ЖКХ: оплата по требованию

Повышение платы за коммунальные услуги прокомментировали в Минэкономики и Минжилкомхозе...

Повышение платы за коммунальные услуги прокомментировали в Минэкономики и Минжилкомхозе. Рост тарифов объясняется тремя причинами: подорожанием импортируемого газа, увеличением доходов и необходимостью «ликвидировать перекрестное субсидирование».


Директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин напомнил журналистам, что тарифы на ЖКУ не менялись с 1 января 2009 года. А тем временем «значительно выросла стоимость газа, повышаются тарифы на электроэнергию, возрастают затраты газоэнергоснабжающих организаций». Логика производителей проста: увеличиваются издержки — нужно повышать цены. Но готово ли население платить больше? В Минэкономики напоминают о прошлогоднем «опережающем росте пенсий и заработных плат». Действительно, статистика отражает увеличение доходов. Но не «съедят» ли приятную прибавку новые тарифы? По расчетам министерства, реальный рост зарплат и пенсий, то есть с учетом роста цен, будет, конечно, скромнее номинального. Но все–таки какой–то плюс в кошельках останется.


Комментируя повышение тарифов на ЖКУ, Игорь Фомин отметил, что в странах ЕС расходы на «коммуналку» доходят до 30 процентов от суммы доходов. У нас оплата жировок, по словам Фомина, как правило, не превышает 10 процентов. Проводя эту параллель, директор департамента ценовой политики согласился с тем, что зарплаты у нас и в ЕС пока отличаются.


На европейский опыт указывают и в Министерстве ЖКХ. По словам министра Владимира Белохвостова, за рубежом тарифы на газ, электрическую и тепловую энергию для населения выше, чем для юридических лиц. Это позволяет удешевить выпускаемую производителями продукцию. Повысить ее конкурентоспособность. Этому примеру, по словам министра, будет следовать и Беларусь. Пока же наши предприятия платят за электроэнергию и тепло больше, чем жители квартир и домов, субсидируя, таким образом, нас, граждан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter