Журналистика иероглифов

Письма из Пекина
Сегодня я почувствовала себя почти всемогущей — приятное такое чувство, знаете ли. Редко случается, но все же... Нет, не думайте, что у меня мания величия или что я там что–то о себе такое возомнила... И вообще — я это не сама придумала. Об этом много говорили на семинаре для иностранных журналистов «Олимпийское движение и Олимпиада–2008». У нас же Олимпиада через три года — активно готовимся.

Вот приехали важные чиновники из Международного олимпийского комитета и известные в мире журналисты, которые специализируются на освещении Олимпиад, — этак последних лет 15 — 20 ничем, кроме спорта и Олимпиад, не интересуются и ни о чем другом не пишут. В общем–то достойное занятие: не так много осталось в мире вещей, где человек действительно может стать лучшим, а в спорте — пожалуйста. А поскольку я решила в Пекине «сидеть до победного» (в смысле до Олимпиады) — тоже готовлюсь. Все чаще пишу о спорте, а всю следующую неделю проведу в Шанхае — там итоговый мужской теннисный турнир состоится. Между прочим, Максим Мирный в парном разряде играть будет — обязательно с ним встречусь, читайте «СБ».

Да, насчет всемогущества. Об этом с трибуны заявляли те самые спортивные журналисты — мол, успех или неуспех любой Олимпиады зависит от нас, журналистской братии. Как мы порешим — так и будет, а потому нас нужно любить, холить и лелеять.

Честно говоря, посыл для меня несколько новый. Я–то, наивная, до сих пор полагала, что наша задача — максимально объективно отражать реальность, ну и личное мнение высказать, но чтобы от нас действительно зависел успех или неуспех такого грандиозного события, как Олимпиада...

Потом за чашкой кофе мы общались с «всемирно известными», которые оказались вполне земными людьми. Коллега из Нидерландов рассказал, как несколько лет назад был в Минске: «Увидеть город не удалось — погода была плохая», а приезжал на футбольный матч Беларусь — Голландия. В Пекине он впервые и все расспрашивал, как мы тут работаем: трудно нам, наверное, с китайцами?

На такие вопросы (он не первый, кто спрашивает) у меня заготовлен стандартный ответ: тому, кто родился в Советском Союзе, почти ничего не страшно. Советская закалка — отличная вещь, очень помогает. Я, в отличие от моих западных коллег, знаю правила игры и знаю, каким нужно следовать, а на какие можно и внимания не обращать. Возьмите, к примеру, такую элементарную вещь, как спутниковая тарелка. В принципе, официально тарелки ставить нельзя. Но ведь все ставят! В моем жилом комплексе тарелка на тарелке. Ну и мы не отстаем — поставили, смотрим российские программы: кому от этого плохо? Собираемся ставить вторую — чтобы международные спортивные каналы смотреть: скоро зимняя Олимпиада, а потом чемпионат мира по футболу... Ваш мужчина готов такое событие пропустить? Вот и мой тоже...

Конечно, бывают трудности — порой непреодолимые. Например, решила я сделать репортаж о пекинской опере — прекрасное искусство, нам практически не известное. Так пришлось четыре месяца вести переписку с Национальной академией китайских традиционных театральных искусств — уж было измучилась совсем, но все–таки своего добилась! В Китае подготовка всегда самая сложная часть любого репортажа, но это, как правило, остается за кадром в случае телевизионном и за строкой — в газетном.

Расскажу случай, когда я сдалась — впервые. Хотела сделать репортаж о знаменитых китайских марках — ну вроде наших БелАЗа, «Горизонта» и прочих, — которые все знают и покупают. Написала в самый, пожалуй, знаменитый в Китае ресторан «Цюаньцзюйдэ» — именно там родилась утка по–пекински, это и сейчас самое знаменитое место, где подают это блюдо. Через три месяца попыток установить контакт, наконец, приходит ответ: получите разрешение в департаменте иностранной пропаганды Пекинского муниципалитета. Просто для того, чтобы рассказать, как запекают утку? Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...

Лучше, конечно, ко всему относиться философски. Американский коллега на тему «китайской специфики» в журналистской работе сказал так: «Я до приезда сюда три года освещал работу Пентагона. Так по сравнению с этим Китай для журналиста — рай». Не спорю.

А вообще на этой неделе китайские коллеги отпраздновали свой День журналиста, с чем я их и поздравляю.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter