Сельская газета

Жмот жмет на опт

Журналисты «СГ» прошлись по овощным и фруктовым базарам

Овощей и фруктов на рынках навалом. Разгар сезона! Предлагают отечественный и зарубежный продукт. На что-то цены падают, на что-то стойко держатся. Что пользуется повышенным спросом и как это отражается на цене?


В ТОРГОВОМ доме «Ждановичи» овощных рынков два. На розничном торговля идет достаточно вяло, больших очередей не заметно. Ассортимент внушительный. Слив, огурцов, персиков, нектаринов, ананасов, гранатов, баклажанов сколько душе угодно. Только вот пустых мест много – редеют ряды.

Через дорогу, на оптовом рынке, овощи дешевле. Килограмм томатов 70 копеек. Плоды, правда, помятые. Продавец предупреждает: на оптовом рынке нельзя выбирать. Сомнения в свежести вишни. А цены-то четыре с половиной рубля за килограмм. За грязные с листьями, да еще и поврежденные ягоды продавец не захотела скинуть даже несколько копеек: не нравится — не бери.

На Гомельском центральном рынке мало яблок – в этом году неурожай. Зато не стесняются выкладывать на прилавки большие огурцы-семенники, которые в деревне просто скармливают курам. И цену на них ставят 50 копеек. А вот арбузы, в отличие от ждановичских из Астрахани, – родные, выращены на Гомельщине. У сельчан свои овощи, поэтому их ассортимент в Телешах Гомельского района небогатый. В магазине за стеклянной витриной «под холодком» только томаты на закатку и капуста.

Цены на кабачки на центральном рынке Бреста уже несколько недель не опускаются ниже рубля. Продавцы в основном из ближайших деревень, но есть также выбор купить подешевле овощи из Польши и Украины. А на Полоцком рынке кабачки нужно еще поискать. За утренний урожай с грядки сельчанка просит два с половиной рубля. Правда, с бонусами — кабачок на кило двести (весов здесь почти ни у кого нет) и пакет огурцов с килограмм. Уверяет, что все вырастила на даче, только подтвердить документально это не может…

Фото Павла Чуйко
Такая торговля — это и возможность заработать, и своеобразный вариант, чтобы развеяться. Завидев интерес к товару, соседи-дачницы наперебой предлагают нехитрый скарб. Как выяснилось, за овощи с деревенской или дачной пропиской по сравнению с магазинными — придется переплатить в два раза, если не торговаться. Вот только происхождение товара остается под вопросом. Над документами никто не заморачивается.

Как сообщили в Витебском областном зональном центре гигиены и эпидемиологии, такие ситуации — частое нарушение. Даже в санкционированных местах торговли овощами выявляют случаи отсутствия документов. А ведь в них должно быть указано, где вырастили урожай, насколько продукт, согласно лабораторным исследованиям, безопасен. Такие нарушения в прошлые выходные были выявлены на Смоленском рынке. До административных взысканий, которые могут потянуть и до 50 базовых, дело не доходило. Санитарные врачи считают ситуацию по рынкам области контролируемой. Заместитель председателя правления Брестского облпотребсоюза Алексей Макаревич отмечает: для инвалидов, пенсионеров, торгующих овощами на рынках, предусмотрены льготы. Все овощи проходят лабораторный контроль. На продукцию, которую реализуют в неустановленных местах, такой гарантии никто не даст.

СПРАВКА

Как сообщили в Национальном статистическом комитете, овощи и фрукты в июле подешевели, рыба и молоко незначительно подорожали. Картофель упал в цене на 7,16 процента. Овощи — на 16,2 (больше всего подешевели свежая белокочанная капуста — на 41,23 процента, помидоры — на 13,17, сладкий перец — на 5,75 ).

kurec.a@mail.ru

nvakulich@tut.by

kovalev@sb.by

andryxxxz@gmail.com

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Ценовой беспредел в продаже белорусских овощах и фруктах,картофеле и даёт возможность продавать импортные,да ещё и с более низкими ценами и даже бон-усами. Так потом и жаловаться нечего. Крутитесь,выкручивайтесь,открывайте фирменные магазины в складчину---два-три агрогородка,не потянете,большим количеством собирайтесь,кооперируйтесь с вашими переработчиками,чтобы вне сезонья было чем торговать,с радостью придём покупать. Станете независимыми от сетевого ритейла,они сами к вам потом в очередь будут выстраиваться,однако. Привозите на продажу мытые картофель,буряки,морковь в разной весовой упаковке по 5,2,1-ому кг,калибруйте и отсортировывайте всё это,потому,как не может одинаково стоить и малое и большое,чистое и с гнильцой,а гнилое,так и вообще быть не должно. Работайте в этом направлении и народ отзовётся кошельком.
Валентина, 99
Ну дорого, очень дорого, а потом удивляемся не здоровому питанию людей. А продавцам как и владельцам агроусадьб нужно съездить в туже Польшу, что бы научится как нужно торговать и каким должен быть товар!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости