ЖКХ в режиме перезагрузки

Большая проверка ЖКХ: Сотни тайных нарушений стали явными

Жилищно-коммунальное хозяйство страны переживает переломный момент. С февраля специальная рабочая группа въедливо проверяет всю отрасль. В итоге сотни тайных нарушений стали явными.

И вот сегодня рабочая группа завершает свою многодневную проверку. Уже подготовлен проект Указа, который станет настольной книгой для жилищно-коммунальных отношений. А значит, скоро мы перестанем искать подвох в своих жировках и срывать злость на сотрудниках расчетных центров.

Журналисты «Р» посетили три районных организации ЖКХ в разных областях — и составили перечень типичных проблем. О криминальных кредитах, неисправном оборудовании, бесхозных теплоходах и, конечно же, о перезагрузке отрасли — в нашей теме номера.

----------------------------------------

Немного правды в холодной воде

У Петровича есть трактор. Можно было бы зарабатывать на обработке соседских гектаров, но машина сломалась. На досуге Петрович теоретизирует о ее ремонте и том, какая тяжелая штука — жизнь. Случай типичный, но в нашем рассказе он только для сравнения. Итак, случай другой: суть та же — масштабы иные. У калинковичского «Коммунальника» есть водозаборное сооружение — с неисправностью. Целых три года специалисты теоретизировали о ремонте. В итоге дефект принес миллионные убытки, штрафы и неприятности... В общем, тяжелая штука — жизнь.

Чем еще осложнил себе работу «Коммунальник»? И как от теоретизации проблем он, наконец, переходит к их решению?

Три года назад предприятие приняло в эксплуатацию новый водозабор. Запустили. Вроде все работало. Но недолго. Сбой дало оборудование по обороту промывной воды. То есть воды, которой промываются фильтры станции обезжелезивания и которая при этом неоднократно используется. Изъян оборудования произошел из-за трещины в его резервуарах, оставшихся еще с прежнего водозабора.

Что же, логика проста: сломалось — надо чинить. Но у начальника водозабора логика была иная: воду для фильтров дополнительно поднимали из артезианских скважин (вместо оборотной). И так делали все три года, ежедневно. Дефектное же оборудование простаивало. И пущенные на его строительство 663 миллиона рублей попросту заморозились. Такая вот логика… Да плюс еще амортизационные отчисления на оборудование. Плюс электроэнергия, затраченная на подъем подземной воды, в результате чего себестоимость услуг водоснабжения выросла на 27 миллионов рублей. На простых потребителях все это вроде не отразилось: они по-прежнему оплачивали воду по установленному тарифу. Хотя… Отразилось на бюджете самого предприятия. А значит, в той или иной мере и на потребителях.

А еще пострадала природа. Из-за нарушения технологии промывки фильтров шламовые площадки переполнялись сточными водами. Их приходилось сбрасывать в прилегающий лес. Так что калинковичское предприятие, ко всему прочему, получило и штраф от областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Начальник водозабора не вводил в курс дела, вот и упустили проблему, досадует руководитель «Коммунальника» Игорь Борисенко. На город вода подавалась? Подавалась. Качественная? Качественная. Вот и упустили.

Не упустил госконтроль. Специалисты КГК Гомельской области выявили нарушения и предъявили штраф. Пришлось заплатить, а еще около 90 миллионов рублей отдать на ремонт оборудования. Зато теперь водозаборная станция работает на все сто процентов. А значит, экономятся и водные ресурсы, и электроэнергия. И что же, в делах хозяйских резко наступил порядок?

Нет, на этом история не заканчивается. Госконтроль вскрыл еще один хозяйственный просчет. Восемь лет назад «Коммунальник» купил линию по производству топливных брикетов. Намерения, очевидно, были благими. Развернуть дополнительную деятельность, заработать. Ох уж эти благие намерения… Линия-то неисправная, до сих пор простаивает. А на ее покупку ушло 156 миллионов рублей. На то время, между прочим, больше 70 тысяч долларов.

Дело в том, что установка еще от поставщика пришла с комплектующими, которые не позволили при пробном пуске выйти на проектную мощность. Тут бы ринуться с претензиями к поставщику, но… поздно пить боржоми, как говорится. Гарантия на эксплуатацию линии — год с момента поставки. А запустили ее (точнее, попытались) только через два года. Монтировали, что ли, так долго? Впрочем, сейчас уже никто не скажет. Дела эти делались еще предшественником нынешнего руководителя «Коммунальника».

Сейчас, чтобы запустить линию, нужны два новых брикетировочных пресса. А они стоят около 100 тысяч евро. Еще большая проблема — сырье. Опилки. На момент, когда покупали установку, они валялись возле каждого двора. Люди звонили, просили: заберите бесплатно. А сегодня опилки — это живые деньги. «Где взять тонны сырья?» — недоумевает Игорь Борисенко.

Дело с места все же сдвинулось. Недавно калинковичский «Коммунальник» передал неисправную линию в аренду предприятию «Мозырьлес». Мозыряне готовы за свой счет ее отремонтировать, обкатать и даже вывести на максимальную мощность.

— Планируем организовать трехсменный график работы и выпускать 250 тонн топливных брикетов в месяц. Будем экспортировать их в Чехию и Германию, — интригует инженер «Мозырьлеса» Виктор Чижик.

Планы есть, движение пошло. Только вот для самого «Коммунальника» от него невелика польза. Для возврата затраченных на закупку линии денег, не говоря уже о какой-то прибыли, понадобится сдавать ее в аренду больше семи лет. Одна надежда, что «Мозырьлес» в ближайшем будущем эту установку выкупит.

За выявленные нарушения КГК выписал предприятию штрафы на 67 миллионов рублей. Об этом рассказывает заместитель начальника управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Гомельской области Дмитрий Прикота. В то же время руководство «Коммунальника» привлекло к дисциплинарной ответственности 14 своих сотрудников. Однако суть ведь не в наказании — в результатах. А результаты таковы: все, что должно работать, работает. Дает продукцию и деньги.

Один вопрос: неужели для проявления деловой активности непременно нужен административный пинок?

Наталья СТАСЬКО

----------------------------------------

На теплоходе музыка играла

Речной порт на Днепре. Поблескивая на солнце крышей, в затоке стоит теплоход «Могилев». Красивый, комфортабельный. И жутко нерентабельный. В прошлом году его эксплуатация принесла могилевскому «Горводоканалу» убытков на 280 миллионов рублей. Спрашивается, при чем здесь водоканал? Ведь прямая обязанность предприятия — обеспечивать город и район чистой водой. Но жизнь порой гораздо более непредсказуема, чем любые нормативы. Особенно когда поступает приказ, проигнорировать который нельзя.

«Горводоканал» занимается не своим делом: в этом на все сто уверены специалисты КГК Могилевской области. Прогулки на теплоходах — удел туристических, транспортных или иных специализированных организаций, но никак не жилищно-коммунальной службы. Непрофильное имущество камнем тянет на дно финансово-хозяйственную деятельность предприятия. На строительство теплохода потрачено 4,1 миллиарда рублей. Плюс убытки в сотни миллионов рублей. И это при том, что судно курсирует всего полгода…

Вложенные в непрофильную сферу средства оказались крайне обременительной ношей для «Горводоканала». Заместитель начальника управления контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов КГК Могилевской области Дмитрий Захаров озвучивает и другие нелицеприятные факты. Вместо направления части прибыли на развитие водоснабжения, укрепление собственной материально-технической базы и уменьшение себестоимости ЖКУ предприятие вынуждено покрывать ею неоправданные затраты от нерентабельной работы дорогостоящих пассажирских судов.

В речной порт, где теплоход бросил якорь, отправляюсь вместе с Евгением Рябцевым, заместителем директора могилевского «Горводоканала». По дороге узнаю, что судну всего полтора года — в 2012 году оно сошло с верфей Пинского судоремонтного завода. Поэтому о финансовой отдаче говорить пока не приходится. В прошлом году на реку выходили лишь по субботам-воскресеньям да по коллективным заявкам. В этом — всего пять раз.

…Помощники капитана Дмитрий Романов и Эдуард Попов готовят теплоход к сезону. Сейчас они получают топливо, а судно, надо сказать, потребляет его в больших количествах. При работающих холодильнике, освещении и санузле корабль берет в час до 30 литров солярки. Далеко на нем не уплывешь. Поэтому «Могилев» бороздит Днепр в пределах города и окрестностей. 

Увы, пока теплоход приносит одни убытки, не скрывает Евгений Рябцев. Сейчас средства выделяются только на зарплату экипажа, топливо и амортизацию судна. Чтобы развернуться, нужно время. К чести коммунальщиков скажем: убытки не перекладываются на плечи населения. Однако серьезно страдает рентабельность предприятия.

Можно ли отказаться от непрофильной нагрузки? Перевести вопрос в эту плоскость водоканал не может по определению: теплоход — собственность горисполкома, ему решать, что делать со своим имуществом. Мол, в других областных центрах водные экскурсии проводят, чем Могилев хуже? Поэтому от использования судна по прямому назначению никто не отказывается. Скоро и причал построят.

Еще один камень на шее «Горводоканала» — бывшая база ремонтно-строительного треста. В ней два десятка объектов, и все они легли на баланс предприятия два года назад, после реорганизации. Сейчас бывшие гаражи, ремонтные цеха и подсобные помещения медленно, но верно разрушаются. Прибыли от них — никакой. Только за прошлый год содержание базы обошлось в 360 миллионов рублей. А это еще одна ощутимая брешь в финансах ЖКХ. Впрочем, надеется Евгений Рябцев, от этого бремени скоро удастся избавиться. Бывшую базу на 3,5 га земли город повторно выставляет на торги.

Есть в этой истории и еще один теплоход, стоящий на балансе горводоканала. Правда, уже бобруйского. Убытки от его содержания в 2013 году достигли 100 миллионов рублей. Что касается эксплуатации теплоходов, позиция областного КГК однозначна. Оказанием туристических услуг следует заняться речным портам — Могилевскому и Бобруйскому филиалам Белорусского речного пароходства. У них, по крайней мере, для этого имеется соответствующая база.

Увы, теплоходы далеко не единственный пример непрофильных активов в системе ЖКХ, на содержание которых тратятся значительные государственные средства. Таких объектов в Могилевской области более 200. Это и здание костела в областном центре, и бывшие военные городки в Могилеве, Бобруйске и Быховском районе, и типография в Быхове. Вспомним спортивно-туристические базы в Мстиславском и Шкловском районах, различные неиспользуемые объекты ликвидированных промпредприятий в Горках, Быхове и Костюковичах. Только за прошлый год убытки организаций ЖКХ превысили 10 млрд. рублей. Цифра красноречивая.

На балансе ЖКХ — масса объектов, не имеющих отношения к профильной деятельности, соглашается Сергей Вашкевич, и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома. И, увы, затраты по их содержанию ложатся на бюджет: ведь большинство непрофильных объектов убыточны. А значит, пришло время от них избавиться… В каждом горисполкоме уже разработан график вовлечения таких объектов в хозоборот. Одни законсервированы, другие — выставлены на торги, в третьих организовано новое производство. Осталось только найти рачительных хозяев для двух белоснежных теплоходов. Сезон обязывает.

Елена МИСНИК

----------------------------------------

Кадры, деньги, два котла

Первое здание, которое замечаешь при въезде в Большую Берестовицу, — недостроенная фабрика спортивной одежды. Пустые окна, торчащие балки. Спросите, какое отношение все это имеет к коммунальным проблемам? Да самое прямое. Оборудование для очистных сооружений фабрики хранится на складах Берестовицкого ЖКХ. Уже 12 лет. Хотя всем понятно: достраивать фабрику никто не будет.

Директор районного ЖКХ Александр Ефимович недоумевает: неужели за все это время нельзя было решить, куда направить оборудование? Комиссия определила его нынешнюю стоимость в 410 миллионов рублей. Но на деле за эти деньги его не продашь. Устарело.

Две ржавые махины размером с половину железнодорожной цистерны лежат за складами. Остальное — внутри. Чего там только не увидишь: и весы, и вентиляторы, и насосы со светильниками…

В итоге отдача от складов — ноль, а коммунальщику откровенно не хватает территории. Склады давно можно было переделать под гаражи, но не разрешают ведь убрать. «Капает» амортизация и налог на землю.

Загроможденные склады — еще полбеды. Сейчас куда больше волнуют котельные. Например, если в агрогородке Старый Дворец Берестовицкого района в июне не начать реконструкцию, к осени можно уже не успеть. А ввести объект нужно было еще в 2013 году. И ведь два котла на местных видах топлива закуплены, и проектно-сметная документация готова. В чем остановка? Подрядчик — «Лидаремстрой № 4» — требует гарантию по полному финансированию объекта. А это 6,7 миллиарда рублей.

Александр Ефимович лишь разводит руками: пока по плану выделено 1,3 миллиарда, и подрядчик отказывается подписывать договор. А в областном управлении отвечают: «Осваивайте эту сумму, нарабатывайте объемы, дальше посмотрим». Круг замкнулся.

По котельной в агрогородке Олекшицы все еще сложнее. Предприятие в июне—сентябре прошлого года закупило котельную установку (на 2 МВт) почти за 2,6 миллиарда. Но проект в декабре не прошел экспертизу. Его вернули на доработку, посоветовав установить в Олекшицах два котла по 0,9 МВт каждый.

В итоге двухмегаваттный котел продадут другому предприятию. А тендер на закупку новых котлов для Олекшиц проведут специалисты областного ЖКХ. Но без котлов УП «Институт Гродногражданпроект» не начинает корректировку проекта. Опять тупик. Из-за которого директор не может распоряжаться оставшимися средствами на реконструкцию котельной. Как следствие — ни одна, ни вторая не готовы.

Интересно, почему тендер на закупку котлов организует областное управление? Директор с ходу парирует вопрос: на предприятии нет специалистов, которые смогут грамотно его провести. А рисковать во второй раз такими суммами не хочется. Чревато.

Острая нехватка кадров в сфере ЖКХ тревожит и госконтроль. Несогласованность бухгалтерской и инженерной служб, например, одна из причин завышения себестоимости услуг, замечает Геннадий Томильчик, главный специалист управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Гродненской области. В 2012 году Берестовицкое ЖКХ завысило себестоимость услуг по теплоснабжению более чем на 950 миллионов рублей, в 2013-м — более чем на 90 миллионов. В основном за счет сверхнормативной электроэнергии. То же касается и водоснабжения с водоотведением. Как итог — незаконное получение субсидий из бюджета.

С полигоном твердых бытовых отходов у деревни Кули вообще вышла история. По документам комиссия приняла его еще в декабре, в действительности он закрыт. В результате предприятие за первый квартал этого года уплатило налог на недвижимость в двойном размере — 22,4 миллиона рублей. А между тем этот большой полигон должен прийти на смену мини-полигонам, разбросанным по району. Строился он долго: работы начинал еще предыдущий руководитель Берестовицкого ЖКХ. И средства затрачены немалые — около 4,5 миллиарда. Но все что-то мешает. То нет регистрации в «Белгеологии», то вдруг выясняется, что нужны не запланированные проектом весы…

По весам удалось договориться: они обойдутся предприятию в 80 миллионов рублей. Так что через неделю-две полигон заработает.

Хочется верить. Как и в то, что решатся вопросы по станции обезжелезивания в Старом Дворце. В прошлом году по программе «Чистая вода» на нее предусматривалось более 700 миллионов. Но освоили лишь половину. Поэтому завершать объект нужно за счет средств предприятия.

Так, объект к объекту, миллион к миллиону, и набегают затраты, которые в итоге утяжеляют «вес» пресловутых коммунальных услуг.

— Как практик скажу: система ЖКХ выполняет много не свойственных ей функций. Кроме того, что мы и копаем, и асфальтируем, и ремонтируем, и утепляем, и отапливаем, еще и моем, и хороним, — перечисляет Александр Ефимович. — К тому же нас зачем-то загнали в лес. Собственная заготовка дров обходится предприятию в три раза дороже, чем закупка у лесхоза. Ведь там есть и специализированная техника, и обученные люди. Мы же фактически занимаемся санпрочисткой леса. Откуда ж тут взяться эффективности? Еще вопрос — замена тепловых сетей. Треть сметы идет на изготовление проекта. Зачем он нужен, если мы прокладываем трубы по существующей сети?

С системной проверкой КГК Александр Ефимович связывает большие надежды. И верит в то, что механизм ЖКХ все же способен работать как часы. Нужно только хорошенько его отладить.

Янина ЦИТРИКОВА

----------------------------------------

Прямая речь

Сергей РОВНЕЙКО, начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства Комитета государственного контроля:

— Четыре месяца специальная рабочая группа изучала деятельность сферы жилищно-коммунального хозяйства страны. Мониторинг затронул десятки организаций во всех регионах. Вскрыты сотни нарушений: от банальных ошибок до откровенного хищения денег. Например, одни предприятия ЖКХ по ложным документам получали бюджетные субсидии для финансирования расходов на обслуживание жилого фонда. Другие закупали оборудование у лжепредпринимателей. Третьи необоснованно включали в себестоимость услуг амортизацию неиспользуемых объектов. Наконец, многие уличены в элементарной бесхозяйственности.

В корне большинства проблем — несистемное управление отраслью. Министерство ЖКХ, с одной стороны, определяет правила игры для организаций ЖКХ и потребителей услуг, а с другой — контролирует. То есть нет третейского судьи, к которому бы шли потребители. Да, они пишут жалобы. Но сосредоточение в одних руках всех управленческих функций мешает объективной, непредвзятой позиции. Именно поэтому мы поднимаем вопрос о разделении этих функций.

Рабочая группа предлагает также создать специализированную инспекцию по контролю за содержанием жилфонда. Будет принято отдельное положение по вопросам капремонта: туда войдут и порядок финансирования, и перечень основных работ. Применение типовых узлов при проектировании станет обязательным. Это сократит затраты на индивидуальное проектирование и сделает капремонт более понятным и менее затратным.

Сегодня в отрасль передается много непрофильных объектов. Мы настаиваем на том, что ЖКХ от них нужно очистить. Однако если сейчас проводить системную чистку и полную инвентаризацию, а потом все эти объекты куда-то передавать, можно посеять хаос. Поэтому пока они останутся на «попечении» предприятий ЖКХ, но на договорной основе и за оплату. То есть поддержание непрофильного объекта в безопасном состоянии, зарплата сторожам и прочее — все это будет финансироваться из бюджета. До тех пор, пока объект не вовлекут в хозяйственный оборот. А уже после этого его переведут на хозрасчет.

Много претензий было к действующим нормативам по выполнению определенного вида работ. По семи направлениям они уже пересмотрены. В целом, идет снижение показателей по нормативам — от 14 до 37 %. К примеру, если на выполнение одной конкретной работы раньше требовался час, то по новому нормативу — 50 минут. Это повлияет на производительность поставщика услуги и снизит ее себестоимость.

Предварительно рассчитана экономия от проведения всех мероприятий ликвидации бесхозяйственности в ЖКХ по 11 направлениям. Это и упорядочение структуры управления, и сокращение нормативов, и экономия топливно-энергетических ресурсов, и пересмотр удельных норм расходов и другое. В итоге в целом по стране расходы сокращаются на 15 %.

Главный результат работы группы — подготовка проекта указа, который станет основополагающим документом по регулированию жилищно-коммунальных отношений. Так называемой «дорожной карты» в сфере ЖКХ. Проект указа уже готов. Предполагается в ближайшее время внести его на рассмотрение главы государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter