Жлобинская ПМК-71: Строители в широком смысле слова

Как спрямляли реки и делали озера Главный механик Валерий Акушко работает на ПМК-71 уже 37-й год. Он участвовал в реализации десятков различных проектов. Некоторые из них можно назвать уникальными для Беларуси.

— Конечно, до таких крайностей, как разворачивать реки вспять, мы не доходили, — рассказывает Валерий Васильевич, — а вот русло изменять приходилось. В Гомельской области есть река Ола. Вся такая извилистая, постоянно петляет, но с очень вялым течением. Земли вдоль нее были сильно заболочены. Когда в 70-е годы началась мелиорация, встал вопрос о спрямлении реки — надо было создавать новые поля. Два экскаватора двигались навстречу друг другу, прокладывая для Олы новое русло, а вода шла за ними. “Операция” заняла где-то пять лет. На месте старого русла сегодня поле.
А в колхозе “Советская Белоруссия” Рогачевского района на бывшем месте добычи торфа мы сделали озеро площадью 33 гектара. Может, оно не очень большое, но местные жители были довольны — в округе у них не было ни водоема, ни реки.

Про нишу, пчел и космос

“Мы вырастили своего директора”, говорят сотрудники Передвижной механизированной колонны из Жлобина (ПМК-71) и часто называют его Петровичем. В этом нет панибратства. Владимир Петрович БОДИЛОВСКИЙ действительно работает давно — с 1976 года — и тем самым вызывает еще большее уважение среди подчиненных.
— Владимир Петрович, ваше предприятие более 50 лет назад создавалось с целью строительства мелиоративных сооружений. Конечно, раньше работы было очень много... Но ведь рано или поздно она должна была закончиться — каналов же не построишь больше чем нужно. А обслуживанием сети занимаются, как правило, уже другие...
— А мы сейчас почти и не строим — в основном реконструируем, что занимает около 10 процентов в объеме наших работ.
— Чем же вы сегодня занимаетесь?
— У нас же работают строители в широком смысле слова. Когда в перестроечные времена пропали госзаказы, мы стали перед выбором собственного пути. Было трудно, но мы, похоже, справились.
Позвольте нам подробнее рассказать об этом, потому что директору сложно говорить объективно. После уменьшения госзаказов (пришли такие времена, что объем госзаказа сократился до трех процентов) ПМК не забыла о своем парке строительной техники и начала активно заниматься дорожным и промышленным строительством, благоустройством. Чтобы не зависеть от партнеров, восемь лет назад купили асфальтный завод. И с тех пор не знают проблем с основным материалом для строительства и ремонта дорог. Потом появилась еще одна работа из “дорожной сферы” — укладывание тротуарной плитки. Вскоре подсчитали, что выгоднее иметь собственное производство плитки и бордюрного камня — чтобы не было перебоев с поставкой материалов и простоев в работе бригад. Плитку надо как-то перевозить? Пожалуйста — поддоны из собственного деревообрабатывающего цеха. Кажется, все просто и логично. Вот только додумывается до этого не каждый. И тем более не каждый решается на такие смелые шаги.
Огромную роль в бюджете предприятия играет и цех полиэтиленовых изделий, который производит сегодня гофрированные дренажные трубы (не забыли о своих мелиораторских корнях!). А если предприятие переходит на капиталистические рельсы, то это проявляется даже в мелочах: чтобы обеспечивать своих рабочих медом, на ПМК купили 50 ульев... Владимир Бодиловский называет все это хозяйство просто — “своей нишей”. Это при том, что строительная ниша в Жлобине никогда не пустовала и конкуренцию пришлось выдерживать очень плотную.
— Владимир Петрович, ваш список трудовых побед  в свое время достиг в буквальном смысле космических масштабов...
 — Дело было в десятой “пятилетке” (вторая половина 70-х). Мы работали на строительстве новых мелиоративных систем. И за высокие трудовые показатели (124 км дренажных траншей) меня, бригадира дренажной бригады, и экскаваторщика Михаила Яськова пригласили в Звездный городок. Там встретились с Петром Климуком, а из рук Георгия Берегового получили вымпел имени Гагарина с надписью “Передовому коллективу от космонавтов”.
Кроме того, коллектив Жлобинского СМУ (так раньше назывались) пять раз побеждал в социалистическом соревновании среди мелиоративных организаций. Дважды ему присуждалось переходящее Красное знамя Совета Министров БССР, трижды — переходящее Красное знамя Министерства мелиорации и водного хозяйства БССР и Президиума БРК.
Сегодня дела обстоят не хуже. В прошлом году Жлобинская ПМК заняла первое место в районе среди строительных организаций.

Дерево, камень и полиэтиленовые трубы

Еще во времена перестройки большим подспорьем в деле выживания колонны стал цех полиэтиленовых труб. Сегодня он приносит до 30 процентов всей прибыли. По сути, это целый мини-завод, который выпускает широкий ассортимент самой разной продукции: отk1.jpg водопроводных труб из полиэтилена до гофрированных дренажных труб.
— Раньше были проблемы с реализацией дренажной трубы, — вспоминает начальник полиэтиленового цеха и цеха по производству плитки Владимир Данченко. — Но когда пару лет назад Президент обратил внимание на проблемы мелиорированных земель, трубу начали покупать намного активнее. Мы приобрели в Германии еще одну производственную линию и теперь делаем в сутки до 10 км трубы отличного качества, которую продаем почти по всей стране.
Не хуже идут дела на производстве плитки. Раньше ее для собственных же нужд приходилось покупать в Минске, а потом пошли такие объемы заказов, что выгоднее стало самим ее производить: и рабочие не простаивают, и перебои с поставками прекратились. Цех открыли в 2004 году.
— Ежедневно мы делаем до 200 квадратных метров плитки, либо 800 — дорожных бордюров, либо до 2000 — тротуарных бордюров в зависимости от необходимости, — объясняет Владимир Данченко. — Сегодня уже поставляем плитку и другим организациям — проектные мощности позволяют изготавливать до 4 тысяч квадратных метров в месяц.
Деревообрабатывающий цех существует давно и сегодня работает практически только на собственные нужды: опалубка, поддоны для плитки и бордюров... В небольших объемах изготавливают и продают домики для телят, а также заборы.
Освоили в колонне и производство железобетонных изделий: кольца для шахтных колодцев и крышки к ним, бетонные блоки и другие мелкие железобетонные изделия.
Приплюсуйте ко всему еще госзаказ на мелиорацию и прочие работы. Все это хозяйство  выдало в прошлом году 2,5 млрд. рублей прибыли. Примерно столько же было потрачено на приобретение новой техники: “МАЗы”, экскаваторы, бетономешалки — все, что понадобится в работе.

Вы еще услышите об этом парне

Это раньше, когда-то очень давно, спортсмены днем стояли за станком и только по окончании смены отправлялись тренироваться. Сегодня такого не встретишь. Почти. Оказывается, самородки среди рабочих еще не перевелись.
21-летний дорожный рабочий Артем Татаренко — чемпион Беларуси по армрестлингу. Этим летом он впервые участвовал в международных соревнованиях. На чемпионате Европы в Венгрии он занял шестое место. ПМК оплатила своему работнику все дорожные расходы, а также премировала за успешное выступление. “Если честно, не ожидал, что он так удачно выступит, — признался главный тренер белорусской сборной Валерий Бабук. — Парень-то еще совсем молодой, а состав участников на Европе даже посильнее, чем на чемпионате мира. Он хорошо о себе заявил, думаю, мы еще не раз услышим его имя”.
Заметим, что брат Артема также занимается армрестлингом — он завоевал на чемпионате Европы серебряную медаль. Тренирует братьев отец. Артем считает, что работа спорту не помеха и даже наоборот — способствует росту результатов.


“А он всем помогает...”

Еще лет пять назад основным трудовым ресурсом ПМК были работники с 25—30-летним стажем. Однако с тех пор производство значительно расширилось, средняя зарплата поднялась до 800 тысяч. Потребовались новые руки, и коллектив колонны заметно помолодел.
Мы очень хотели поговорить с кем-нибудь из молодых специалистов, работающих на ПМК. Во время осмотра цеха по производству плитки нам отрекомендовали Виталия.
— Окончил механико-технологический факультет Гомельского государственного технического университета им.Сухого, — начал свой рассказ парень. — Вот уже три года, как я пришел на ПМК. В этом году заочно окончил Высшую школу бизнеса и управления при Белорусском государственном экономическом университете. Получил вторую специальность — маркетолога. Чтобы стать в наше время хорошим руководителем, необходимо экономическое и техническое образование. Думаю, знания и диплом всегда пригодятся. По первой специальности я инженер-технолог. По ней, собственно, и работаю. В университете больше был ориентирован на работу с металлом, однако на новом месте быстро освоился — человек, окончивший вуз, все должен хватать на лету. Не жалею, что пошел на это предприятие. Хозяйство у нас крепкое, зарплата хорошая — почему бы не работать?
На прощание записываем фамилию собеседника — Бодиловский. Уж не сын ли начальника колонны?
— Да, это мой отец, — спокойно подтверждает Виталий, — и если вас интересует, помогает ли он мне, то скажу так — он всем помогает.
Впрочем, когда есть своя голова на плечах, помощь отца не так уж и нужна.

“Вперед”, вперед!

Сельскохозяйственный производственный участок (СПУ) “Вперед”, который специализируется на растениеводстве и молочном хозяйстве, присоединили к РУП “Калинковичиводстрой” в декабре прошлого года. Но так как СПУ находится в Жлобинском районе, то вся нагрузка по руководству участком легла на плечи филиала треста — ПМК-71. Что новые хозяева успели изменить за восемь месяцев?
— Наводим сейчас там порядок, меняем кадры, — рассказывает Владимир Бодиловский. — Как у Булгакова: разруха была в головах. Вот и принялись ее оттуда выгонять: кто-то понял, кого-то уволили, кто-то сам ушел. Но вообще-то кадров изначально не хватало. Теперь надо набирать специалистов. Молодежь зовем, зарплату поднимаем. Ферма вообще сейчас отнимает очень много времени — фактически через день туда езжу.
Растениеводство уже удалось подтянуть. Если в прошлом году урожайность была 19 центнеров с га, то в этом уже больше 22 центнеров. Это при том, что с погодными условиями, как известно, не повезло. Поэтому в следующем году можно рассчитывать на большее. Особенно если учесть, что ПМК проводит мелиорацию 300 га совхозных полей.
Одновременно с растениеводством не откладывают на завтра и развитие молочного хозяйства. 310 буренок СПУ пока томятся в старом здании фермы и каждый день ждут новостей: дело в том, что в нескольких километрах от них ПМК строит новую ферму. Даже больше: комплекс из шести сараев и одного молочного блока.
— У нас уже был опыт такого строительства лет 15 назад, — рассказал прораб Николай Столяров. — В новых коровниках животные будут гулять в пределах специальной площадки под дневным светом — на крышу постелем прозрачный шифер, чтобы и электроэнергию экономить, и осветлить помещение. Доение коров будет проходить в специальном молочном блоке, куда буренки будут приходить по расписанию. В блоке установим резервуары для молока на 12 тысяч литров и холодильные установки: приезжай, молоковоз, и забирай. Весь процесс будет контролироваться компьютерами, а на целом комплексе, рассчитанном на две тысячи голов, будут трудиться меньше 30 человек.   
— Как вы будете разводить такое стадо?
— Уже закупили 70 нетелей в соседнем хозяйстве. Скоро приедут ветврачи, которые начнут заниматься селекцией.
При том, что начали строить комплекс в мае, уже в этом году коровы рассчитывают отметить новоселье. Им должно понравиться — новый сарай на 300 голов и молочный блок стоимостью 2,6 млрд. рублей будут построены к концу текущего года. А весь комплекс, который стоит 13 млрд. рублей, планируют завершить к концу 2007 года. Рассчитаны бетонные сооружения лет на 50.
Кстати, больше позитива стало и в настроении самих работников проблемного хозяйства, рассказала диспетчер СПУ Любовь Хробут, которая во “Вперед” работает 15 лет.
— На старую ферму мало кто хотел идти работать — вот и не хватало людей. А уже с
1 января текущего года начала поступать новая техника, запчасти, расширили площади.
— А как же зарплата?
— Зарплату поднимают постепенно и регулярно на 10—30 тысяч в месяц. Никто не ждет быстрых чудес — но если раньше доярки получали около 150 тысяч рублей, то теперь зарплата рабочего составляет 500—600 тысяч. В общем, сегодня жители деревни уже с надеждой смотрят на вакантные рабочие места.

Наши основные партнеры — БМЗ и “Беларусьнефть”

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Эту житейскую мудрость вполне можно перенести и на деловую сферу. Репутация предприятия во многом зависит от партнеров, с которыми оно имеет дело. Половина всего объема работ ПМК приходится на долю Белорусского металлургического завода — одного из флагманов отечественной промышленности. Также постоянным партнером предприятия является “Беларусьнефть”. Его доля — около трети всех заказов.
— Сейчас мы заканчиваем строительство полигона для захоронения промышленных отходов БМЗ, — рассказывает о своем объекте прораб Валерий Герасимчук. — Его площадь — десять гектаров. Этого хранилища хватит заводу лет на двадцать”.
По словам начальника колонны, ближайшие крупные проекты ПМК также связаны с БМЗ.
— В сентябре мы приступим к расширению железнодорожной станции завода, — поделился планами Владимир Бодиловский. — Объемы производства у металлургов растут, и станция уже не справляется с огромным потоком грузов. Проект, оцененный в 4 миллиарда рублей, необходимо завершить до конца этого года.
Отправной точкой в сотрудничестве с “Беларусьнефтью” для ПМК стало строительство автозаправочной станции в Лебедевке. Работы были выполнены качественно и в срок. Новый партнер это по достоинству оценил, тут же сделав заказ на обустройство еще трех автозаправок в Речицком и Светлогорском районах. Сегодня специалисты колонны занимаются обустройством Дома нефтяника в Речице.
Немало сделало предприятие и для родного города. Работники ПМК благоустроили бульвар Металлургов, который по праву считается самым красивым местом Жлобина. Признанием качества выполняемых подопечными Владимира Бодиловского работ является и заказ на поставку тротуарной плитки для благоустройства территории в Жлобинском физкультурно-оздоровительном центре — совсем скоро он будет введен в эксплуатацию. Также ПМК-71 включена в список организаций, которые в следующем году будут готовить Речицу к республиканским “Дожинкам”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter