Жостер послабляющий

Прошу рассказать о целебных свойствах жостера, как и от чего его применяют

Дорогая редакция!

Обращается к вам ветеран труда из деревни Паличное Любанского района. Прошу рассказать о целебных свойствах жостера, как и от чего его применяют.

Однажды, будучи в Слуцке, видел, как пожилой человек на вокзале продавал кусочки ствола жостера. Они были похожи по размеру на зубья граблей. Рекомендовал заваривать, настаивать и пить как чай от всех внутренних болезней. А вот от каких, не сказал.

К. ЗУБЕНЯ

Другое название жостера — крушина. В лечебных целях используют ягоды, кору и ветви растения. Из химических веществ в нем присутствующих можно выделить антрахинон, каскарозиды, эфирные масла.

Плоды жостера — это слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления  раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение. Воздействие плодов проявляется медленно и продолжается долго. Плоды также могут использоваться при дерматомикозах и как противораковое средство. Спиртовой раствор жостера применяют при ревматизме.

Собирают ягоды в сентябре-октябре, когда они окончательно вызревают и обретают черную окраску. Сбор производят без плодоножек. Сушат плоды в печах, постоянно переворачивая сырье. В высушенном виде они должны иметь темно-фиолетовую или черную окраску с блеском.

При хронических запорах столовую ложку ягод заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают в течение 8—10 часов. Принимают лекарство утром натощак и на ночь по полстакана. В борьбе с такими запорами сырые плоды действуют лучше, чем высушенные. Некоторые лекари рекомендуют сырой сок — по 1 столовой ложке на прием.

В народной медицине отвар ветвей жостера используют при язвенной болезни желудка; наружно — в виде компрессов, как ранозаживляющее. Отвар из смеси ветвей, листьев и плодов применяют при гипоацидном гастрите, подагре, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях.

При кожных болезнях (экземе и др.), гнойных ранах и чирьях делают отвар из плодов и ветвей для промывания.

Не рекомендуется продолжительное применение препаратов из жостера, поскольку это может привести к синдрому «ленивой кишки». Кроме того, нельзя применять их беременным и детям. Да и вообще, жостер — растение небезобидное. Поэтому о своем лечении с его использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости