Жуки-шпионы

О боевых дельфинах наслышаны многие. Такая программа работала и в США, и в СССР. Поговаривают, что скоро проект создания боевых животных будет возобновлен

О боевых дельфинах наслышаны многие. Такая программа работала и в США, и в СССР. Поговаривают, что скоро проект создания боевых животных будет возобновлен. Правда, мало кто знает об их «однополчанах» — морских львах, котиках и тюленях, — истреблявших врагов примерно таким же оружием, как и дельфины, — иглой, соединенной с баллоном со сжатой углекислотой,  которая была установлена на морде. Это оружие буквально взрывало диверсантов изнутри.

В отличие от дельфинов акулы — прирожденные «киллеры». Специалисты из Американского управления перспективных исследовательских проектов в области обороны вживили в мозг рыбы тонкие электроды, влияющие на сознание хищника. С их помощью картину можно считывать, передавать и одновременно видеть то, что видит акула. Вплоть до подводных лодок противника или ныряльщиков-спецназовцев.

В целях обороны Пентагон «создал» роботизированных «пчел-саперов». Запрограммированные «насекомые» ищут взрывчатые вещества, а затем их обезвреживают. Тренируют пчел так: запускают в помещение, в котором распылено несколько летучих веществ, включая «аромат» той или иной взрывчатки. Пчелы, обнаружив искомый запах, высовывают язык. Это фиксирует особый датчик.

А вот жуков, наоборот, тренируют не на оборону, а на нападение, пытаясь превратить в радиоуправляемые «бомбардировщики», которые могли бы нести на себе биологическое или химическое оружие или взрывчатку. Больших разрушений они не нанесут, но компьютеры противника уничтожить способны. Кстати, сейчас исследователи работают и с мухами, и с бабочками, и со стрекозами, которые превосходят жуков по маневренности. И обладают более понятной для ученых нервной системой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости