Жни, Денис!

Миллионная тонна Витебщины прописалась на Верхнедвинщине
Это событие случилось вчера, на зерновом поле ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района, где убирали озимую тритикале, которая давала по 65 центнеров с гектара. Почетное право намолотить миллионную тонну доверено первому тысячнику в районе, молодому комбайнеру этого хозяйства Денису ЯСЮКЕВИЧУ (на снимке).



В целом символично и, наверное, справедливо, что такое произошло именно в Верхнедвинском районе, где из года в год получают самые высокие урожаи. Вот и ныне на круг взято по 45 центнеров, а в ОАО «Прудинки» и «Шайтерово», где руководителями Василий Красник и Михаил Гумненков, по 52—54 центнера.


Во время чествования тружеников ОАО «Шайтерово».

Председатель райисполкома Игорь Маркович, отмечая самоотверженный труд хлеборобов, сказал: каждый делал все, что от него зависело. Он выразил надежду, что в этом году будет превзойден рекордный намолот 2012 года, когда было получено 88 тысяч тонн зерна. 

Водитель Виктор ШИМАНСКИЙ

Наибольший вклад в общий миллион внесли Оршанский и Дубровенский районы, где соответственно намолочено 116 и 85 тысяч тонн зерна при урожайности 40,5 и 39,2 центнера с гектара.

С победой хлеборобов области поздравили  заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев и председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Догель.

Владимир САУЛИЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Фото БЕЛТА и Валерия СОЛОВЬЕВА

Всепогодный «Крошин» молотит все больше


ЖАТВА на Брестчине вышла на финишную прямую. По состоянию на 17 августа осталось убрать всего около 1 процента площадей. Практически все они находятся в самых высокоурожайных Барановичском и Ляховичском районах. 

Кстати, как в одном, так и в другом урожай рекордный. Ляховичские аграрии с каждого гектара намолачивают в среднем по 53 центнера зерновых и зернобобовых, их соседи — 55,5 центнера. В Барановичском районе лидерство по урожайности по-прежнему удерживает СПК «Крошин», где на круг собирают по 70 центнеров зерна. 

— Валовой намолот уже превысил 31 тысячу тонн, — подводит предварительные итоги страды председатель кооператива Владимир Щербацевич. — В целом рассчитываем получить не менее 35 тысяч тонн зерна. Такого весомого каравая в истории хозяйства еще не было. Все экипажи (а в уборке участвуют 19 комбайнов) стали тысячниками, шесть — превысили двухтысячный рубеж, лидеры приближаются к третьей тысяче тонн. 

Если речь идет о крошинских передовиках, их фамилии у руководителя хозяйства можно даже не спрашивать. Экипажи Владимира Гончарова и Игоря Гаврика каждый год устанавливают личные рекорды по намолоту зерна. Этот результат, как правило, позволяет им быть первыми на Брестчине. 

В прошлом году экипаж Гаврика намолотил 3 тысячи тонн зерна, нынче результат должен быть не хуже. Такая же высокая планка должна покориться еще одному лидеру — Владимиру Гончарову. Его «Джон Дир» уже 10 лет на жатве, за этот период намолотил не меньше 20 тысяч тонн зерна, но выглядит как новенький. 

За умение не только прекрасно работать на технике, но и беречь ее в СПК «Крошин» ценят лучших механизаторов, поручая им самые ответственные дела и ставя в пример другим.

В Барановичском районе 17 августа оставалось убрать всего 6 процентов зерновых и зернобобовых. По словам первого заместителя председателя Барановичского райисполкома Михаила Полуяна, собрано 187,5 тысячи тонн хлеба. 92 экипажа комбайнеров намолотили более тысячи тонн зерна, 29 стали двухтысячниками, механизаторы из ОАО «Барановичская птицефабрика» Сергей и Михаил Каленковичи на «Джон Дире» первыми в районе и области преодолели 3-тысячный намолот. 70 водителей перевезли свыше тысячи тонн зерна. Михаил Борис из СПК «Бересни» вышел в лидеры с результатом более 3,1 тысячи тонн.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Пять тысяч. Кто первый?


У АГРАРИЕВ Минской области на счету два миллиона тонн зерна и есть возможность максимально приблизиться к намолоту прошлого, благоприятного для сельчан, года. Даже несмотря на засуху в южной части региона.

