«Журавінка» против «альбатроса»?

В ПРОШЕДШЕМ году земледельцы Мостовского районного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Мостовчанка» собрали с каждого гектара хлебного поля по 43 центнера зерна, не учитывая кукурузу, и 50,3 центнера — с кукурузой. Это на 10 центнеров больше, чем в 2010-м. Соответственно, заметно выросло и валовое производство зерна. — Прошлый год по урожайности зерновых и зернобобовых в истории нашего хозяйства стал одним из лучших. К примеру, на первом производственном участке, который возглавляет Дмитрий Ольховик, на круг намолотили 56,5 центнера хлебов. Для наших бедных гумусом земель, где балл пашни 27,2, а сельхозугодий 25,5, это довольно хороший показатель, — поясняет директор предприятия Вячеслав СЕМЕНОВИЧ.

В «Мостовчанке» серьезно работают с новыми сортами картофеля — одной из самых рентабельных сельхозкультур.

В ПРОШЕДШЕМ году земледельцы Мостовского районного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Мостовчанка» собрали с каждого гектара хлебного поля по 43 центнера зерна, не учитывая кукурузу, и 50,3 центнера — с кукурузой. Это на 10 центнеров больше, чем в 2010-м. Соответственно, заметно выросло и валовое производство зерна. — Прошлый год по урожайности зерновых и зернобобовых в истории нашего хозяйства стал одним из лучших. К примеру, на первом производственном участке, который возглавляет Дмитрий Ольховик, на круг намолотили 56,5 центнера хлебов. Для наших бедных гумусом земель, где балл пашни 27,2, а сельхозугодий 25,5, это довольно хороший показатель, — поясняет директор предприятия Вячеслав СЕМЕНОВИЧ.

– 2011-Й БЫЛ благоприятным для возделывания и реализации картофеля. Его урожайность составила 259 центнеров с гектара, что на 30 центнеров больше уровня года предыдущего. Однако этого недостаточно. Уже в этом году планируем собрать с каждого гектара по 300 центнеров клубней.

По словам руководителя хозяйства, «бульба» в прошлом году оказалась одной из самых рентабельных сельскохозяйственных культур. Этому во многом поспособствовало вот что: после уборки картофелеуборочным комбайном она сразу же погружалась на автомашину и без всякой доработки отправлялась на местный крахмальный завод. Поэтому сэкономили на финансах.

Уже нынешней весной площади под второй белорусский хлеб здесь намерены расширить на 50 процентов и довести их до 150 гектаров, а валовой сбор увеличить вдвое. Это позволит не только обеспечить финансовые поступления в кассу хозяйства, но и помочь Рогозницкому крахмальному заводу с необходимым сырьем. Одновременно в «Мостовчанке» мечтают серьезно заняться выращиванием именно технического картофеля с крахмалистостью не ниже 18—20 процентов. Правда, чтобы заменить сорта, понадобится время — возможно, не год и не два. Пока же в основном культивируется известный сорт «журавiнка», крахмалистость которого в прошлом году была на уровне 14—15 процентов. Уже в этом планируется в элитхозах закупить сорт «альбатрос» (его крахмалистость на 7 процентов выше «журавiнкi»). Еще приобретем для разведения один из высококрахмалистых импортных сортов.

Помимо картофеля, в этом году в сельхозпредприятии будут делать ставку и на «королеву полей» как хорошую кормовую и высокоурожайную культуру. Ровно полтысячи гектаров ее посеют на зерно, что на 20 гектаров больше года предыдущего. Кстати, в 2011-м с каждого гектара в МРУСП получено по 90 центнеров зерна кукурузы. Для «Мостовчанки» это — рекорд!

ЧТОБЫ иметь хорошие урожаи, надо серьезно заниматься плодородием земель, полагают в хозяйстве. Поэтому стремятся обогатить почву гумусом, используя органические и минеральные удобрения. Но, к сожалению, средств купить достаточное количество минеральных туков пока нет. К примеру, в минувшем году хозяйство при господдержке приобрело и внесло в почву 2247 тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Однако для здешних песчаных почв этого недостаточно. Особенно сложно с фосфорными удобрениями, которых внесено на гектар пашни лишь 45 килограммов в действующем веществе. Недостаточно обогащаются местные земли и органикой.

