Жук лес подточил

За лето короеды подвели под санитарные рубки около 16 тысяч гектаров леса

Нынешний год для наших лесов стал настоящим испытанием на прочность. Нашествие жука-короеда в южных регионах страны приобрело масштабы чрезвычайной ситуации. Непредсказуемый крошечный вредитель размером со спичечную головку с легкостью превращает огромные сосны в спички. За теплый сезон насекомое подвело под санитарные рубки около 16 тысяч гектаров. Для сравнения: аномальный бурелом прошлого года повредил только 13 тысяч… Противостояние продолжается.

Слева направо: начальник лесопатологической партии Александр САЗОНОВ, главный лесничий Сергей ТАРАСОВ и инженерлесопатолог Владимир НЕКРАШ.

Природа держит жесткий  удар

Сегодня в Гомельской области, где сосны занимают больше 50% лесной площади, нет района, где бы не боролись с вершинным и шестизубчатым короедами —главными антигероями этого года. Первые тревожные звоночки прозвенели по весне на юге региона. Лельчицкие леса одномоментно превратились в зону природной ЧС. Больше тысячи гектаров сосняков охватил биологический пожар. Так ныне специалисты называют происходящее в лесах. Теперь подобные очаги зафиксированы повсеместно. Я держу путь на Мозырщину. Здесь тот же тревожный сценарий. Главный лесничий местного опытного лесхоза Сергей Тарасов, не заглядывая в сводки, знает, что происходит на его территории. Показывает снимки, сделанные с квадрокоптера. Зеленая карта сплошь в желтых пятнах. Практик не скрывает своей озадаченности:


Ходы жука в коре.
— Мы впервые столкнулись с чем-то подобным. Поверьте, это похуже бурелома. Если после ветра видишь, что и где повреждено, и работаешь с последствиями, то здесь нельзя предсказать. Картина меняется на глазах. Первые симптомы очень активного усыхания были отмечены весной. С того времени распространение вредителя прогрессировало. Если в прошлом году из-за короедного усыхания вырубили 126 гектаров, то в этом уже больше 350. Кроме того, у нас на учете еще 240 гектаров, которые требуют разработки. 

Оказываешься в лесу и без всякого квадрокоптера понимаешь, что происходит. Взгляд вверх — крона в «подпалинах». Чуть зацепил пальцем кору — под ней хитрые вензеля, тайнопись короедных ходов. Обычный с виду жук, подобно такси, «развозит» на себе всякие-разные инфекции, которым сосна не может противостоять. На теле заболевшего дерева буквально нет живого места. Крошечный жучок длиной от 2 до 4 мм, способный по воздуху преодолевать до 3 километров, заселяет сосну сверху. И оттуда начинает отвоевывать пространство. При комфортных условиях колония вершинного короеда может уничтожить дерево за одну-две недели. 

Сейчас все ресурсы Мозырского лесхоза брошены на санитарные рубки. Другого способа минимизировать численность вредителя пока не придумано. Своих сил, однако, не хватает. Поэтому в помощь мозырянам направлены коллеги из Витебской области. Лесничий местного Михалковского лесничества Юрий Луканенков не представляет, что бы они делали без дополнительных рук и техники:

— Вот сегодня убрали участок, а завтра, смотришь, рыжее пятно на другой стороне квартала. Значит, жуки уже там. Каждое утро начинаю с объезда. Душа болит, когда вижу новые болевые точки. Первый признак: хвоя бледнеет, становится короче, а потом — как огонь.


Жизнь насекомых

Поспевать за жуком действительно трудно и еще вот по какой причине. Прежде всего нужно точно знать, почему это происходит. Да, очевидны перемены климата. И очевидно, что в южных районах, где в последние годы отмечаются затяжные засухи, эти явления приобретают особую остроту. Дефицит влаги, ветроломы, пожары ослабляют древостой, и он становится легкой добычей вредителей. Но опять же только ли климатические факторы тому виной? Все это пока в области предположений, а не подтвержденных наукой выводов.

И также надо знать поведение насекомого, чтобы упреждать. А он, несмотря на то что коренной обитатель белорусских лесов, недостаточно изучен. При каких обстоятельствах активен, какие болезни переносит, какие породы высаживать на вырубленных после короеда участках… Вопросы. Сейчас эти наблюдения накапливает лесопатологическая партия РУП «Белгослес». Специалисты лесных болезней в горячих точках короедного усыхания с весны. Начальник партии Александр Сазонов делится уже очевидным:

— Нападение короеда в области кроны происходит бессимптомно. В первые 3—4 недели вообще нельзя отличить заселенный насекомыми лес. До тех пор, пока хвоя не начинает менять окраску: матово-зеленая постепенно становится ярко-рыжей. Однако в этот период родительские жуки, которые заселили дерево, уже отложили яйца. Молодое потомство находится на стадии личинки-куколки, а сами родительские особи покидают это дерево и уже напали на следующее. Поэтому, если мы вырубаем сосну с признаками изменения окраски хвои, мы можем уничтожить молодое поколение, но родители в основном уже вылетели и находятся на следующем дереве.

Вырубка поврежденного короедом участка.

Сосны только начало

К слову, тенденция последних лет такова: в лесах, прежде всего полесских, действительно происходят заметные перемены. Сосны лишь одна из страниц, отражающих новые тенденции. Симптомы усыхания лесопатологи уже отмечают и в лиственных лесах. Другие стволовые вредители, подобно короедам, по схожему сценарию губят осины и березы. 

Сначала оголяется верхушка, а потом усыхает дерево. Такое нынче довелось увидеть и в мозырских лесах. Судя по всему, есть серьезная тема и для детальных научных подходов, и для быстрых решений, и для видения ближайшего будущего белорусских лесов.

ПОЗИЦИЯ

Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ, министр лесного хозяйства:


— На сегодня мы разработали уже 16 тысяч гектаров усыхающих сосновых насаждений. Наши лесоводы каждый день ставят на учет дополнительные участки, и, по нашим прогнозам, к концу года эта цифра достигнет 20 тысяч гектаров. Сегодня вся отрасль работает для реализации важной задачи — сохранения белорусского леса. Пик уже прошел, ситуация под контролем. Думаю, с 1 октября мы уже будем работать в штатном режиме. К ноябрю зараженные жуком-короедом участки будут полностью вырублены. 

dralukk73@mail.ru

Фото автора и РУП «Белгослес»
Версия для печати
Вертикаль
Есть только одно лекарство от жука короеда, это полный запрет на использование в коммерческой деятельности повреждённой древесины. Окажется что в таких экономических условиях короед просто не выживет.
Александр,53,Бобруйск
Вертикаль, только на дрова.
Вертикаль
Александр,53,Бобруйск, Дрова это тоже не плохо. В Полесской глубинке до сих пор в почёте печки вместо газовых баллонов. Даже в городе Краснодаре когда там прошёл сильнейший ливень при нулевой температуре и пообрывал электрические сети, цена за кубометр дров поднялась до астрономической величины. Вот что значит точный прогноз погоды в наше время. Занимайтесь заготовкой дров и вам будут не страшны природные катаклизмы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?