Жорес АЛФЕРОВ: «Выгодно покупать не ученых, а технологии»

Беларусь сохранила высокотехнологичные отрасли. Такую точку зрения озвучил журналистам вице-президент Российской академии наук, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес АЛФЕРОВ на конференции «Россия — Беларусь — Сколково: единое инновационное пространство»

По его словам, в Беларуси сложился достаточно высокий научный потенциал. Основная цель проведения выездного заседания фонда «Сколково» и конференции — показать этот научный потенциал, в том числе возможности Национальной академии наук и белорусской промышленности. Ранее фонд «Сколково» проводил выездные заседания в Берлине и Новосибирске.

Нобелевский лауреат отметил, что научно-исследовательские разработки Беларуси востребованы как за рубежом, так и в Беларуси: они работают на экономику республики. Сотрудничество фонда «Сколково» и Беларуси полезно с практической точки зрения.

Жорес Алферов также обратил внимание, что сегодня выгодно покупать не ученых, а ведущие высокотехнологичные предприятия. Для стимулирования научных исследований необходимо предусмотреть льготное налогообложение, причем оно должно распространяться не только на резидентов фонда «Сколково», а также зависеть от тематики научных исследований. К белорусским предприятиям должны предъявляться такие же требования, как и для российских компаний, выступающих резидентами российского фонда.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?