ЖКХ: кому что светит

Парламент предлагает наказывать за лишние суммы в жировках

За необоснованные платежи в жировках будут наказывать

Более тысячи жалоб от граждан на включение в жировки сомнительных платежей за дополнительные услуги насчитали белорусские парламентарии за прошлый и нынешний годы. Хотя договоры с потребителями изначально не заключались. Бывали случаи, когда организации вносили в такие извещения членские взносы, ремонт лифтов и даже штрафы, назначенные председателю ЖСК или товарищества собственников. Решить проблему взялась Постоянная комиссия Палаты представителей по законодательству, предложив ввести за такие фортели административную ответственность. Министерство ЖКХ полностью поддерживает разработчиков, Администрация Президента предлагает предусмотреть наказание также при непонятных начислениях и за основные услуги коммунальщиков. Эти вопросы и обсуждали вчера участники заседания Постоянной комиссии. Ее председатель Наталья Гуйвик обрисовала суть:

Фото Лизы Тимашковой.

— Камнем преткновения при обсуждении стала новая статья Кодекса об административных правонарушениях. Она предусматривает ответственность коммунальных служб: если они без заключения договоров произвольно включают в извещения непонятные гражданам платежи — за пользование жилым помещением, субплаты за дополнительные жилкомуслуги... Сейчас есть четкий перечень жилкомуслуг — всего пять, которые могут оказывать гражданам дополнительно с заключением договоров и включаться в жировки. Это, к примеру, установка и техобслуживание домофонных систем, видеонаблюдения.

Ответственность, считают представители Администрации Президента, должна быть за включение в извещение не только платы за дополнительные, но и основные коммунальные услуги. При этом предлагается все же не рубить сплеча, наказывая работника за незначительное упущение — можно ограничиться на первый раз предупреждением, а наказывать за повторное за год аналогичное нарушение. Так к тому же оградят добросовестных сотрудников от лишнего давления, уточнил Артем Проскалович, замначальника управления государственного и международного права главного государственно–правового управления Администрации Президента:

— Мы преследуем как профилактическую цель, так и необходимость обеспечения полноты правового регулирования. Почему вычленяются только допуслуги и опускаются основные? Вот ситуация: если энергетические организации будут напрямую заключать договоры с потребителями (а это отнесено к основным услугам), то и там вполне возможен рост как ошибок, так и умышленного начисления неверных цифр. Людей закономерно волнует вопрос: почему в одном доме за отопление, грубо говоря, платят рубль, а в соседнем — два? Однако не забота потребителя заниматься вычислениями тарифов. Человек надеется, что есть контролирующий орган, который придет и все перепроверит... Нельзя исключать, что недостатки будут выявлены и при начислениях сумм платы, в том числе за основные коммунальные услуги.


Но почему у оппонентов из ЖКХ несколько отличное мнение?

— А оппонентов как таковых уже и нет, — полушутя отреагировал Геннадий Трубило, заместитель министра жилищно–коммунального хозяйства. — Выслушав аргументы и дополнительно проработав вопрос, мы согласились с Администрацией Президента и тоже поддерживаем признак повторности. Возможно, в дальнейшем и не будет нарушений, зато появится веский упреждающий аргумент. Приведу пример. По Минску с начала года и до сентября 247 граждан пожаловались на неправильное начисление сумм платы за дополнительные и основные ЖКУ. К примеру, энергетики порой заключают договор на поставку, отпуск тепла с председателем товарищества собственников, и товарищество, являясь абонентом, распределяет ресурс людям. Это нарушение прав потребителей. То есть граждан просто ставят перед фактом: мы вам оказали услугу — заплатите. А нужна она или нет, какого качества, не особо разбираются. Сейчас будем и с этим разбираться.

