Жми, Кирилл!

Девятиклассник Кирилл из мстиславского агрогородка Копачи увлек всех парней в спортзал

Девятиклассник из мстиславского агрогородка Копачи увлек всех парней  в спортзал
На счету спортивного школьника Кирилла КИРИЛЛОВА из агрогородка Копачи Мстиславского района не одна победа в районных и областных соревнованиях. Совсем недавно он вернулся из Горок сразу с двумя победами в пауэрлифтинге (троеборье). Впереди девятиклассника ждет республиканское первенство, готовится он и к поступлению в Могилевское государственное училище олимпийского резерва. Как простой деревенский парень пришел в такой непростой спорт и сколько в свои 14 может поднять килограммов?

23-1500.jpg

Агрогородок Копачи спортсменами не славился. Однако сейчас благодаря Кириллу об этом месте узнали за пределами района. В ноябре с областных соревнований по пауэрлифтингу парень привез два «золота». Тренер Александр Матвеев с мальчиком занимается 8 лет:

— Тяга к спорту у него с раннего детства. Помню, как отец Кирилла попросил взять его на поруки. Тогда я работал в школе учителем физкультуры. Способных мальчиков в деревне было много, но Кирилл, в отличие от других, никогда не пасовал перед трудностями, был на удивление целеустремленным.

Позже Александр Валентинович пошел работать инструктором в бассейн, который открылся в агрогородке. И Кирилла позвал с собой. «После того как он освоил плавание, попросил научить его в футбол играть. Но я переориентировал мальчика на тяжелую атлетику — видел в нем больше задатков для этого вида спорта. Стал усиленно с ним заниматься. И не ошибся!»

Кирилл сегодня всех своих побед уже не сосчитает, причем не только в троеборье: 

— В шесть лет стал заниматься легкой атлетикой. Несколько побед в районных соревнованиях. В этом году по шашкам первое место в районе, а в сентябре по футболу занял с командой второе среди районных команд сельских школ. 

Однако самая значимая победа в жизни подростка — два «золота» на областных соревнованиях. Кирилл вспоминает:

— Когда в Горках выступал, последним упражнением была становая тяга. Вес на штанге — 120 килограммов. При поднятии решил попробовать свою технику, а не использовать ту, которой учили. Вес взять не получилось. 

На второй подход поставили парню уже 125 килограммов и сказали: если поднимет, первое место обеспечено. Школьник успокоился, настроился. Штанга поддалась.

«Кирилла вызвали на награждение и вручили медаль. Затем снова просят подняться на пьедестал. Вижу: глаза у парня загорелись. Спрашивает: «А почему меня опять?» Говорю: иди, это вторая медаль. В весовой категории два первых места— за троеборье и за жим», — делится Александр Матвеев.

Самый большой вес, который поддавался Кириллу, — 140 (!) килограммов. Сам же школьник весит 57 килограммов. Однако для силача такие штанги не предел. Кирилл постоянно ставит для себя новые задачи. На соревнованиях в жиме поднял 82,5 килограмма, сейчас с легкостью — 90. 

Тренировки у парня три раза в неделю, однако ближе к республиканскому первенству в Ошмянах, которое пройдет в апреле будущего года, заниматься станет чаще. Но эти соревнования для школьника  не единственная цель. Подумывает юный силач стать студентом училища олимпийского резерва в Могилеве:

— Если все получится, буду учиться и заниматься спортом. Если нет, постараюсь получить звание мастера спорта по пауэрлифтингу. Пока разряда у меня нет, но выполнил нормативы на первый юношеский в районе, в области — третий взрослый. Чуть-чуть до второго не хватило.

Не только для одноклассников, но и для всех парней в деревне титулованный спортсмен — пример. Александр Валентинович говорит, что если раньше в тренажерке человек пять было ребят, то теперь — полный зал: «Детей на селе нужно заинтересовать, на примере показать, чего можно добиться. Вот Кирилл показал и доказал. Многие, глядя на ровесника, думают: а почему бы и мне не попытаться?»


Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
В советское время спорт  занимал много времени в жизни детей. Уже насколько я не  спортивный человек, но почему-то и в волейбол и в баскетбол меня всегда брали, как , в прочем и всех. А там тренировки, соревнования. Эти игры объединяли,  вырабатывали чувство коллективизма. С этим и по жизни шли.  Почитала статью и порадовалась за детей. Вспомнила свой  школьный спортзал  и своего учителя физкультуры.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?