ЖКХ в режиме «перезагрузки»

Подошел к концу глобальный мониторинг сферы ЖКХ...

Подошел к концу глобальный мониторинг сферы ЖКХ. Четыре месяца рабочая группа КГК изучала деятельность десятков организаций во всех регионах, вскрыв сотни нарушений — от банальных ошибок до беспардонных хищений. По словам Сергея Ровнейко, начальника главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства КГК, корень большинства бед — несистемное управление отраслью. Министерство ЖКХ и определяет «правила игры», и контролирует. А где третейский судья на случай спорных ситуаций? Поэтому рабочая группа выступает за то, чтобы разделить функции и создать специализированную инспекцию по контролю за содержанием жилфонда. Среди других предложений — детально оговорить вопрос с капремонтами, поэтапно очистить ЖКХ от непрофильных объектов, пересмотреть действующие нормативы (по семи направлениям это уже, к слову, сделано). Главный же результат работы группы — подготовка проекта указа, который станет своего рода «дорожной картой» в отрасли. Предполагается в ближайшее время внести его на рассмотрение Главы государства. Вот несколько иллюстраций к назревшей проблеме с мест.


Теплоход ищет хозяина


В порту на Днепре стоит теплоход «Могилев», строительство которого обошлось в 4,1 млрд. рублей. Красивый, комфортабельный. И жутко нерентабельный. В прошлом году его эксплуатация принесла могилевскому «Горводоканалу» убытков на 280 миллионов рублей. В общем, крайне обременительная ноша.

 

По словам Евгения Рябцева, заместителя директора предприятия, судну всего полтора года, поэтому о финансовой отдаче говорить пока не приходится. В прошлом году на реку выходили лишь по субботам–воскресеньям да по коллективным заявкам. В этом — всего пять раз. Сейчас средства выделяются только на зарплату экипажа, топливо (что тоже, как оказалось, немалая статья расходов) и амортизацию судна. К чести коммунальников скажем: убытки не перекладываются на плечи населения...


Можно ли отказаться от непрофильной нагрузки? Перевести вопрос в эту плоскость «Водоканал» не может по определению: теплоход — собственность горисполкома, ему решать. Мол, в других областных центрах водные экскурсии проводят, чем Могилев хуже? Скоро и причал построят.


Есть в этой истории и еще один теплоход, состоящий на балансе «Горводоканала». Правда, уже бобруйского. Убытки от его содержания в 2013 году достигли 100 млн. рублей. И здесь позиция областного КГК однозначна. Оказанием туристических услуг следует заняться могилевскому и бобруйскому филиалам Белорусского речного пароходства. У них, по крайней мере, для этого имеется соответствующая база.


Увы, теплоходы — далеко не единственный пример непрофильных, но весьма обременительных активов в системе ЖКХ. Таких объектов в Могилевской области более 200. Это и здание костела в Могилеве, и бывшие военные городки в Могилеве, Бобруйске и Быховском районе, и типография в Быхове, и, и, и... Причем только за прошлый год убытки организаций ЖКХ превысили 10 млрд. рублей. Цифра красноречивая. На балансе ЖКХ — масса объектов, не имеющих отношения к профильной деятельности, соглашается Сергей Вашкевич, и.о. начальника управления жилищно–коммунального хозяйства Могилевского облисполкома. И большинство из них — убыточны. В каждом горисполкоме уже разработан график вовлечения таких объектов в хозоборот. Одни законсервированы, другие выставлены на торги, в третьих организовано новое производство. Осталось только найти рачительных хозяев для двух белоснежных теплоходов. Сезон обязывает.


Елена МИСНИК.

misnilena@yandex.ru


Кадры, деньги, два котла


Первое здание, которое замечаешь при въезде в Большую Берестовицу, — недостроенная фабрика спортивной одежды. Пустые окна, торчащие балки. Спросите, какое отношение все это имеет к коммунальным проблемам? Да самое прямое. Оборудование для очистных сооружений фабрики хранится на складах Берестовицкого ЖКХ. Уже 12 лет. Хотя даже сторожу понятно: достраивать никто не будет.

 


Комиссия определила нынешнюю стоимость оборудования в 410 миллионов рублей. Но на деле за эти деньги его не продашь. Устарело. Чего там только нет: ржавые махины размером с половину железнодорожной цистерны, весы, вентиляторы, насосы со светильниками... В итоге отдачи от складов никакой, а коммунальнику откровенно не хватает территории. Давно бы переделать склады под гаражи, но не разрешают. Капают амортизация и налог на землю.


А котельные? В агрогородок Олекшицы установка закуплена еще прошлым летом почти за 2,6 миллиарда (на 2 МВт). Но проект в декабре не прошел экспертизу. Его вернули на доработку, посоветовав установить два более экономичных котла по 0,9 МВт каждый. В итоге двухмегаваттный котел продадут другому предприятию. А тендер на закупку новых котлов для Олекшиц проведут специалисты областного ЖКХ. Но без котлов институт «Гродногражданпроект» не начинает корректировку проекта! Тупик. Ни одна, ни вторая котельная не готовы...


С полигоном твердых бытовых отходов у деревни Кули вообще вышла история. По документам комиссия приняла его еще в декабре, в действительности он закрыт. В результате предприятие за первый квартал уплатило налог на недвижимость в двойном размере. А между тем этот большой полигон должен прийти на смену мини–полигонам, разбросанным по району. Строился он долго, средства затрачены немалые: около 4,5 миллиарда. Но все что–то мешает. То нет регистрации в «Белгеологии», то вдруг выясняется, что нужны не запланированные проектом весы... По весам удалось договориться: они обойдутся предприятию в 80 миллионов рублей. Так что через неделю–две полигон заработает.


Так объект к объекту, миллион к миллиону и набегают затраты, которые в итоге утяжеляют «вес» пресловутых коммунальных услуг.


— Как практик скажу: система ЖКХ выполняет много несвойственных ей функций. Ведь мы и копаем, и асфальтируем, и ремонтируем, и утепляем, и отапливаем, и моем, и хороним, — перечисляет Александр Ефимович, директор Берестовицкого унитарного предприятия ЖКХ. — Откуда ж взяться эффективности?


С системной проверкой КГК Александр Ефимович связывает большие надежды. И верит в то, что механизм ЖКХ все же способен работать как часы. Нужно только хорошенько его отладить.


Янина ЦИТРИКОВА.

 

Советская Белоруссия №101 (24484). Суббота, 31 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
пенсионер
Министерство ЖКХ и определяет «правила игры», и контролирует. ))<br />
В статье нет человека !<br />
А между тем профильные службы ЖКХ занимаются грабежами населения - конкретно , вызов электрика на дом стоит 97 тысяч рубл. ( в городе с 9 тысячами горожан - от леса до вокзала 30 минут пешком) , в то время как частной фирмы Минска вызов этого специалиста бесплатный , только за пределами города свыше 15 км. платный !<br />
Обращение в горисполком свериться с прайс-лист на услуги ЖКХ пустое время траты - в отделе ЖКХ горисполкома не имеется ! Тогда кто формирует цены ?
АЮВ
Нарушения выявлены. Виновные будут наказаны. Траты возмещены. Хотя, в отношении 12-летнего оборудования, сомневаюсь. "Иных уж нет, а те далече". Газета среагировала. Автор разразился гневной филиппикой. Ура! Электорат в восторге. Лапша на уши навешана. Как там: "Вы заметили, мы - ответили." Мне больше интересен вопрос (Президенту, кстати, тоже): так скажет ли высокопоставленная рабочая группа КГК (калькуляцию в студию) сколько же должен стоить метр куб. холодной воды? Воды с подогревом? Пардон, - канализация? Или так и будем хранить как гостайну? Похоже, гора родила мышь. Ха-ха-ха. "Что за комиссия, создатель?"
Критик Достижений
Опять работяг жкх "посокращают" и срежут и без того смешные зарплаты, а руководство останется в своих креслах...  В действительности все иначе, чем на самом деле.<br />
Антуан де Сент-Экзюпери
Янас
Нет никакой информации по изменению нормативно-правовой базы ЖКХ. Со старой нормативно правовой базой не будет реформирования ЖКХ.
Петр,пенсионер
Может следует все,что ЖКХ "копает,асфальтирует,ремонтирует,отапливает,утепляет,моет и хоронит" передать заинтересованному малому бизнесу,главное,чтобы все это работало с прибылью и приносило пользу обществу.<br />
   Про прозрачность тарифов я уже молчу,так и не получили мы,потребители, обещанных Президенту и нам обоснованных расчетов за электроэнергию,воду,газ,тепло.Монополист он и в Африке монополист.
М.С.
Проблемы отрасли касаются практически всего население страны, поэтому желательно было бы итоговую записку КГК представить на публичное обсуждение, что несомненно бы привнесло много того, что скорее всего, не попало в ее текст. Обзорные материалы, попадавшие на страницы СМИ не дают полного представления выхода из сложившегося в отрасли положенния.
Аноним
10:18:39 31.05.2014 Критик Достижений<br />
Опять работяг жкх "посокращают" и срежут и без того смешные зарплаты, а руководство останется в своих креслах..<br />
Да, надо начать с "кадров". Так называемых "управленцев ЖКХ". Причём, этим должны заняться люди не ангажированные, а объективно смотрящие на эти "кадры". Дать ответ на несколько вопросов: 1. Что полезного он сделал на своей должности? Чаще всего-ничего. Собственно, и не собирается ничего полезного делать. А чаще-вред. Анализ должен быть. 2. С какой целью он находится на этой должности? Что изменилось к лучшему от его деятельности? Многие- корысти ради, построить себе чего нибудь, родственников пристроить и т.п., многие - для получки, многие... Изображают бурную деятельность, короче. 3.Кто стоит за их назначением? Тогда всё станет понятным. "Кадры решают всё"-говаривал И.В. Сталин.
плательщик налогов
Нет у нас такого частного малого бизнеса.Остались только спекулянты, гордо именующие себя бизнесменами от которых очень большой вред государству.
Критик Достижений
На самом деле,- всё будет с точностью наоборот. Как у Салтыкова-Щедрина "Мужик и генералы",- генералов оставили, мужика признали лишним... Всё это делается, чтобы поднять тарифы жкх...
Андрей
Они начинают проверять и забывают через 5 месяцев где-то , долгострой остался . А кто несёт ответственность в правительстве и должен ответить ? Т.В не показывает простых работяг , деревню, завод и т.д , наверно боятся ? Поют и танцуют . А проблем нет ?
МАВ, г. Брест
Цитата со статьи "...Главный же результат работы группы — подготовка проекта указа, который станет своего рода «дорожной картой» в отрасли. Предполагается в ближайшее время внести его на рассмотрение Главы государства..."
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/peredovitsa/article/...ruzki.html
Указ то будет, а что в указе? Народ конкретно не информируют об итогах  проверки
рабочей группа КГК.  Прошло 4 месяца после окончания проверки деятельности ЖКХ, а что изменилось?
Появилось ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ  12 июня 2014 г. № 571 Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов.
В этом постановлении нет предложений народа о оплате ЖКУ.
Нет информации об прозрачности тарифов ЖКХ, согласно основного требования президента. Ну что же народу осталось ждать указ президента...
Валерий РБ.
Янина. Вы написали нечто разгромно-сталинское. Устроилась бы дворницей в ЖКХ и добыла правильный материал. И где Вы этих павлиньих хвостов надрали? Разве что прислали по заказу из "Белого солнца пустыни". Нехорошо скакать там, где надо спешиться.  
Виктор
"Валерий"Ну что же народу осталось ждать указ президента..." А сдаётся мне, что указа никакого и не будет. Если бы он должен был быть, то уже был бы. "Пошумели и будя!" Просто была буря в стакане воды. Для нашего успокоения. Это одно. А второе... "Генератором" был Якобсон. Как выразился классик:иных уж нет, а те уже далече... Третье. Судя по всему, никто теперь уже толком и не знает, как нормализовать эту отрасль. Когда то Тозик, в бытность главой Госконтроля, тряхнул нормально, было дело.Что то стало к лучшему, но ненадолго, а потом всё опять... "Управленцев" немерено, толку никакого, соотношение оплаты ЖКУ населением декларируемое и реальное положение дел туманно...Кто что скажет: одни 25%, другие 23, третьи ещё чего то...А что на самом деле? Может и 50%, или 70.... а, может и дейстительно- 25... Никто или не знает и не говорит, Или не хотят. Анализа то обещанного к июню-июлю мы не увидели. Типа: что сколько реально стоит(тепло, вода,электроэнергия, газ, техобслуживание,управленческие и около структуры и т.п., развернуто, детально) и сколько мы оплачиваем. Нет такого? Нет!Что то Якобсон в своё время озвучил и всё. Воз и ныне.... Так что...Предполагаю, что последнее больше соответствует действительности. В мутной воде рыбу легче ловить, нежели в прозрачной, как известно. С другой стороны: чего менять то!? Это ж такая лафа: деньги народ платит, государство дотирует, но ни за что не нужно общественности, т.е. нам с вами, отчитываться. Мы должны тупо верить тому, что нам вещают о нами уплачиваемых "процентах". С одной стороны. С другой. Где живут чиновники? В многоэтажках? Не думаю, что таких много. Так что... Оставь надежду всяк сюда входящий...  
Виктор
Кстати... В продолжение темы. А что депутаты? Как всегда в стороне? Они должны представлять наши интересы... как никак... Депутаты палаты представителей называются. Хотя...Всё понятно!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?