Жуки, идущие вокруг света

Семья из Витебска намерена пешком обойти земной шар за 888 дней

Семья Жуковых из Витебска собралась пешком обойти земной шар. Проект, рассчитанный на 888 дней, витебчане назвали «Идущие жуки» — в соответствии с фамилией путешественников. В кругосветку отправятся бизнесмен Александр, его жена Елена, врач–анестезиолог, и 3–летняя дочка Маша. Старт намечен на 20 марта. Пока Жуковы пакуют рюкзаки, я решил поближе познакомиться с ними, а также связался с другими жителями Витебщины, которым не чужд ветер странствий, и выяснил, чем так манят дальние дороги.

Фото Сергея ГОЛЕСНИКА

В молодости Александр Жуков, родившийся в деревне Луки под Витебском, занимался спортивной ходьбой. Был серебряным призером чемпионата СССР. Именно он оказался инициатором кругосветки. Жуков признается, что на 52–м году жизни не перестал быть романтиком:

— В 1984–м я уехал с тренером в Украину. В 1991–м заочно окончил Смоленский институт физкультуры. Второе образование у меня экономическое. В Днепропетровске занимался политтехнологиями, создал бизнес–группу, привлекавшую инвестиции в отельный бизнес и развитие рекреационных территорий. Сейчас заинтересовался нано– и биотехнологиями. Вошел в украино–российско–китайский проект по выпуску непрерывного базальтового волокна. Пока проект взял паузу, я предложил отправиться в путешествие.

30–летняя Елена, с которой Александр познакомился в днепропетровской больнице, согласилась не сразу:

— Первая мысль: «А как же маленькая дочка?» Но когда Маше было полгодика, мы надолго уехали в Китай, с удовольствием путешествовали по Вьетнаму и Таиланду. И сейчас под Витебском, где живут родители Александра, мы много гуляем по лесу. Ребенок с удовольствием проходит 2 — 3 километра, толкая собственную коляску! Так что опасений по поводу Маши нет. Думаю, путешествие расширит ее кругозор, сплотит нашу семью.

С собой Жуковы возьмут рюкзаки с одеждой и водой, палатку с пневматическим каркасом, а также велоколяску–трансформер, где сможет отдыхать уставшая Маша. Перелетать с континента на континент «Жуки» планируют на самолете. Денег, заработанных Александром, на это хватит. Стартуют они 20 марта в Токио в День Земли. В пути посетят друзей, повидают партнеров Александра по бизнесу. Возможно, поучаствуют в международных климатических конференциях. Экология, благотворительность и народная дипломатия — основные цели путешественников. Их маршрут будет виден на интер-активной карте, размещенной на сайте www.walkingbeetles.com. Финиш кругосветки запланирован на 24 августа 2018 года в Стамбуле.

Путешествие Жуковых это:

26 тысяч километров;

5 континентов;

28 стран, среди которых Сингапур, Австралия, ЮАР, Чили, Мальдивы.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Я поговорил с другими путешественниками, живущими в Витебской области, и понял: никто из них не жалеет, что когда–то отправился в дальнюю дорогу. 25–летний поставчанин Валерий Болт минувшим летом с другом Сергеем Соколовским на велосипеде съездил к Атлантическому океану:

Валерий Болт (слева) и Сергей Соколовский на Атлантическом побережье
Фото Валерия БОЛТА.

— За 9 тысяч километров пути было немало трудностей: случались падения, заблудились в Пиренеях, у меня с непривычки ахиллесовы сухожилия сильно распухли... Но в любую из этих не всегда приятных ситуаций я бы с удовольствием вернулся, не раздумывая. В итоге мы добрались до Португалии и три дня прожили на Атлантическом побережье в туристическом местечке между Вила ду Конде и Порту.

Интересно, что Валерий, для которого это было первое серьезное путешествие, велоспортом профессионально не занимался. Теперь, утверждает молодой человек с двумя неоконченными высшими инженерными образованиями, все мысли — о дальних странствиях:

Александр Козловский в Лахоре (Пакистан) у мечети Бадшахи
Фото Александра КОЗЛОВСКОГО.

— Хочу побывать в Исландии или Малайзии. Что же касается завершившегося путешествия, то его формат мы в шутку определили как «бомж трип». С собой брали минимум денег и вещей. Ехали по офлайн–карте, которая находилась в смартфоне, и он, как назло, всегда разряжался в самый неподходящий момент. Так что обращаем внимание путешественников: портативный аккумулятор и компактная солнечная батарея для подзарядки гаджетов — вещи в пути незаменимые!

А вот Александр Козловский, 30–летний переводчик из Орши, любит путешествовать автостопом. У него за плечами более трех десятков стран. О его поездке в Ирак и о том, как он там случайно попал в тюрьму, мы писали («30 стран автостопом», «СБ» за 13 мая 2013 года). Александр признается, что в дорогу собирается прежде всего из любопытства:

— В Ираке, например, хотелось увидеть древнюю Ниневию. К сожалению, этот музейный комплекс уже разрушен боевиками ИГ.

Экстремальных ситуаций Александр старается избегать, а к трудностям в пути относится философски:

— Для некоторых поход в магазин, когда не знаешь языка, уже сложность. Я, к слову, благодаря путешествиям на пяти языках разговариваю, отказался от употребления мяса. 

К затее Жуковых Козловский относится позитивно и верит, что у них все получится:

— Прежде всего я посоветовал бы в дороге активнее общаться с местными жителями. На английском, на языке жестов — не имеет значения! К путникам везде относятся доброжелательно. Могут покормить, денег дать или на ночлег пригласить.


svg–vt@mail.ru

Советская Белоруссия № 37 (24919). Пятница, 26 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?