gladkaya@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Критик Достижений
РКЦ,- пишет в жировках, что жильцы оплачивают только 65 % от фактических затрат, а 35 % должно субсидировать государство ! Однако с 2017г субсидии государства = нулю, значит ЖКХ погрузилось уже в дефолт ! А в домах с 12 этажей принудительно установлена система дымаудаления, за её обслуживание, ежемесячно надо платить не менне 200 бел. рублей,- убыток тоже никем не субсидируется ! На все вопросы, ответ один " ст. 1 часть 7 ЖК Р.Б. устанавливайте дополнительные взносы" .... Депутаты, молчат об источниках финансирования этих убытков,- думают ЖКХ будет работать без денег, вопреки здравому смыслу..
Сергей, 55, Могилев
Ни Министерство ЖКХ, ни к сожалению, депутаты Палаты Представителей в этих вопросах, как  видно, ничегошеньки не понимают. С низов, с низов нужно разбираться и вникать в изначальные причины начисления тех же членских взносов. А причина в том кроется,  что местные органы управления не выделяют своевременно денежные субсидии на погашение убытков. А если и выделяют, то не перечисляют вовремя.  В нашем ТС еще в начале лета было выделено  в старых ценах 25 млн. рублей, но до сих пор они так и не перечислены, а за что организацию содержать прикажите?    Так это всего-то 25, а за прошлые годы выделяли до 190 млн. рублей ежегодно!!! И это для нормального функционирования организации и выплаты зарплаты.  Уже одну единицу работника сократили, что б убытки снизить, некоторых перевели на частичную оплату. Уважаемые чиновники, научитесь наконец-то разбираться в сути проблемы как следует!!! А на счет дополнительных услуг тоже казус, коммерсанты обошли в Могилева подписей наставили в опросном листе и наемный председатель кооператива перечислил 121 млн. рублей средств "Капремонта"  на установку видеокамер. Это те деньги которые люди собирают на ремонт дома. И так по всему городу, и сидят себя и местные власти и КГК хваленое. Тоько после жалобы в КГК Республики виновника привлекли к ответственности. А толку? Не законно установили видеокамеры, так пусть их сами, за свои деньги демонтируют и людям деньги эти возвращаю. А так бизнес уже какой-то сделали, незаконно деньги взяли и виосистемы установили, заплатив государству налог естественно, а потом еще и наказали виновников штрафом , и снова  в доход государства средства пошли. А где интересы и права людей, кто их по настоящему защищать будет?
Александр,53,Бобруйск
Я не желаю иметь дела с посреднической платной прокладкой,каковую  нам пытаются навязать---колл-центры ,которые ни какой ответственности не несут,но,требуют помещений,персонала,те же услуги ЖКХ,что и обычные жильцы,включая тоже отопление в сезон. Какого ляда я должен содержать оную лишнюю структуру. Верните мне назад диспетчера ЖЭУ и  точка.
Критик Достижений
РКЦ,- пишет в жировках, что жильцы оплачивают только 65 % от фактических затрат, а 35 % должно субсидировать государство ! Однако с 2017г субсидии государства = нулю, значит ЖКХ погрузилось уже в дефолт ! А в домах с 12 этажей принудительно установлена система дымаудаления, за её обслуживание, ежемесячно надо платить не менне 200 бел. рублей,- убыток тоже никем не субсидируется ! На все вопросы, ответ один " ст. 1 часть 7 ЖК Р.Б. устанавливайте дополнительные взносы" .... Депутаты, молчат об источниках финансирования этих убытков,- думают ЖКХ будет работать без денег, вопреки здравому смыслу..
Критик Достижений
 Необходимо обеспечить равенство всех граждан, имеющих в собственности жилые помещения в жилых домах, по несению расходов по содержанию и эксплуатации общего имущества, включая право на дотирование части таких расходов, вне зависимости от способа управления общим имуществом в соответствии с принципами, заложенными в Указе Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» ТС и ЖСПК с 2017г субсидии по ЖКХ вообще не перечисляют, так кому нужно выписать штраф?
Сергей, 55, Могилев
Критик Достижений - все верно, полностью с тобой согласен.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости