Сельская газета

«Жми пулей в Озерный!»

Всегда ли медики успевают на тревожный вызов и с какими проблемами обращаются к ним сельчане

ПОСТ скорой помощи в горпоселке Смиловичи обслуживает треть Червенского района. Это 47 населенных пунктов и около 12 тысяч человек. Наше дежурство с фельдшерами отделения скорой медпомощи Червенской ЦРБ Еленой Голуб и Павлом Шубниковым начинается в 8 утра. Первый вызов от диспетчера уже через полчаса после начала смены, и мы устремляемся к выходу.


В МАШИНЕ уже узнаю в чем дело: на валяльно-войлочной фабрике прихватило спину у работницы. Приезжаем, выясняем, что Татьяна только с больничного, на прошлой неделе была на приеме у терапевта, который выписал направление к невропатологу в Червень. Но женщина не поехала к специалисту — вот и рецидив.

Павел Шубников говорит: человек вовремя не позаботился о своем здоровье, вот и пришлось набирать 103. После того как больную доставили в поликлинику, появляется свободная минутка, Павел и Елена вспоминают случаи из практики:

— Человек нырнул в реку, ударился головой о дно, получил компрессионный перелом. Приехали, а пострадавший в воде. Схватили с водителем специальные носилки и прямо в одежде нырнули…  Достали его, аккуратно уложили, затем «доплыли» до берега и под вой сирен помчались в РНПЦ травматологии и ортопедии.

Особенно сложно работать на месте ДТП, говорят медики. Как правило, они стараются немедля оказать пострадавшему помощь, иной раз не дожидаясь  специалистов МЧС. Сами лезут в покореженные машины, чтобы сделать укол, остановить кровотечение. А однажды бригада приехала по вызову в агрогородок Валевачи и видит непонятную  картину: сидит в комнате женщина с пакетом на голове и тяжело дышит. Как потом оказалось, она, человек с высшим образованием, где-то вычитала, что такой народный «рецепт» поможет избавиться от мигрени. Павел вспомнил случай, когда пришлось спасать сразу двух работников, которые в деревне Смогоровка помогали разбирать бабушке  старый  сарай, где нашли спрятанную бутылку с непонятной жидкостью. На этикетке был указан только год — 1990. Решили, что то, что в бутылке, особой выдержки, а значит, и крепости. Итог печален: один скончался в реанимации, другого едва откачали.

Сколько, спрашиваю, обычно вызовов в день? Как когда, отвечают мне, 25 за сутки, а иногда и пяти не наберется. В праздничные дни и после них особенно беспокойное дежурство. Народ себя не щадит. Самое безобидное — повышенное давление из-за неумеренных возлияний. А еще есть одна пациентка, которая звонит по два-три раза в день. Но сегодня спокойно.

О МЕДИЦИНЕ в детстве никто из фельдшеров не мечтал. Павел хотел стать спортивным журналистом, но, поступив на факультет журналистики, решил все же пойти в Белорусский государственный медицинский колледж. Говорит, никогда не дружил с физикой и математикой, поэтому выбирал место, где эти дисциплины не нужны. А позже не заметил, как втянулся. Окончив учебу, устроился на подстанцию скорой помощи в Заводском районе Минска. Проработал четыре года. Затем попробовал найти себя в другой сфере, однако снова вернулся в медицину — в Валевачевскую врачебную амбулаторию. Через полтора года понял, что сидячая работа не для него:

— Не хватало драйва. Придет пациент, одну таблетку ему дашь, 5 записей сделаешь — и все.

Фельдшеры Елена ГОЛУБ и Павел ШУБНИКОВ выполнили свою миссию

Вернуться на «скорую» помогла судьба. В родных Смиловичах освободилось место выездного фельдшера. И вот уже пятый год Павел Шубников здесь, и ни о чем не жалеет.

У Елены все сложилась немного иначе, хотя и ее путь в медицину начинался с того самого медицинского колледжа. Однако еще в школе мысли будущего медика были о профессии парикмахера:

— Нравилось делать всякие прически девочкам. Горела этой идеей. Но родители вразумили: иди в доктора, не пропадешь. Так и вышло.

 Попала в фельдшерско-акушерский пункт в Заполье, но пробыла там недолго — позвали на подстанцию скорой помощи в Смиловичах:

— Уже 13 лет себе говорю, что уйду, и все никак. Работа тяжелая, но со временем привыкаешь.

Всего на постоянной основе здесь трудятся 5 фельдшеров. Подрабатывают медики из больницы. Например, заместитель главного врача Червенской ЦРБ Александр Аносов по  специальности  педиатр, но в свое время работал на «скорой» в Минске. После перехода на административную должность, дабы не терять сноровку, решил продолжать это дело. И это не единичный случай.  

ЗВОНИТ мобильный Павла. Диспетчер передает звонок из агрогородка Заполье, где у сельчанки зашкаливает давление. Этот адрес фельдшерам знаком: у пожилой пациентки хроническая гипертония, поэтому «скорая» бывает у нее  раз в месяц стабильно.

Вот и мы через 10 минут после звонка уже на месте… Медики берут необходимое оборудование и идут в дом, снимают кардиограмму. Затем, убедившись, что с сердцем порядок, вводят в вену лекарство.

Возвращаясь в Смиловичи, водитель «скорой» Николай Рывотько показывает, как дорожные службы усложнили им жизнь:

— Недавно шоссе оборудовали разделительными ограждениями между полосами, поэтому нам приходится делать солидный круг, чтобы добраться до разворота. Это отнимает время. А иногда случается так: отъехали мы немного от Заполья, а тут вызов оттуда снова. Нам, чтобы вернуться, нужно поехать в Смиловичи, доехать до разворота и опять выехать на трассу.

Рассуждения о дорогах прерывает очередной звонок. На этот раз вызов более чем серьезный: в поселке Озерный человек потерял сознание. Пулей мчимся туда. У автобусной остановки собрались люди, они пытаются помочь бедолаге. Пострадавший пришел в себя, правда, встать пока не может. Бригада принимает решение везти его в Червенскую больницу. Укладываем на носилки, заносим в машину, водитель прибавляет газу и включает сирену. В больницу приезжаем через 25 минут. Больного передаем в надежные руки специалистов. А сами возвращаемся назад в Смиловичи: дежурство продолжается, и телефон может зазвонить в любой момент.

СПРАВКА «СГ»

На  постах скорой помощи — в Смиловичах и Червене — работают три бригады, включающие 15 фельдшеров на выезде, 4 — по приему вызовов и 1 врача скорой помощи. За 2016 год они совершили 10 242 выезда. В этом году за два месяца Червенская ЦРБ приняла 2 100 вызовов.

Фото автора

Версия для печати
Рамзес Анубисович
медикам респект и уважение!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?