Жорес АЛФЕРОВ: «Я – часть белорусской науки»

Юбилей стал отличным поводом еще раз пообщаться, обсудить многие актуальные вопросы. В программе были «круглые столы», Дни открытых дверей, работали секции по различным направлениям — информатика, энергетика, тепло- и массообмен, природопользование, аграрные и гуманитарные науки.

Более 500 известных ученых Союзного государства, стран Содружества, зарубежных научных организаций Европы и Азии приняли участие в праздничных торжествах НАН Беларуси по случаю ее 85-летия

Юбилей стал отличным поводом еще раз пообщаться, обсудить многие актуальные вопросы. В программе были «круглые столы», Дни открытых дверей, работали секции по различным направлениям — информатика, энергетика, тепло- и массообмен, природопользование, аграрные и гуманитарные науки.

РЕЗУЛЬТАТЫ инновационной деятельности ученых НАН Беларуси, вузовской и отраслевой науки демонстрировались на масштабной выставке, развернутой в стенах академии. Космические, био-, нанотехнологии, новые лекарственные средства, достижения ученых-аграриев — всего было представлено около 500 последних научно-технических разработок.

Как подчеркнул во время своего выступления на конференции председатель Президиума НАН Владимир Гусаков, чтобы Академия наук сохранилась, необходимо ее больше интегрировать в экономику страны, народное хозяйство. На это и направлены все программы, фундаментальные и прикладные исследования, разработки ученых.

— Белорусская академия работает более чем с 70 странами, многими научными центрами мира, — говорит главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент Сергей Килин. — В прошлом году академические организации создали продукции и оказали услуг на сумму более двух триллионов рублей. На рубль бюджетных средств, выделенных НАН Беларуси, приходится почти 2,5 рубля заработанных. Созданные учеными производства будут и дальше работать и приносить доход, — уверен ученый.

Среди почетных гостей был наш земляк, нобелевский лауреат, вице-президент Российской академии наук, иностранный член НАН Беларуси, академик РАН Жорес Алферов. Едва ли не каждый житель планеты повседневно пользуется его научными разработками. Во всех мобильных телефонах есть полупроводники, созданные ученым. Вся оптиковолоконная связь работает на «лазере Алферова». Без него были бы невозможны проигрыватели компакт-дисков и дисководы современных компьютеров. Открытия всемирно известного ученого используются и в фарах автомобилей, и в светофорах, и в оборудовании супермаркетов.

На международном научном форуме, посвященном юбилею Академии, Жорес Алферов выступил с докладом «Прорывные технологии XX века и их современное значение», а перед этим дал интервью представителям отечественных СМИ, среди которых был и корреспондент «СГ».

Жорес Алферов сказал, что всегда высоко оценивал белорусскую науку и сам себя считает ее частью. Он сказал, что Беларусь в целом и ее наука в частности с достоинством справляются с теми необычайно тяжелыми реалиями, которые сложились в мире после развала Советского Союза.

Будучи ректором Академического университета, главной задачей которого является подготовка кадров для наиболее новых и прорывных направлений развития науки, Жорес Алферов подтвердил свое желание участвовать в создании подобного учебного заведения в Беларуси.

— Никогда не стоит противопоставлять традиционное университетское образование и академический университет, поскольку у них разные цели. Создание такого университета позволило бы и в Беларуси сконцентрировать усилия на подготовке ученых к работе в прорывных направлениях, где белорусы могут сказать свое веское слово, — отметил вице-президент РАН.

ВЧЕРА в Большом конференц-зале Президиума НАН состоялось торжественное собрание научной общественности страны, посвященное 85-летию НАН Беларуси и Дню белорусской науки. В нем принял участие Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, который на протяжении ряда лет руководил Академией наук.

Своеобразный подарок своей альма-матер сделали участники шестой Белорусской антарктической экспедиции. На Южном полюсе поднят флаг Национальной академии наук. В эфире телеканала «Беларусь 1» ученые пожелали НАН новых открытий и свершений. К поздравлениям белорусских полярников присоединился коллектив Российской антарктической экспедиции.

Александр ШЕВКО, «СГ»

НА СНИМКАХ: премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ во время встречи с зарубежными учеными; председатель Президиума НАН Владимир ГУСАКОВ вручает Жоресу АЛФЕРОВУ золотую медаль «За большой вклад в развитие науки».

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости