Журналистика и время

XI Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего" и выставка "СМИ в Беларуси" подводят итоги

Медиафорум "Партнерство во имя будущего" и выставка "СМИ в Беларуси" подводят итоги
В эти солнечные майские дни в Минске завершаются два знаковых события. XI Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего» и выставка «СМИ в Беларуси». Представители двух десятков стран, эксперты медиапространства собрались, чтобы обменяться идеями, обсудить все резче обозначающиеся проблемы в СМИ и, конечно, укрепить сотрудничество.


— Новые информационные технологии являются как большим благом, так и вызовами и угрозами, которые стала нести в себе в том числе и медийная сфера, когда она оказывается в недобросовестных руках, — подчеркивает министр информации Лилия Ананич.

Оба мероприятия синтезировались в одну большую дискуссионную площадку: презентации изданий и медийных ноу–хау, семинары и «круглые столы», Летняя школа журналистики и знакомство гостей с достопримечательностями Беларуси. Столь авторитетный форум вполне подходит для того, чтобы определить некие общие тенденции современного медийного поля.

1. Интернет стал повседневностью


Создаваемый цифровой избыток информации содержит страшную угрозу: ведь информация может быть лжива, разрушительна. Как фильтровать эту стихию, уберечь сознание людей от вреда? Методом запрета? Повышением медиаграмотности? Факт — бездействовать нельзя. На медиафоруме заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин заявил, что Россия и Беларусь будут сотрудничать в борьбе с проявлениями терроризма, экстремизма, наркомании и детской порнографии в интернете.

2. Информационные войны


Увы, информационные войны стали реальностью. Здесь не стесняются в средствах.

— Свобода слова без необходимой ответственности приводит к тому, что снижается доверие к журналистике. Был случай, когда из–за безответственных публикаций пришлось свернуть туристический сезон, — привела пример заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызстана Айнура Темирбекова.

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев обратил внимание коллег на такой аспект:

— Настрой населения зависит от того, что оно видит с экранов телевизоров, что оно слышит. И если у нас будет преобладать поток негатива, то это приведет к депрессии, а жизнь все–таки мне представляется позитивной.

3. Журналистику спасет профессионализм


Сегодня всякий может завести блог, привлечь к нему пользователей, причем вовсе не изяществом стиля. Для профессиональных журналистов это вызов: что мы можем противопоставить социальным сетям, где каждый сам себе редактор? Конечно, только мастерство.


— Даже если это мемуары государственного деятеля, то они должны быть написаны хорошим языком, чтобы читатель не хотел их закрыть на экране монитора, — считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

— Важно, какого уровня люди идут в медиа. Сегодня нужно, чтобы в журналистику приходили люди из интеллектуальных сфер, из экономики, IT–технологий, — таково мнение заместителя генерального директора Агентства международной информации Trend по международным связям Эльчина Гусейнова.

— В современных условиях журналисты работают с колес, что не может не сказаться на качестве публикаций, — подчеркнул главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович.

4. Разнообразие СМИ сохранится


Неужели в глобальном информационном поле все станет унифицированным, растворятся в нем национальные культуры, региональные издания?

— Сохранение национальной идентичности становится сегодня очень важным фактором для многих народов, — рассуждает директор информационного агентства «Арменпресс» Арам Ананян. — Разнообразие мира невозможно, если в нем не будут представлены неповторимые фрагменты мозаики культуры твоего народа. Будущее мыслящих людей — это трепетное отношение к своей стране, языку. А новые технологии дают возможность показывать наши традиционные ценности во всем многообразии.

Форум завершился, сотрудничество продолжится. Совместные проекты, партнерство, умение находить консенсус вместо агрессивного выяснения отношений — главная задача, на решение которой собираются работать и впредь все участники форума.

Советская Белоруссия № 90 (24972). Суббота, 14 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...