ЖКХ может и обязано экономить свои и наши деньги

К концу года белорусы будут возмещать 60% ЖКУ

К концу года белорусы будут возмещать 60 процентов ЖКУ
К концу года белорусы будут возмещать 60 процентов ЖКУ, хотя первоначально ставилась задача выйти на 50. Неужели стали больше платить? Вовсе нет. Помогли реорганизация ЖКХ и повышение эффективности его работы. В итоге сэкономлено 255 миллионов рублей. Огромная по масштабам страны сумма. Правительство уже озвучило в перспективе снижение расходов еще на 20 процентов.


Чего ждать в следующем году? Недавно заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин заявил: за счет увеличения некоторых тарифов стоимость услуг вырастет, как и намечалось, в среднем на пять долларов. Все остальные издержки будут покрываться снижением затрат. Учитывая предстоящий хоть и небольшой, но все же рост зарплат, на уровне жизни прибавки в жировках не отразятся.

Одновременно вводится система безналичных субсидий для малообеспеченных. Она, кстати, поможет не почувствовать трудностей и при возможном переходе на полную оплату. По оценке специалистов, около 10 процентов домохозяйств, возможно, обратятся за получением государственной помощи в оплате за жилищно-коммунальные услуги, сообщил «СГ» пресс-секретарь Министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Акстилович. Рассчитывать на нее смогут семьи, где оплата превышает определенный процент от общего дохода. Для жителей городов — свыше 20, сельчан — 15. Однако поддержку получат только те, у кого потребление не будет превышать установленные нормативы. Все, что сверх этого, будет оплачиваться полностью.

Но где взять средства на субсидии? Они есть. Существует такое понятие, как перекрестное субсидирование ЖКХ. То есть жители платят меньше, а организации, предприятия, учреждения — больше. На это уходит миллиард рублей. Эксперты подсчитали: затраты на безналичные субсидии обойдутся вдвое меньше. При этом адресная поддержка для государства выгоднее. Деньги, направленные обслуживающим фирмам, не всегда расходуются рационально.

В этой сфере еще немало резервов. Заместитель начальника управления контроля строительства, ЖКХ и связи Комитета государственного контроля Александр Якимов сообщил «СГ»: у некоторых организаций себестоимость жилищно-коммунальных услуг превышает установленную планово-расчетную цену. В шкловском «Жилкомхозе» в первом полугодии техническое обслуживание квадратного метра жилья на 30 процентов больше норматива. В себестоимость необоснованно включали расходы по благоустройству населенных пунктов и электроэнергию на освещение вспомогательных помещений. В итоге потеряны 53 тысячи рублей. «Слонимский водоканал» не вложился в норматив расхода воды: относил ее на приготовление блюд в столовой, обслуживание административного здания, участков по поверке и ремонту приборов учета, розливу бутилированной воды. «Добрушский коммунальник» и Лунинецкое ЖКХ превысили планово-расчетную цену по обслуживанию лифтов. Своевременно не оптимизировали диспетчерские, не автоматизировали контроль лифтов.

Александр Якимов полагает, что неэффективное использование, сверхнормативное потребление и потери топливно-энергетических и иных ресурсов в системе ЖКХ обходятся государству в миллионы рублей дополнительных бюджетных расходов. Например, затраты, связанные с потерями теплоэнергии и воды, должны быть не более 12 процентов, относимых на себестоимость. Именно эту цифру надо включать в планово-расчетные цены. А что на практике?

В прошлом году гор- и райисполкомы Могилевской области установили нормативы потерь воды от 13 до 22 процентов. Технологические расходы ее для «Витебскводоканала» на 2015—2020 годы утверждены Витебским горисполкомом на уровне 19 процентов. Любопытно, что в 2014-м показатель не превышал 11. Такие подходы говорят, что не все организации ЖКХ настроены на экономию, рассчитывают на незаслуженные преференции из бюджета.

В начале года, когда Правительство ставило задачу сэкономить в сфере ЖКХ 250 миллионов новых рублей, появилось немало скептиков. Мол, где взять столько резервов. Оказалось, все возможно. Работников оптимизировали, затраты сократили, нерадивых руководителей предупредили. Если дальше идти таким же путем, то утяжеления жировок не почувствуем.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?