Жоакима Торру избрали главой правительства Каталонии

Новый глава правительства Каталонии избран. Им стал Жоаким Торра. Во время дебатов в Барселоне в понедельник, 14 мая, за кандидатуру Торры отдали голоса 66 из 135 депутатов, 65 выразили свое "фи", еще четверо поддержали нейтралитет. Жоаким Торра одержал победу большинством голосов, передает DW.


До этого Каталония жила без правительства полгода.

Заседание парламента, которое закончилось избранием Жоакима Торры, уже второе по счету. Во время первого заседания 12 мая он не смог набрать необходимого для избрания количества голосов.

То, что Торра заполучил этот пост, стало возможным благодаря группе "Вместе за Каталонию", партии "Левые республиканцы Каталонии" и решению воздержаться при голосовании сторонников партии "Кандидаты за народное единство".

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон поздравил депутата Жоакима (Кима) Торру. 

Выборы в парламент Каталонии прошли 21 декабря прошлого года, но политические разногласия и судебные процессы в отношении некоторых депутатов не дали избрать нового лидера Каталонии сразу, на это ушло несколько месяцев. Ранее эту должность хотел занять сбежавший из Испании бывший глава правительства автономии Карлес Пучдемон. Но Конституционный суд решил лишить политика этой возможности.

Карлес Пучдемон бежал в Бельгию в октябре минувшего года. На территории Испании действует ордер на его арест. Он обвиняется в бунте, мятеже и растрате после попыток борьбы за независимость Каталонии.

Карлес Пучдемон снова претендовал на кресло главы правительства Каталонии. О намерении выдвинуть его на этот пост заявили представители возглавляемой Пучдемоном партии «Вместе за Каталонию». Накануне каталонский парламент одобрил инициативу, в соответствии с которой избрание на пост премьер-министра может состояться даже без непосредственного присутствия кандидата. 

Ранее участковый суд в немецком городе Ноймюнстер (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн) продлил срок содержания под стражей Карлеса Пучдемона, которого задержали несколько дней назад в Германии. 

Политический кризис в Каталонии тянется с прошлого года, когда возглавляемое Пучдемоном региональное правительство провело не признанный испанскими властями референдум о независимости автономии. Референдум сопровождался массовыми беспорядками, столкновениями с полицией и национальной гвардией, обернувшимися десятками пострадавших. Несмотря на то, что озвученные каталонскими властями результаты волеизъявления свидетельствовали о торжестве сторонников независимости, реализовать это решение на практике так и не удалось. Многие сепаратистские лидеры либо оказались за решеткой, либо бежали из Испании, как Пучдемон.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...