Средняя урожайность немногим ниже прошлогодней — 40,8 против 41,2 центнера с гектара. Там, где строго выдержаны технологические регламенты, удалось добиться и соответствующей отдачи хлебной нивы. Так, самая высокая урожайность зерновых колосовых и овса — 72,7 центнера с гектара — традиционно в Несвижском районе, где превзойден прошлогодний результат, когда в первоначально оприходованном весе имели 71,9 центнера на круг.

Два комбайнера агрокомбината «Ждановичи», имена которых не первый год на слуху, — Виктор Стельмах и Михаил Саладуха — идут почти вровень. Они первыми в стране намолотили по пять с половиной тысяч тонн. Но уборка продолжается, и интрига, кто будет первым, сохраняется.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Жатва второго плана


НА ЭТОЙ неделе хлеборобы намерены завершить уборку зерновых при условии, что такая погода будет и дальше. На вчерашнее утро они убрали более 2022 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых — 92,6 процента запланированного количества. 

На БРЕСТЧИНЕ, например, они не убраны на 3,6 тысячи гектаров (1,1 проц.). Если учесть, что ежедневный прирост убранных площадей там сократился до 2,7—2,9 тысячи гектаров, то работы хлеборобам на два-три дня. 



Более 76 процентов зерновых убрали сельхозпредприятия Витебской области, ежедневный прирост убранных площадей здесь более четырех процентов. За минувшее воскресенье, например, намолочено 15,6 тысячи тонн зерна, а вчера преодолен символический миллионный намолот. 40 центнеров с гектара получают в Оршанском и Верхнедвинском районах, более чем в среднем по региону – в Шарковщинском, Витебском, Миорском, Поставском и других. 219 экипажей региона намолотили свыше тысячи тонн зерна, в том числе 29 – молодежных. На ВИТЕБЩИНЕ убрано около 80 процентов соломы.

В эти дни хозяйства не только готовят почву под сев озимого рапса, но и сеют его. Более 30 процентов запланированных площадей он занимает в Оршанском, Бешенковичском, Поставском районах, а в целом по области эта масличная культура посеяна на более чем 7,5 тысячи гектаров — 17 процентов запланированного количества. 

Практически полностью закончили уборку зерновых на ГОМЕЛЬЩИНЕ. Там на корню осталось их полпроцента – 1,6 тысячи гектаров. 30 тысяч гектаров — менее десяти процентов — осталось убирать на ГРОДНЕНЩИНЕ, соответственно 3,4 тысячи и 1,1 процента – на МОГИЛЕВЩИНЕ. В воскресенье она «распечатала» второй миллион тонн.

485,2 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых, или 93 процента, убрано на МИНЩИНЕ. Вчера она преодолела двухмиллионный рубеж. Более 162 тысяч тонн зерна получили сельхозпредприятия Несвижского района, 160,2 тысячи – Слуцкого, 135 тысяч – Минского районов. Полностью завершили жатву хозяйства Клецкого и Слуцкого районов, на финише – Стародорожского и Копыльского, на счету которых 30,8 тысячи и 148,6 тысячи тонн намолоченного зерна. Почти 4,5 тысячи тонн его намолотил Владимир Мулярчик из филиала «Князево» агрокомбината «Скидельский» Зельвенского района, 3693 – Петр Москвенков из СПК имени А. Мицкевича Мостовского района, 3353 – Анатолий Чугай из СПК имени Деньщикова Гродненского района.

Жатва постепенно уходит на второй план. В эти дни хозяйства озабочены тереблением льна, поставкой зерна в счет госзаказа и, конечно же, заготовкой травяного фуража. В расчете на условную голову крупного рогатого скота его приходится по 10,6 центнера кормовых единиц. Это на 0,81 центнера меньше, чем в прошлом году. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ» 

zybulko@sb.by

ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА

(на 17 августа)



БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ 

Сергей КАЛЕНКОВИЧ, комбайнер ОАО «Барановичская птицефабрика»  Барановичского района. Комбайном «Джон Дир» убрал 552 гектара, намолотил 3061 тонну зерна. 

Михаил БОРИС, водитель СПК «Бересни» Барановичского района. Автомашиной «МАЗ-5551» перевез 3173  тонны зерна. 

Анатолий МАКАРЕВИЧ, машинист зерносушильного комплекса ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района. На ЗСК-80 высушил 15874 тонны зерна. 

СПК «Жеребковичи» Ляховичского района. Руководитель Виталий БУСЬКО. Убрано 75 процентов зерновых, урожайность — 81,1 центнера с гектара.

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сергей Споткай и Дмитрий БАТЮКОВ, комбайнеры РПУП «Устье» НАН Беларуси Оршанского района. Комбайном КЗС-1218 убрали 409 гектаров, намолотили 1836 тонн зерна. 

Александр БАТЯН, водитель ОАО «Якубово-Агро» Дубровенского района. Автомашиной «МАЗ-555» перевез 4911 тонн зерна. 

Александр МАЗГО и Александр ХОДНЕВИЧ, машинисты ОАО «Маяк Высокое» Оршанского района. На КЗСВ-30Г высушили 8500 тонн зерна. 

ОАО «Хотилы-Агро» Поставского района. Руководитель Вячеслав КРИШТАНОВИЧ. Убрано 83 процента зерновых, урожайность — 62,7 центнера с гектара. 

ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ 

Василий КОВАЛЬ и Виталий ИЛЬЕВ, комбайнеры агрокомбината «Холмеч» Речицкого района. Комбайном «Лексион-760» убрали 575 гектаров и намолотили 3696 тонн зерна.

Сергей ПУЧИНЕЦ, водитель КСУП «Ельск» Ельского района. Автомашиной «МАЗ 555» перевез 3390 тонн зерна. 

Николай АЛЕЙНИКОВ, Андрей БОХАН, Виктор СТЕЛЬМАШОК, машинисты зерносушильного комплекса филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» Речицкого района. На КЗСВ-40 высушили 7310 тонн зерна. 

ОАО «Туровщина» Житковичского района. Руководитель Андрей КУЗЬМЕНКО. Убрано 100 процентов зерновых, урожайность — 70,9 центнера с гектара.

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Владимир МУЛЯРЧИК, комбайнер филиала «Князево» агрокомбината «Скидельский» Зельвенского района. Комбайном «Лексион-760» убрал 609 гектаров и намолотил 4470 тонн зерна. 

Анатолий МУЛЯРЧИК, водитель филиала «Князево» агрокомбината «Скидельский» Зельвенского района. Автомашиной «МАЗ-5551» перевез 5016 тонн зерна. 

Дмитрий ШАМРО и Вячеслав АПАНАС, машинисты СПК им. В. И. Кремко Гродненского района. На S-424 высушили 11961 тонну зерна. 

СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. Руководитель Василий РЕВЯКО. Убрано 100 процентов зерновых, урожайность — 104,1 центнера с гектара. 

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 

Виктор СТЕЛЬМАХ, комбайнер агрокомбината «Ждановичи» Минского района. Комбайном «Лексион-770» убрал 795 гектаров и намолотил 5487 тонн зерна. 

Андрей ЮХНЕВИЧ, водитель агрокомбината «Ждановичи» Минского района. Автомашиной «МАЗ-6501» перевез 3858 тонн зерна. 

Николай РЕУТ, машинист агрокомбината «Снов» Несвижского района. На S-628 высушил 13136 тонн зерна. 

Агрокомбинат «Снов» Несвижского района. Руководитель Николай Радоман. Убрано 100 процентов зерновых, урожайность — 101,6 центнера с гектара.

МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Виктор МИЛЬТО и Константин ШКРАБО, комбайнеры ОАО «Александрийское» Шкловского района. Комбайном «Лексион-580» намолотили 5195 тонн зерна.

Владимир КОТОВ, водитель агрокомбината «Заря» Могилевского района. Автомашиной «МАЗ-6501» перевез 4534 тонны зерна.

Виктор КУХОРЕНКО и Валерий ЖАРИН, машинисты агрокомбината «Заря» Могилевского района. На S-616 высушили 17380 тонн зерна.

ОАО «Александрийское» Шкловского района. Руководитель Владимир ЧЕРНИКОВ. Убрано 31380 гектаров зерновых, урожайность — 77 центнеров с гектара.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости