Жук и фитофтора – опасные враги картофеля

Серьезную опасность для картофеля во время вегетации представляют колорадский жук и листовые пятнистости: в условиях прохладного влажного лета — фитофтороз, в засушливых условиях — альтернариоз. Первоочередная задача в этот период — не допустить потерь будущего урожая.

Что и когда нужно делать, чтобы не допустить потерь урожая.

Серьезную опасность для картофеля во время вегетации представляют колорадский жук и листовые пятнистости: в условиях прохладного влажного лета — фитофтороз, в засушливых условиях — альтернариоз. Первоочередная задача в этот период — не допустить потерь будущего урожая.

При обработках растений против колорадского жука важно снизить его численность до хозяйственно неощутимого уровня (экономический порог вредоносности — заселение 10 и более процентов растений с преобладающей численностью не менее 20 личинок на куст). Сроки проведения оперативных мер устанавливают через каждые 2—3 дня: определяется численностью вредителя и стадией его развития. Наиболее целесообразно применять инсектициды, когда на растениях преобладают личинки 1—3 возрастов (60—70 проц. от обнаруженных). Не следует допускать появления большого количества личинок старших возрастов — они наиболее прожорливы и менее чувствительны к действию инсектицидов. Нецелесообразно также использовать препараты, если на растениях в большом количестве находятся яйцекладки, поскольку в этой фазе развития вредитель наиболее устойчив к действию токсикантов.

Применение на картофеле препаратов пиретроидной группы предрасполагает к формированию устойчивых к ним популяций колорадского жука. В южном регионе республики рекомендуется использовать агролан, джайант, рексфлор, моспилан, имидор, конкорд, конфидор экстра, проагро 100 СЛ, танрек и др.

Как в сезоне, так и между сезонами целесообразна ротация инсектицидов с учетом механизма действия. Защитная функция препаратов из группы неоникотиноидов может быть реализована только при однократном применении в период вегетации, поэтому важно не упустить оптимальный срок их использования. Семенные посадки картофеля желательно обрабатывать актаром, который действует не только на колорадского жука, но и на тлей — переносчиков вирусной инфекции. Частично снижают численность тлей и препараты на основе имидаклоприда.

При использовании инсектицидов важно не пренебрегать температурным фактором. Опрыскивание посадок пиретроидом при жаркой погоде необходимо смещать на вечернее время. Не следует также проводить обработки перед ожидаемыми осадками и даже во время небольшого дождя из-за возможности смыва рабочей жидкости.

Обязательно соблюдение технологических регламентов применения инсектицидов: кратности обработок, норм расхода препаратов и рабочей жидкости на единицу площади (300 л/га), срока ожидания (количество дней от последней обработки до сбора урожая).

Для защиты картофеля от вредителя возможно использование и биологических препаратов (бацитурин, битоксибациллин, боверин зерновой-БЛ, новодор FC, фитоверм, нимАцаль-Т/С), в природоохранных зонах в особенности. В зависимости от биопрепарата двух-, трехкратное опрыскивание с интервалом 6—7 дней по личинкам 1—2 возрастов по биологической эффективности не уступает химическим обработкам. При заселении колорадского жука по краям поля предпочтительны краевые обработки.

В защите картофеля от фитофтороза наиболее ответственным моментом являются сроки применения фунгицидов. Одним из критериев определения первой (профилактической) обработки растений является период смыкания ботвы в рядках. Целесообразность, количество и сроки последующих обработок уточняют с учетом складывающихся погодных условий. Опасность появления и распространения болезни многократно возрастает, когда устанавливается теплая и влажная погода днем и прохладная и влажная — ночью. При этом важно учитывать, что посадка здорового семенного материала с соблюдением севооборота и пространственной изоляции задерживает сроки поражения растений как минимум до фазы бутонизация-цветение.

Постоянное наличие на ботве фунгицида в течение всего вегетационного периода обеспечивает схема опрыскиваний. Повторную обработку проводят с интервалом в соответствии с защитным действием используемых препаратов, продолжительность которого для контактных (азофоса модифицированного, абига-пика, браво и др.) — 7—8 дней, для комбинированных (акробата МЦ, метаксила, метамила МЦ, ордана и др.) — 10—12. В период быстрого роста растений (от смыкания ботвы до цветения) требуется защита нового прироста листьев. Поэтому предпочтение, особенно в дождливую погоду, необходимо отдавать комбинированным препаратам, содержащим контактный и системный компоненты. В отсутствие таковых следует применять контактные фунгициды. Поскольку дождеустойчивость их ниже (сильнее смываются дождем), при выпадении обильных осадков (10 мм и более) опрыскивание картофеля повторяют. При совпадении сроков обработки против листовых пятнистостей и колорадского жука в суспензию фунгицида добавляется инсектицид. Применение баковой смеси инсектицида с фунгицидом при условии их совместимости и совпадении оптимальных сроков защиты от вредителя и болезней — фитофтороза и альтернариоза — предпочтительно и в целях ресурсосбережения.

Все работы по применению фунгицидов следует проводить при строгом соблюдении техники безопасности, норм расхода и срока ожидания, который по времени от последней обработки до уборки урожая определен для каждого препарата.

Специалистам станций защиты растений, агрономической службе хозяйств надо обратить пристальное внимание на посадки картофеля в частном секторе и при необходимости оказать посильную помощь владельцам личных подсобных хозяйств в приобретении необходимых средств защиты и обработке их участков.

Мария ЖУКОВА, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты овощных культур и картофеля

РУП «Институт защиты растений», кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости