Журавли и «Чирочки» принесут тепло

Какая нас ждет погода весной по народным приметам, любят ли это время года в деревне Весна (такую мы нашли в Круглянском районе), вернулись ли перелетные птицы и расцвели ли подснежники

Народные приметы: какая погода ждет нас весной?
На Брестчину возвращаются гуси, на Минщину – лебеди

СЕГОДНЯ первый день весны – чем не долгожданное событие? Наши предки всегда серьезно относились к обрядам, связанным со встречей этой поры года. Ведь именно сейчас закладывается успех либо неудача всего сельскохозяйственного года. Какая нас ждет погода и любят ли это время года в деревне Весна – такую мы нашли в Круглянском районе? Приметы раннего прихода теплого сезона, как выяснила «СГ», в этом году наблюдают по всей стране. 


ОПЕРАТОР машинного доения Михейковской МТФ сельхозпредприятия «Круглянский-Агро» Ольга Минчукова родилась и живет в деревне Весна. Сейчас у нее самой – трое детей: Захару 7 лет, Ксюше – 8, а Игорю – 11. Сколько себя помнит, в их селении всегда было много молодежи, да и сейчас только одна жительница на пенсии. Может, потому в свое время и назвали отпочковавшийся от деревни Михейки «поселок» Весной. Семья Минчуковых прихода нового сезона ждет с нетерпением – в теплую погоду жарят аппетитные шкварки из сала прямо во дворе. 

Природа постепенно оживает. Начальник научного отдела Национального парка «Припятский» Андрей Беспалый, правда, пока не замечал подснежников, но вот первые котики на вербах уже распускаются: «На юге страны начался и прилет водоплавающих – сотрудники парка уже видели на затонах Припяти гусей и уток, пернатых, похожих на цапель или серых журавлей. Если сравнить с ситуацией десятилетней давности, то птицы явно прилетают раньше, но пока это не массовое явление». 

В республиканском заказнике «Выгонощанское» корреспонденты «СГ» сами стали свидетелем редкого явления – над нами пролетел серый журавль. По народным приметам, этот вид крылатых посланников весны обычно возвращается к нам в страну только во второй половине апреля. А вот в Национальном парке «Нарочанский», по информации научного сотрудника Ольги Ежовой, на озеро Нарочь уже вернулись 5—6 лебедей. 

С первым днем весны связано немало примет. Частые туманы в первом месяце наступающего сезона предвещают и дождливое лето. Март сухой да мокрый май — будет каша и каравай, примечали наши предки.

В каждой местности есть особые традиции встречи весны. Так, к примеру, жители деревни Старый Дедин Климовичского района на праздник Сороки пекут «жаворонков». А похожий обряд «Чырачка» в агрогородке Тонеж Лельчицкого района в этом году получил статус нематериальной историко-культурной ценности нашей страны. И хотя Масленичная неделя, предшествующая Великому посту, ждет нас только через шесть дней, в некоторых районах, к примеру, в Полоцке, уже в минувшие выходные провели традиционные народные гулянья. Может, и не зря. По древним славянским традициям «закликать» ее нужно как минимум трижды – на таяние снега, в день весеннего равноденствия 22 марта, и 7 апреля, когда принято отпускать птиц на волю.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости