Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Сейчас в Беларуси повторно используют 20% мусора, а к 2035 году планируют 50%

ЖКХ: знакомое и незнакомое

80% населения нашей страны живет в городах. Меняются стиль и качество жизни, технологии, и все это предъявляет новые требования к жилью и коммунальным услугам. Стали другими потребители — время меняться ЖКХ. Оно стоит на пороге качественного скачка, главная цель — усовершенствовать структуру, встать на электронные рельсы, выйти на новый уровень и повысить комфортность проживания. Ведь сейчас многое идет по накатанной и уже не отвечает современным запросам. Взять, например, такой актуальный в межсезонье вопрос тепла в квартирах.


Сфера ЖКХ потребляет 37% тепловой энергии в стране. Это десятки миллионов долларов, огромный расход природного газа. Но часть тепла, а значит, и средств в буквальном смысле улетает на ветер. Специалисты констатируют: практически 80% жилищного фонда не отвечает современным требованиям к термосопротивлению зданий, то есть, попросту говоря, не удерживает должным образом поступающее тепло. При этом работы по тепловой модернизации жилищного фонда уже несколько лет не ведутся. Проблему предполагается решать, привлекая в том числе средства собственников жилья, которое у нас в основной массе приватизировано. Участие предполагается добровольное. Именно такой подход к проведению энергоэффективных мероприятий предусматривает Директива № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», подписанная Главой государства в марте. По опросам, 20% населения уже готовы вложиться в энергоэффективность, что в перспективе даст больший комфорт и сокращение расходов на «коммуналку».
Умные дома и города потребуют умных подходов и от их жителей.
Рационально и интеллектуально — на этой основе стоят все новации в ЖКХ, смотр которым был недавно устроен на первой международной конференции, посвященной научно-техническому прогрессу в этой сфере. Она стала своеобразным дебютом для Института жилищно-коммунального хозяйства, появившегося в структуре НАН Беларуси год назад для научного сопровождения отрасли. Сейчас он играет координирующую роль в большой межведомственной работе по созданию единой централизованной системы учета ресурсов ЖКХ. Первые результаты ожидаются уже в следующем году. По оценке директора института Вадима Китикова, сегодня в стране есть все возможности, чтобы организовать бесконтактную передачу данных с приборов учета и совместить их с расчетами. Сокращение трудозатрат обслуживающих организаций, уход от малоквалифицированного труда по снятию показаний, упрощение расчетов позволят снизить себестоимость услуг. Еще одна важная задача, стоящая перед учеными, — создание реестра эффективных технологий для инновационной модернизации ЖКХ по разным направлениям: энергоснабжению, водоснабжению и водоотведению, статистике и так далее, вплоть до создания умных домов и умных городов. Большое внимание будет уделено также усовершенствованию системы обращения с коммунальными отходами. В течение 10 лет планируется перейти от районной системы управления к региональной и создать 30 крупных объектов, которые будут обслуживать по 3 — 5 районов. Задача — не только увеличить долю повторного использования отходов (сейчас это около 20%, а уже в следующем году должно быть 25%), но и в целом уменьшить объем мусора. Предусмотрен целый ряд мер, среди которых и отказ от одноразовой посуды, и введение залоговой тары. Сознание нас, потребителей, уже меняется, что видно по растущей популярности раздельного сбора мусора и многоразовой тары. Планируется, что к 2035 году половина всего мусора должна вовлекаться в повторный оборот.

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...