льгот средства направляются на поддержку многодетных семей, финансирование программы «Дети Беларуси», выдачу льготных кредитов на строительство жилья. Сегодня главная задача, стоящая перед государством, — улучшение демографической ситуации. «Население Беларуси должно составлять 30 миллионов, — сказал Президент, призвав студентов принять непосредственное участие в решении проблемы. — Хорошо, если бы у каждого из вас было по трое детей».

«Об индивидуальных предпринимателях»

«В Беларуси должны действовать одинаковые подходы к ведению бизнеса предпринимателями и предприятиями», — выразил свое отношение к проблеме Президент.

«Мы дали индивидуальным предпринимателям существенные льготы, преференции, чтобы на начальном периоде на некоторое время защитить их, — изложил историю вопроса Александр Лукашенко. — Предпринимателям это «понравилось», они привыкли к льготам и многие начали работать по «серым» схемам». В итоге, по словам Президента, предприятия легпрома, исправно платящие налоги, оказались в трудном положении из–за того, что их «конкуренты» платили налоги по низким ставкам. Так не должно быть и нигде в мире нет подобного положения. В ближайшее время порядок будет такой: налоговая ставка будет одинаковой для всех участников рынка. Это, прежде всего, будет справедливо!

«Об освобождении некоторых осужденных и диалоге с Евросоюзом»

«Мы и тут пошли им (ЕС) навстречу. Я имею в виду досрочное или условное освобождение некоторых заключенных, к которым Запад испытывает особые «чувства». Освобождение осужденных никоим образом не связано с оправданием совершенных ими преступлений, а обусловлено лишь гуманными соображениями».

«Мы закрыли эту болезненную страницу в отношениях с Западом и первыми предлагаем движение вперед. Теперь очередь Евросоюза продемонстрировать свои добрые намерения в отношении белорусского народа».

«О журналистах и журналистике»

Студенты смогли задать Александру Лукашенко почти три десятка вопросов.

Любопытства нынешней генерации журфаковцев не занимать. Если учесть, что эта черта, по мнению корифеев, является основой основ в журналистской профессии, то парней и девушек, которые нынче занимаются на Кальварийской, ждет серьезное профессиональное будущее.

Так, студентам удалось узнать у Александра Лукашенко, что на работу в президентскую пресс–службу берут «красивых и талантливых». Впрочем, Президент уточнил, что главное все–таки талант. А все остальное, даже диплом факультета журналистики, не является здесь определяющим.

Ребятам также удалось выведать, какие издания читал Президент в юные годы. Оказалось, его любимыми газетами в ту пору были «Зорька» и «Пионерская правда».

Отвечая на вопросы будущих журналистов и философов, Александр Лукашенко также сообщил, что «предпочитает активный отдых», что «не зарегистрирован на сайте «Одноклассники.ru», что «в политике трудно иметь друзей», что у него «нет личного психолога, а также имиджмейкера, стилиста и диетолога», а также, что он считает себя «абсолютным гуманитарием».

Острый вопрос задал Президенту студент 4–го курса журфака Сергей Стрелковский. По его мнению, «картинка» на центральных телеканалах однообразно оптимистичная. Нет полярных взглядов, столкновений мнений, оживленных дискуссий, чувствуется дефицит проблемных материалов. «Но ведь полное согласие может быть только на кладбище», — закончил свою реплику Сергей.

Президент с таким обобщением полностью согласился: «Если только в СМИ появляется «единодушие» — это труба!»

Говоря же конкретно о работе СМИ, Александр Лукашенко высказал мнение, что на белорусском медиа–поле нет одной, доминирующей точки зрения. «Есть много изданий, которые выражают разные точки зрения». Президент отметил также, что проблема не в том, чтобы тот или иной журналист мог высказывать свою «точку зрения». Это — не самоцель! Ведь можно наговорить или написать такое, что может легко вызвать пожар. Разве в этом доблесть профессии? Журналистика — это прежде всего ответственность перед обществом...

Александр Лукашенко поделился своими мыслями по поводу того, как СМИ должны добиваться популярности и признания. По его мнению, если оппозиционные издания смогут уловить реальное настроение людей, писать об истинном положении дел, — их тиражи, возможно, будут выше тиражей государственных газет. «Показывайте негативное, но пишите и о позитивном», — дал Александр Лукашенко совет нынешним и будущим авторам газет, ТВ, радио и Интернета...

Стенограмма выступления Президента в БГУ будет опубликована в завтрашнем номере.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Минчанин
Журналистика сегодня переживает не самые лучшие времена. Посмотришь на газеты и журналы постсоветского пространства и диву даешься, как такое публиковать можно. В погоне за дешевыми сенсациями многие выдумывают небылицы из разряда фантастических историй. А эта распространенная терминология: "по информации нашего источника" или "источник, имеющий отношение к делу" которой так любят пользоваться сегодняшние "акулы пера," свидетельствует не о чем ином, как о том, что инфо не проверена. При этом она  выдается за случившийся факт. А сколько желтизны и пустоты, которую некоторые "светские львы и львицы" пытаются назвать «загаром». Не радует все это, ведь журналистика - это не только деньги, но и постоянный поиск истины. Надеюсь, что об этом не забудут будущие выпускники журфака БГУ.
Александр
Какие тридцать миллионов?!Люди по двадцать лет в очереди на строительство жилья за собственные средства стоят.Куда ещё двадцать миллионов расселим?
Подруга
Редакции. Сообщаю Вам и читателям о смерти Ирины Козулиной. Мир ее праху. Она много мучилась в этой жизни и от "дальних" и от "ближних"...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?