ЖКХ в режиме «перезагрузки»

Подошел к концу глобальный мониторинг сферы ЖКХ...

Подошел к концу глобальный мониторинг сферы ЖКХ. Четыре месяца рабочая группа КГК изучала деятельность десятков организаций во всех регионах, вскрыв сотни нарушений — от банальных ошибок до беспардонных хищений. По словам Сергея Ровнейко, начальника главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства КГК, корень большинства бед — несистемное управление отраслью. Министерство ЖКХ и определяет «правила игры», и контролирует. А где третейский судья на случай спорных ситуаций? Поэтому рабочая группа выступает за то, чтобы разделить функции и создать специализированную инспекцию по контролю за содержанием жилфонда. Среди других предложений — детально оговорить вопрос с капремонтами, поэтапно очистить ЖКХ от непрофильных объектов, пересмотреть действующие нормативы (по семи направлениям это уже, к слову, сделано). Главный же результат работы группы — подготовка проекта указа, который станет своего рода «дорожной картой» в отрасли. Предполагается в ближайшее время внести его на рассмотрение Главы государства. Вот несколько иллюстраций к назревшей проблеме с мест.


Теплоход ищет хозяина


В порту на Днепре стоит теплоход «Могилев», строительство которого обошлось в 4,1 млрд. рублей. Красивый, комфортабельный. И жутко нерентабельный. В прошлом году его эксплуатация принесла могилевскому «Горводоканалу» убытков на 280 миллионов рублей. В общем, крайне обременительная ноша.

 

По словам Евгения Рябцева, заместителя директора предприятия, судну всего полтора года, поэтому о финансовой отдаче говорить пока не приходится. В прошлом году на реку выходили лишь по субботам–воскресеньям да по коллективным заявкам. В этом — всего пять раз. Сейчас средства выделяются только на зарплату экипажа, топливо (что тоже, как оказалось, немалая статья расходов) и амортизацию судна. К чести коммунальников скажем: убытки не перекладываются на плечи населения...


Можно ли отказаться от непрофильной нагрузки? Перевести вопрос в эту плоскость «Водоканал» не может по определению: теплоход — собственность горисполкома, ему решать. Мол, в других областных центрах водные экскурсии проводят, чем Могилев хуже? Скоро и причал построят.


Есть в этой истории и еще один теплоход, состоящий на балансе «Горводоканала». Правда, уже бобруйского. Убытки от его содержания в 2013 году достигли 100 млн. рублей. И здесь позиция областного КГК однозначна. Оказанием туристических услуг следует заняться могилевскому и бобруйскому филиалам Белорусского речного пароходства. У них, по крайней мере, для этого имеется соответствующая база.


Увы, теплоходы — далеко не единственный пример непрофильных, но весьма обременительных активов в системе ЖКХ. Таких объектов в Могилевской области более 200. Это и здание костела в Могилеве, и бывшие военные городки в Могилеве, Бобруйске и Быховском районе, и типография в Быхове, и, и, и... Причем только за прошлый год убытки организаций ЖКХ превысили 10 млрд. рублей. Цифра красноречивая. На балансе ЖКХ — масса объектов, не имеющих отношения к профильной деятельности, соглашается Сергей Вашкевич, и.о. начальника управления жилищно–коммунального хозяйства Могилевского облисполкома. И большинство из них — убыточны. В каждом горисполкоме уже разработан график вовлечения таких объектов в хозоборот. Одни законсервированы, другие выставлены на торги, в третьих организовано новое производство. Осталось только найти рачительных хозяев для двух белоснежных теплоходов. Сезон обязывает.


Елена МИСНИК.

misnilena@yandex.ru


Кадры, деньги, два котла


Первое здание, которое замечаешь при въезде в Большую Берестовицу, — недостроенная фабрика спортивной одежды. Пустые окна, торчащие балки. Спросите, какое отношение все это имеет к коммунальным проблемам? Да самое прямое. Оборудование для очистных сооружений фабрики хранится на складах Берестовицкого ЖКХ. Уже 12 лет. Хотя даже сторожу понятно: достраивать никто не будет.

 


Комиссия определила нынешнюю стоимость оборудования в 410 миллионов рублей. Но на деле за эти деньги его не продашь. Устарело. Чего там только нет: ржавые махины размером с половину железнодорожной цистерны, весы, вентиляторы, насосы со светильниками... В итоге отдачи от складов никакой, а коммунальнику откровенно не хватает территории. Давно бы переделать склады под гаражи, но не разрешают. Капают амортизация и налог на землю.


А котельные? В агрогородок Олекшицы установка закуплена еще прошлым летом почти за 2,6 миллиарда (на 2 МВт). Но проект в декабре не прошел экспертизу. Его вернули на доработку, посоветовав установить два более экономичных котла по 0,9 МВт каждый. В итоге двухмегаваттный котел продадут другому предприятию. А тендер на закупку новых котлов для Олекшиц проведут специалисты областного ЖКХ. Но без котлов институт «Гродногражданпроект» не начинает корректировку проекта! Тупик. Ни одна, ни вторая котельная не готовы...


С полигоном твердых бытовых отходов у деревни Кули вообще вышла история. По документам комиссия приняла его еще в декабре, в действительности он закрыт. В результате предприятие за первый квартал уплатило налог на недвижимость в двойном размере. А между тем этот большой полигон должен прийти на смену мини–полигонам, разбросанным по району. Строился он долго, средства затрачены немалые: около 4,5 миллиарда. Но все что–то мешает. То нет регистрации в «Белгеологии», то вдруг выясняется, что нужны не запланированные проектом весы... По весам удалось договориться: они обойдутся предприятию в 80 миллионов рублей. Так что через неделю–две полигон заработает.


Так объект к объекту, миллион к миллиону и набегают затраты, которые в итоге утяжеляют «вес» пресловутых коммунальных услуг.


— Как практик скажу: система ЖКХ выполняет много несвойственных ей функций. Ведь мы и копаем, и асфальтируем, и ремонтируем, и утепляем, и отапливаем, и моем, и хороним, — перечисляет Александр Ефимович, директор Берестовицкого унитарного предприятия ЖКХ. — Откуда ж взяться эффективности?


С системной проверкой КГК Александр Ефимович связывает большие надежды. И верит в то, что механизм ЖКХ все же способен работать как часы. Нужно только хорошенько его отладить.


Янина ЦИТРИКОВА.

 

Советская Белоруссия №101 (24484). Суббота, 31 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости