"Жучки" не помогут. Возбуждено 7 уголовных дел за лжепредпринимательство

В 7 уголовных дел вылилась хитроумная преступная схема супругов из Минска, вскрыл которую Комитет госконтроля. Услуги четы использовались для незаконного возмещения из бюджета Беларуси налога на добавленную стоимость. Подробности мы узнали сегодня у заместителя начальника управления Департамента финансовых расследований КГК Владимира Шпачука.

Преступная группа работала с марта 2016 года. Руководившая ею супружеская пара, как и другие участники группировки, уже попадали в поле зрения правоохранительных органов и привлекались к уголовной ответственности. По каким статьям? Уклонение от уплаты налогов, налоговое мошенничество, получение и дача взятки. 



Что любопытно, в прошлый раз ДФР поймал аферистов в феврале 2016-го. Но пара, говоря сухим языком, на путь исправления не стала. Однако стиль "работы" сменила, изменив саму схему незаконных финансовых операций, а заодно круг клиентов и состав группировки. Серьезно подошла и к конспирации, на этот раз используя IP-телефонию, секретные чаты программ-мессенджеров, позаботившись о паролях и условных местах для встреч, шифрующих устройствах передачи данных и контрнаблюдении. 

Кроме того, установлены транснациональные связи участников преступной группы при создании лжепредпринимательских структур. Их формальными, по сути, руководителями сообщники назначили около 30 человек, в основном граждан России и Украины. 

Незаконный возврат налога на добавленную стоимость происходил с использованием одной из новых схем. Дословно Владимир Шпачук описал ее так: "Схема заключалась в реорганизации и слиянии реальных субъектов хозяйствования, которые имели на балансе документально оформленный от лжепредпринимателей вычет по налогу на добавленную стоимость, но никем ранее не уплаченный, а фактически попросту обналиченный. Далее для сокрытия следов и невозможности выявления сомнительности оформленных сделок через систему МНС "электронные счета-фактуры по НДС" совершались многочисленные финансовые операции по накоплению и переходу фиктивных налоговых вычетов от одного субъекта к другому в течение нескольких банковских дней. В итоге - хищение из бюджета денежных средств под видом возмещения налога на добавленную стоимость".

По оперативным данным, для совершения незаконных операций соучастники  использовали реквизиты и расчетные счета 55 фирм. Из них 50 имеют белорусские корни, 4 - российские, еще одна компания была оформлена в Казахстане. Причиненный нашей стране ущерб превышает 2,3 млн.рублей. И это речь идет лишь о тех фактах, которые удалось установить. Изъято более 30 клише печатей лжеструктур, ключи системы "Клиент-банк", компьютерная техника, бухгалтерские документы и профессиональные "жучки".

Сообщается, что минскими следователями уже возбуждено 7 уголовных дел за лжепредпринимательство в отношении организаторов и участников этой преступной группы. Пятеро из них взяты под стражу. Расчетные счета подконтрольных лжепредпринимателям фирм арестованы. Мы наверняка еще услышим продолжение этой истории.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости