Журавли на Заширье летят…

ЗАШИРЬЕ — центральная усадьба КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района. По итогам 2012 года агрогородок в седьмой раз признан победителем областного смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Гомельской области. Второе место у него и в республиканском конкурсе. Интереснейшая судьба у этого поселка, в котором рельефно отразились особенности нашего недалекого прошлого. 35 лет назад здесь был один из основных объектов Всесоюзной ударной комсомольской стройки по проведению мелиорации Белорусского Полесья.

Только в этом полесском агрогородке — семь фонтанов на несколько улиц

ЗАШИРЬЕ — центральная усадьба КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района. По итогам 2012 года агрогородок в седьмой раз признан победителем областного смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Гомельской области. Второе место у него и в республиканском конкурсе. Интереснейшая судьба у этого поселка, в котором рельефно отразились особенности нашего недалекого прошлого. 35 лет назад здесь был один из основных объектов Всесоюзной ударной комсомольской стройки по проведению мелиорации Белорусского Полесья.

Агрогородок, компактный и ухоженный, с рядом многоэтажных домов, напоминает, скорее, небольшой город. Кстати, проживает здесь более 1200 человек, для которых, на зависть даже некоторым райцентрам, созданы все социально-бытовые условия. Работают торговый комплекс, Дом быта, кафе, участковая больница на 25 койко-мест со всеми необходимыми процедурными и лечебно-диагностическими кабинетами. Есть даже своя станция техобслуживания автомобилей, которые имеет каждая вторая семья в поселке.

Из окрестных деревень и даже из райцентра приезжают в Заширье за изделиями кондитерского цеха, цеха по производству полуфабрикатов, где готовят мясной фарш, суповые наборы, неповторимую по вкусу полесскую крестьянскую колбасу. Как шутит директор сельхозпредприятия Григорий Бобченок: «Гаражанін вельмі ласы на зашырскія каўбасы».

Кстати, кроме названия совхоза, уже ставшего брендовым, в поселке сохранился еще один символ безвозвратно ушедшей эпохи — лозунги. Они повсюду, на разные темы, воспитательные и лирические. Задумка руководителя, у которого недавно вышел даже свой сборник стихов, пришлась по душе. Григорий Владимирович — автор новых лозунгов и аранжировщик уже известных строк. Например, приходит сотрудник мехдвора с утра на работу, а в глаза бросаются крупные буквы: «Хто гарэлку паважае, той зямельку зневажае» или «Труд — дело чести, будь в труде на первом месте». Есть и высказывания как повод к размышлению над духовностью и нравственностью: «Зрабi рай на зямлi i чакай яго на небе». На пожарном депо — тоже пища для ума: «Беражонага Бог беражэ». А вот и любовь к родному поселку: «Разумею цяпер, чаму з выраю жураўлi ў Зашыр’е ляцяць».

Высказывания, четверостишия можно увидеть еще на подъезде к Заширью: они выложены прямо на обочинах мелиоративных каналов из белых плит. А первый урок в начале нового учебного года во всех классах местной школы — история родного поселка: «Родина начинается с Заширья, Беларусь начинается с Полесья». Именно с достойного воспитания начинается порядок, в том числе и на земле, считает Григорий Бобченок.

Не по веянию времени, а по простой крестьянской предусмотрительности в совхозе «Коммунист» с каждым работником заключен договор, в котором предусмотрены условия и оплата труда, права и обязанности администрации и труженика. Кажется, типичный документ, но здесь есть свои особенности. Так, в договоре записано о поощрении некурящих мужчин и… женщин. А с любителями выпить вообще разговор короткий. Поэтому и не увидишь на улицах поселка гуляющих бездельников.

К слову, на заработки здесь не жалуются, в городе многие получают меньше. Однако именно поэтому руководитель хозяйства негативно относится к некоторым распоряжениям «сверху». Скажем, несовершеннолетних местных учеников сейчас нельзя привлекать к посевной или уборочной, для этого необходимо собрать немало справок и разрешений. «Такие правила только порождают тунеядство и безразличие, — уверен Григорий Владимирович. — Нужно дать шанс молодому человеку почувствовать родную земельку, ощутить запах настоящего, тобой собранного хлеба».

Что же касается досуга, то в поселке открыт культурно-спортивный центр, в котором работают более 30 творческих коллективов и кружков. Восемь заслуженных самодеятельных коллективов в Заширье, больше чем во всем Ельском районе! По всей республике известен ансамбль «Сонейка», который, без преувеличения, может дать фору иному профессиональному коллективу. Из президентского фонда поддержки талантливой молодежи ансамблю были выделены средства на сценические костюмы, а во время пребывания главы государства в Заширье артистам передали автобус для поездок.

Для любителей активного отдыха есть современный стадион, работает тренажерный зал «Атлант», каждый год осуществляется набор в футбольную секцию и секцию восточных единоборств, любителям компьютерных игр предлагает свои услуги компьютерный клуб, созданы два общественно-культурных парка: «Горячие сердца» и «Национальный парк Заширья». Толокой в поселке воздвигнут и храм Нерукотворного Образа Господня, а сейчас создается Центр возрождения старинных народных ремесел и традиций.

Хорошо поработал — отлично отдохнул, это тоже одно из непременных правил местного руководства. Тем более что отдохнуть в Заширье есть где. Местная достопримечательность — озеро Асалода, предмет гордости жителей агрогородка и восхищения гостей. По выходным сюда приезжают туристы не только из Ельска, но и Гомеля, Мозыря, Калинковичей, соседней Украины. Вокруг водной глади пролегает бобровая экологическая тропа. Она проходит по территории, где царствует мелкое зверье, где в изобилии бобровые хатки с их обитателями. А само озеро — раздолье для рыболовов.

А еще в здешних местах множество аистов. Эта птица даже на дорожном знаке при въезде в поселок. В этой полесской глубинке существует поверье, что видеть аиста — к добру, а если поселится птица близ хаты — жди прибавления в семействе. Более 70 малышей сегодня в детском саду-яслях. Есть кому передать эстафету на родной земле!

Александр ШЕВКО, «БН»

Заширье — Ельск — Минск

От «БН»

Руководство КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района просит считать этот материал заявкой на участие в открытом конкурсе редакции газеты «Белорусская нива» и БРК профсоюза работников АПК по наведению порядка на земле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?