Жодино: настроение на две пятерки!

В Жодино к 55-летнему юбилею открыли аллею креативных скамеек

Мы въехали в Жодино утром. И сразу у нас с фотокором захватило дух. Город расцвел в буквальном смысле слова: 50 тысяч цинний, бегоний, бархатцев, сурфиний, пеларгоний — и 18 тысяч кустов роз высажено к 55–летнему юбилею родины БЕЛАЗов. В высотном доме на пересечении проспекта Мира с улицей 8 Марта розовые и лиловые петунии и пеларгонии, как по ступенькам, по балконам взобрались на самые верхние этажи. Это Галина Поповицкая, учитель труда гимназии № 1, ввела моду украшать фасад дома цветами:

— Каждую весну высаживаю. Соседи обратили внимание, сказали: «Как здорово!» Спрашивали совета, как ухаживать. И через некоторое время у них появлялись похожие композиции на балконах.

Галина Поповицкая.

Хороший пример заразительный. В цветах нынче и фасад гимназии, где работает Галина. Кстати, она родом из Могилевской области, переехала в Жодино в 1980–е. По распределению после института 36 лет назад устроилась на «Свiтанак» Ольга Щирая, начальник отдела развития и розничной торговли предприятия. Мы остановили ее по дороге на работу, и она любезно согласилась на несколько минут стать для нас случайным экскурсоводом по аллее фонарей, созданной к прошлогоднему празднику города.

— Это излюбленное место притяжения горожан. Отдыхают семьями, молодежь делает селфи. А мне особенно приятно: многие одеты в наши майки и футболки.

Начальник отдела ОАО «Свiтанак» Ольга Щирая.

К созданию своего фонаря, а их вдоль проспекта Мира около 30, предприятия и организации подошли с фантазией: тут и Остап Бендер, и Эйфелева башня, и кузнец, и фонтан. В городе бизнес берегут и лелеют. Зарегистрировано около 600 юрлиц и 1.800 ИП. Есть совет по развитию предпринимательства, который принимал активное участие в благоустройстве.

Герой Беларуси Павел Мариев, почетный гражданин города.
Со следующим собеседником Павлом Мариевым, Героем Беларуси и почетным горожанином, мы встретились в его любимом месте — на площади возле Дворца культуры, который для города построил БЕЛАЗ. Признаюсь, это был заранее подготовленный экспромт: уговорила Павла Лукьяновича на интервью как юбиляра. Ему недавно исполнилось 80, заводу, который он возглавлял много лет, — в сентябре будет 70. Прогуливаясь с Героем Беларуси по аллее, где размещены доска Почета и мемориальные доски с именами бывших директоров БЕЛАЗА, реально ощутила масштаб личности: с Мариевым здоровались все прохожие без исключения. И едва ли не каждого он готов был назвать по фамилии.

— Город рожден заводом. Многое строилось на моих глазах, а частенько и с моим участием. Первый директор БЕЛАЗа Николай Иванович Деревянко привил коллективу социальную ответственность, показывая собственным примером, что техпроцесс не ограничивается пределами территории предприятия. Кстати, Жодино могли назвать Автоградом, но историческое название победило. Вдумайтесь, маленький город дает 10% объема производства машиностроения страны. БЕЛАЗ знают в мире — имя стало нарицательным. На предприятии собран интеллект трех поколений. В конструкторские бюро уже пришли наши внуки, и каждые два года им удается создавать что–то новое. Но больше всего меня радует, что сегодняшняя молодежь очень похожа на нас, какими мы были в 1950 — 1960–е. Мы сами делали волейбольные и баскетбольные площадки, сажали деревья. Сейчас то же самое предпринимают трудовые коллективы. Конечно, город-ские скульптуры добавят работы их создателям. Но надеюсь, что предприятия продолжат шефство над ними и после праздника.

Озвучил почетный гражданин Жодино и главную проблему города–юбиляра. Со дня основания есть трудности с недостатком земли и жилья. На 60 тысяч населения — около 6 тысяч очередников.

Побывали мы в старейшем учебном заведении — СШ № 1, расположенной в старом городе возле ТЭЦ. Школа носит имя Героя Советского Союза П.И.Куприянова, здесь его музей. Экскурсию провела директор Светлана Шарая, рассказав также, как много сделано в последнее время для развития и реконструкции района, о котором еще недавно в объявлениях по продаже жилья писали: «Жилье в районе ГРЭС не предлагать!» Сегодня здесь много молодых семей. Кристина и Дмитрий Коршун с двумя детьми живут в благоустроенном общежитии от ТЭЦ, родители им помогли приобрести двухкомнатную квартиру. Сейчас у них приятные хлопоты по переезду. Прямо возле школы будет заложен 5–этажный жилой дом — участок уже выкуплен инвестором.

Светлана Шарая и маленькие жодинцы.

Ну и просто огромное количество горожан с детьми встретили в обновленном парке культуры и отдыха. Здесь добавились аттракционы, спортивные площадки и каравелла, которую облюбовала малышня.

— Хотелось бы, чтобы таких мест для игр детей было больше, — заметила Алла Михайловна, бабушка маленькой Сони Масловской, которая отдыхала в парке с мамой и братом. — Мы сейчас много говорим о любви к малой родине. Но это не прививка, ее нужно воспитывать с детских лет, чтобы ребенок любил место, где родился, приукрашивал его и всегда хотел сюда возвращаться, даже если судьба забросит его далеко–далеко. Для меня такое место — Могилев.

Жительница Жодино Анна Москвина с дочкой.

Все горожане, которых мы встречали, очень надеются, что местом притяжения их детей станет Жодино. Городские власти для этого уже многое сделали, обустраивая дворы и улицы. Главной фишкой нынешнего года стала аллея из 30 креативных скамеек. Тепло побеседовали мы и с председателем Жодинского горисполкома Юрием Шарым, который поблагодарил земляков за ту частичку сердец и души, которые они отдают во благо процветания родного города.

aelita@sb.by

Фото: Владимир ШЛАПАК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
3.2
Загрузка...