ЖКХ прописана жесткая диета

В 2018 году будем оплачивать 100% коммунальных услуг, за исключением тепла

100% затрат на оказание услуг ЖКХ население будет оплачивать уже в 2018 году, за исключением теплоснабжения. При этом рост тарифов предусмотрен не более чем 5 долларов в эквиваленте в начале будущего года. Как это возможно? Тема обсуждалась вчера на коллегии Комитета госконтроля с участием Правительства и губернаторов. «Можно сказать, что заседание мы проводим с опосредованным участием Главы государства, — такими словами открыл мероприятие Председатель КГК Леонид Анфимов. — Снижение затрат в организациях ЖКХ — приоритетная задача, которую надо решать всей вертикали власти, начиная с Совета Министров и до председателя райисполкома».

Фото Александра Кулевского.
Четвертый год Комитет госконтроля по поручению Президента исследует формирование тарифов в ЖКХ. На слуху вскрытые громкие аферы с закупкой пи–труб и щепы по завышенным ценам. В 2016 году затраты отрасли, работающей под бдительным присмотром, снизились на 266 млн рублей, при задании минус 250 миллионов. «Год прошел в режиме жесткой экономии и финансовой диеты, — отчитался министр ЖКХ Александр Терехов. — На 2017 год доведено задание по снижению затрат на 93 млн рублей, в первом полугодии 52 млн экономии достигнуто». Но имеются еще резервы. В расходовании топливно–энергетических ресурсов, оптимизации закупок, снижении технологических потерь тепла, воды и накладных расходов. Что стоит за этими инженерно–бухгалтерскими терминами?

Ежегодно на основные коммунальные услуги населению страна расходует 1,2 млрд рублей, из них 530 млн рублей тянет теплоснабжение. Если навести порядок в котельных и сетях, то можно «достичь впечатляющих результатов», цитирую министра ЖКХ. По данным КГК, в стране 310 котельных, мощность которых расходуется вхолостую: некого отапливать. И тепло получается по стоимости, значительно выше средней, а кое–где — просто в разы! Многие из них нужно срочно либо закрывать, либо переводить на местные виды топлива, либо автоматизировать, привлекая внешние инвестиции, например, производителей отопительного оборудования. На коллегии прозвучал конкретный пример. Если в Борисове перераспределить нагрузки только 3 неэффективных котельных, то затраты по перекладке сетей и строительству перемычек сразу же наполовину окупятся за счет снижения дотаций из бюджета на 5 млн рублей в год. Далее. Учитывая монополию лесхозов на щепу, следует установить госрегулирование цен на нее и ввести четкие критерии по качеству, влажности и калорийности. И вывести процедуру закупок на открытые биржевые торги. Использование топлива с повышенной влажностью увеличивает расход местных ресурсов на треть. А вот самозаготовка щепы дает до 50% экономии. Как вариантом, этим тоже нужно активно заниматься на местах.

Фото СергеЯ Лозюка.

Под жесткий контроль предстоит взять выполнение плана замены тепловых и водопроводных сетей, каждый третий километр которых физически изношен. Проверки госконтроля показали, что потери воды в сетях составляют 18% против нормативных 12%. Но с учетом существующих темпов замены труб на их полную модернизацию понадобится не менее 50 лет. На эти цели могли бы пойти сэкономленные ресурсы в прошлом и нынешнем году, однако деньги не остались в отрасли, следовательно, не вложены в ее развитие, посетовал министр ЖКХ. Но уже в будущем году, как следует из проекта закона о бюджете, будут установлены минимальные нормативы расходования бюджетных денег на капремонт, замену лифтов, тепловых, водо– и канализационных сетей. Потратить на другие цели эти субвенции будет нельзя. Еще один важный вопрос — непрофильные активы. Их по–прежнему продолжают навязывать организациям ЖКХ. Например, в Лунинце ЖКХ спихнули умерший ремонтно–механический завод, в Барановичах и Ляховичах — здания столовых, в Петрикове — столярный цех, в Рогачеве — трансформаторные подстанции. В Солигорском районе по распоряжению председателя райисполкома работники ЖКХ убирали урожай за счет коммунальной сферы. 130 тысяч рублей им никто не компенсировал. Выход? Жесткий контроль подобных фактов и создание оператора по неиспользуемому имуществу. Также будет наведен порядок с повышением налогов на землю и недвижимость для организаций ЖКХ, которое практиковали местные Советы. Лидский, к примеру, увеличил налог на землю под коммунальными объектами в 2,5 раза. Дополнительные затраты умножат убытки ЖКХ. Предложено снизить стоимость электроэнергии, используемой при поставках тепла и водоснабжении, для организации ЖКХ до уровня тарифов для населения. Это позволит ограничить рост затрат на эти услуги. Разберутся и с оплатой обезвреживания бытовых отходов — уйдут от нормативов, которые сегодня в разных регионах отличаются в разы.

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...