Жом в рукаве

ЭТОТ корм для крупного рогатого скота в хозяйстве используют уже много лет, но в рукава начали заправлять не так давно. По словам заместителя директора сельхозпредприятия по животноводству Геннадия ШЕЛКОВСКОГО, когда начинали работать с жомом, не было графика его поставок, одновременно иногда поступало по 3—4 вагона. Попробуй использовать его по назначению за короткий период. Выгруженный на площадку корм мог подпортиться, и тогда его остатки использовали как органику для полей. Жалко было, да что поделаешь.

В филиале «Жодишки» Сморгонского КХП заправили в пленку около тысячи тонн такого фуража

ЭТОТ корм для крупного рогатого скота в хозяйстве используют уже много лет, но в рукава начали заправлять не так давно. По словам заместителя директора сельхозпредприятия по животноводству Геннадия ШЕЛКОВСКОГО, когда начинали работать с жомом, не было графика его поставок, одновременно иногда поступало по 3—4 вагона. Попробуй использовать его по назначению за короткий период. Выгруженный на площадку корм мог подпортиться, и тогда его остатки использовали как органику для полей. Жалко было, да что поделаешь.

— Специалисты-животноводы прекрасно знают, что это за корм, как его использовать и как он повышает продуктивность дойного стада, — поясняет Геннадий Васильевич. — Поэтому очень хотелось продлить использование жома в рационе, а увеличив срок хранения до начала весны, поднять продуктивность дойного стада. Сначала закладывали его в сенажные траншеи, укрывая пленкой, а потом соломой.

Правда, такая технология не прижилась. Ведь влажность жома составляет около 80 процентов. Во время хранения он подкисал, мог подбродить, то есть не давал той отдачи, которую получали от свежего. Когда встал вопрос о сохранении всех питательных его свойств и минимизации потерь, в райсельхозпроде предложили попробовать упаковывать жом в пленку. Правда, для одного сельхозпредприятия применение такой технологии могло быть накладно. Ведь чтобы одеть жом в рукав, нужен специальный упаковщик. Подыскали и предприятия, которые выпускают рукава для закладки грубого корма, приценились. А чтобы каждый в отдельности не закупал для себя такую упаковку, централизованно приобрели ее через молочный завод.

Жом в рукава филиал начал закладывать в октябре и до зимы заправил в них около тысячи тонн. При этом получили его примерно семь тысяч тонн. Остальной скармливали по мере поступления.

Какая же отдача от жома, который использует хозяйство и будет применять его по весне? Геннадий Васильевич привел такой пример: при смене рациона, то есть в конце апреля, когда жом в рукавах оттает, начинают его использовать по 10—20 килограммов в расчете на одну корову. Прибавка молока на каждую составляет около 700 граммов. Если учесть, что цена реализации его за 10 месяцев составила 3080 рублей за литр, а рентабельность — около 60 процентов, то за месяц получается дополнительно около ста миллионов рублей. То есть экономически это выгодно. И что еще очень важно? Если класть жом в рукава, то отходы практически сведены к нулю. В такой упаковке он не подкисает. В нее вмещается около 180 тонн.

Понятно, что в одночасье три вагона жома заправить в рукав невозможно. Поэтому сельхозпредприятие заказывало его по два вагона через день. С учетом объема и времени поставок составляли и график работы упаковщика. При этом используют пленку один раз. Когда начинают выбирать из нее жом, то разрезают. Потом она идет на прикрытие сенажа с торца траншеи.

В этом году на животноводческом комплексе заложили на зимний период два рукава жома — около 360 тонн, примерно столько же на ферме Постарыни, где содержится 340 голов КРС, и один на ферме Понижаны для 276 животных. На двух фермах жом в рукава не заправляли вообще, так как они небольшие и там нет кормораздатчиков-сместителей. К тому же животные на тех фермах находятся не на круглогодичном стойловом содержании. И если в конце апреля открыть рукав, то не успеют скормить его содержимое до выхода в поле. А на остальных фермах, считает Шелковский, жом можно использовать даже в апреле-мае.

В заключение Геннадий Васильевич на цифрах показал, почему хозяйство так заинтересовано в использовании жома, в том числе и заправляемого в рукава, что дает ему молоко и мясо. Производство первого вида продукции, например, — это своего рода золотая жила, один из стабильных источников дохода. Ежемесячно молоко дает сельхозпредприятию около трех миллиардов рублей выручки. Плюс один миллиард — за реализацию крупного рогатого скота. При этом фонд зарплаты составляет около 1,8 миллиарда рублей.

И еще: товарность молока в хозяйстве более 90 процентов, сортом «экстра» реализуется 56 процентов, в том числе на комплексе — сто процентов.

КОММЕНТАРИЙ начальника отдела животноводства Сморгонского райсельхозпрода Антонины МИЛОШ:

— Свекловичный жом мы получаем вагонами с Жабинковского сахарного комбината, завезли около 20 тысяч тонн. Раньше скармливали его по мере поступления из расчета по 15 килограммов на корову. Но потом решили удлинить срок использования — закладывать жом в рукава, как сенаж. Попробовали — получилось. В рацион включаем его с апреля и получаем неплохую отдачу. Руководство района поддержало идею. Поэтому нынче жома заложили в рукава больше, чем в прошлом году.

Рукава — это своего рода консервная банка: заправил туда корм, закрыл, и он хранится всю зиму. Зато потом — как свежий. Самое важное его достоинство — он удлиняет период использования без потерь, а значит, позволяет увеличивать производство продукции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?