— Для повышения урожайности сельхозкультур, — говорит Вячеслав Семенович, — мы видим такие резервы. В первую очередь это строгое соблюдение технологии их возделывания. Тщательно готовить почву к севу, своевременно обрабатывать посевы от сорняков, болезней и вредителей. И, конечно, использовать семена только высоких репродукций.

В прошедшем году постарались и местные кормозаготовители — припасли травянистых кормов куда больше, чем годом ранее. Силоса — на 6866 тонн больше, сенажа — на 1018. Всего заготовили фуража в расчете на одну условную голову 46 центнеров кормовых единиц, в том числе травянистых кормов — 29. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить сытную зимовку животным. Причем все заготовленные корма хорошего качества. Об этом свидетельствуют данные кормовой лаборатории. Кстати, «Мостовчанка» — один из лидеров среди хозяйств района по заготовке кормов, за что сельхозпредприятие награждено в прошлом году грамотой райисполкома и денежной премией.

ХОРОШАЯ обеспеченность фуражом позволяет развивать животноводство. В прошлом году от каждой коровы здесь надоено по 5326 килограммов молока. Среднесуточный привес крупного рогатого скота на доращивании и откорме по хозяйству составил 660 граммов, а на ферме «Деньковцы», которой заведует Сергей Малюк, он равен 822 граммам.

Эти прошлогодние показатели в 2012-м работники ферм собираются улучшить. Например, увеличить валовое производство животноводческой продукции на 14,7 процента. А удой молока от одной коровы поднять на 1000 килограммов, ежедневные привесы КРС на доращивании и откорме — на 20 граммов, на 100 коров получить 96 телят. На контроле и качество сдаваемого на перерабатывающие предприятия молока. В этом году намечено произвести его сортом «экстра» не менее 30 процентов.

Задачи, конечно, сложные. Реальные ли? По мнению Вячеслава Болеславовича, вполне. Необходимо только каждому работнику животноводческой отрасли проникнуться чувством ответственности, добросовестно, с полной самоотдачей, выполнять свою работу. Кормов хорошего качества в хозяйстве в достатке. Предстоит только сбалансировать рацион животных по питательным веществам. В летне-пастбищный период своевременно подкашивать пастбища. Четко наладить селекционную работу по воспроизводству стада, сократить непроизводственное выбытие молодняка.

В СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИИ ведется реконструкция молочно-товарной фермы «Мосты Правые» под комплекс с увеличением дойного стада до 800 голов. Готовится документация и на реконструкцию фермы «Микелевщина-2».

— Ферма «Мосты Правые» приобрела статус комплекса после проведенной здесь реконструкции, — рассказывает бригадир комплекса Александр Шутович. — Первые помещения были заполнены в январе прошлого года, а уже в сентябре объект заработал на полную мощность, после того как сюда перевезли животных из трех ферм. Общее поголовье теперь составляет 1200 голов, дойное стадо — 612. На комплексе установлено современное оборудование немецкой фирмы «Вестфалия». Пять операторов машинного доения коров работают в две смены. Для людей созданы прекрасные условия для труда и отдыха. Строительно-монтажные работы на комплексе продолжаются. Сегодня строится родильное отделение, заложен фундамент новой водонапорной башни.

Геннадий Гиль, «БН»

Фото автора 

СПРАВКА «БН»

В МРУСП «Мостовчанка» разработаны мероприятия по перспективному развитию хозяйства и стабилизации экономики. В растениеводстве они направлены главным образом на совершенствование структуры посевных площадей, сортообновление, повышение плодородия почв. В животноводстве — на улучшение племенной работы, повышение сохранности поголовья, улучшение качества производимой продукции и снижение затрат на ее производство. Предполагается, что намеченные мероприятия позволят обеспечить прирост валовой продукции в текущем году на 115 процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости