ЖКХ глазами потребителей

Экспертное мнение. Что изменится в ЖКХ после совещания у Президента

Понятные тарифы, капитальный ремонт домов, содержание подъездов, замена лифтов, качество питьевой воды. На прошлой неделе на совещании у Президента была дана оценка работы ЖКХ и указаны основные проблемы, которые надлежит в ближайшее время исправлять. Главное требование – структура отрасли должна быть управляемой и в результате таких реформ потребитель не должен пострадать. Как это будет выполняться, нам рассказали специалисты.


Анатолий КАЛИНИН, заместитель Премьер-министра:

— Мы видим по примеру столицы, что служба 115.бел — это правильное решение, такие службы должны быть в каждом районном центре. На республиканском семинаре облисполкомы выразили заинтересованность в подобных технологиях. Перед отраслью стоит задача повысить эффективность, снижая затраты и инвестируя в эту сферу. Отрасль ЖКХ очень многогранна. У нас 11 подотраслей участвуют в этом процессе. И наша задача — повысить эффективность сферы, снижая затраты и материально ее развивая. Сейчас в коммунальный сектор пришли настолько «умные» технологии, что городом управляют они, а не человек.

Виталий СМИРНОВ, генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство»:

— Мы подготовили предложения по улучшению организации работ по капитальному ремонту жилья. В частности, предлагается выставлять на торги по выбору подрядчика сразу несколько жилых домов, расположенных в одном квартале, микрорайоне. Еще один вариант — изменить подход к созданию строительных городков на небольших объектах с возможностью использования передвижных бытовок. Это упростит работу строительных организаций, позволит снизить затраты на организацию временных сооружений.

Предложения направлены в Министерство архитектуры и строительства. Также планируется уделить серьезное внимание качеству подготовки проектно-сметной документации. Такие меры позволят сократить сроки выполнения работ. 

Сергей ВАШКЕВИЧ, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома:

— Мы поддерживаем решение, что непрофильные объекты должны содержаться за средства местных бюджетов. Сегодня в области около трехсот непрофильных объектов, которые в деятельности жилищно-коммунального хозяйства не нужны, но на которые необходимо изготовить правоустанавливающие документы, нести расходы по их содержанию и вовлекать их в оборот. Ни один из объектов не финансируется из бюджета, а значит, убытки ложатся на предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Цена вопроса на их содержание – более полутора миллионов рублей в год. Считаю, что финансирование необходимо прежде всего выделять на такие объекты. 

Элла ЛАЗАРЕВА, главный специалист филиала «Единый расчетно-справочный центр» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома»:

— Специалисты расчетно-справочных центров с взысканием задолженности за жилищно-коммунальные услуги работают как и прежде. Звонят по телефону, посещают квартиру неплательщика, предупреждают его о последствиях оплаты. А они разные – от приостановления оказания жилищно-коммунальных услуг и взыскания средств в принудительном порядке до выселения из жилья. Правда, к такой крайней мере мы прибегаем редко. Большинство неплательщиков сразу рассчитываются с долгами. Воздействуем на людей и через средства массовой информации. Объясняем, что оплата коммунальных услуг, которые оказываются авансом, очень важна для структуры. И что даже месяц или два неоплаты — это существенная доля в сумме общей задолженности. Минчане, например, в сентябре задолжали за жилищно-коммунальные услуги около 5 миллионов рублей. И восемь человек из десяти задерживали оплату до трех месяцев. 

Сергей ШЕВЧЕНКО, эксперт, экс-председатель ТС:

— Жилищно-коммунальное хозяйство страны нуждается в совершенствовании и развитии. Особенно это касается обслуживания и управления жилфондом. Сейчас 95 процентов жилого фонда – это частная собственность. И система управления в ней оказалась разбалансированной. Объясню: раньше государственные организации строили дома и эксплуатировали их. Сейчас проектируют и строят госорганизации, а эксплуатируют частные (такие как ТС). Поставщики услуг тоже государственные. В случае возникновения конфликтных ситуаций шансов выиграть в суде у частника или у потребителя практически нет. Должны выстраиваться отношения либо между государственными организациями, либо между частниками. 

Один из пунктов совершенствования и развития отрасли ЖКХ – экономия ресурсов. Она должна осуществляться параллельно как поставщиками услуг, так и потребителями. В противном случае все приводит  к нехватке средств для государственных предприятий ЖКХ с последующим выделением дотаций. То есть сокращать расходы должен как потребитель, так и предприятие коммунального хозяйства. Если предприятие коммунального хозяйства не экономит, а заставляет делать это только потребителя, то ни к чему положительному это не приведет. Разве что к повышению тарифов спустя время. Потому что нужно как-то погашать возникающие у предприятия убытки.


Валерий ХОМИЧ, заместитель директора по научной работе Института природопользования НАН:

— Думаю, что совместные проекты науки и ЖКХ необходимы. Сейчас накопилось столько проблем, связанных с ЖКХ, что они требуют неотложного решения. ЖКХ обращается к нам для выполнения только срочных работ, решить какую-нибудь проблему. Например, это может быть развитие дождевой канализации, дать обоснование по размещению полигона промышленных отходов или провести локальный мониторинг в зонах воздействия полигонов. Думаю, есть проблемы, которые должны решаться учеными. Сейчас, например, закрыт полигон «Северный», и нужны предложения по его рекультивации. Академия наук должна провести исследование влияния полигона на окружающую среду, оценить состояние окружающей среды, разработать прогноз воздействия и дать предложения по выбору наиболее рациональных направлений использования полигона после его закрытия. Если бы к нам обратились раньше, еще на этапе функционирования полигона, мы бы предложили, как лучше сформировать отвал, чтобы его можно было использовать, допустим, как горнолыжную трассу или зону отдыха лет через 50.  

misnik@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
ТЕГИ:
Версия для печати
потребитель
А конкретика где?
Петр,пенсионер
Для рядового потребителя ничего не изменится,как повышали тарифы,тпак и будут повышать,как индексировали цены на энергоносители так и дальше будут их индексировать.
потребитель
А конкретика где?
валентин, 71 год, минск 80297600040
 шевченко прав эксплуатацией содержанием дома занимается собственник жкх специолизированная организация которая по договору с собственником кондоминиум выполняет определенные договором работы по эксплуатации и содержанию дома к стоимости большинства тарифов жкх не имеет отношения  обратите внимание в минске в тарифе на тепло 25% это потери в сетях вода ок 15% канализация ок15% необходима понятная и прозрачная структура издержек по каждому тарифу механически все возложить на жкх это тупик 25 лет назад жилой фонд был на балансе жкх и мы по инерции валим на жкх а надо спросить собственника
як ёсьць,так i кажу
Так что именится?Обьясните вы своему народу,которому служите,верой и правдой.
Всё настолько обтекаемо и скользко,что и зацепиться за положительное не получается.
Галя
Вот как создать очередную службу, которая будет принимать заявку на починку трубы, средства есть. А вот на починку самой трубы денег НЕТ.
Александр,53,Бобруйск
валентин, 71 год, минск 80297600040, если я собственник,то отдайте мне,нам,собственникам помещения первых этажей, занимаемых магазинами,кафе,парикмахерскими,аптеками и прочими организациями и учреждениями и пусть тогда арендная плата за них поступает на наш домо-счёт,а не городу. Второй тут вопрос---где наши многолетние отчисления на капремонт,нам их вернут до копейки,али как???
Александр,53,Бобруйск
Мне для общения с сантехником и электриком посредники не нужны в виде общегородской,при том платной службы колл-  центры(помните со школы оценку-кол!?) не нужны,а нужен мне мой родной диспетчер ЖЭУ,который рядом,рукой дотянуться можно,которым может быть тот же пенсионер-коммунальщик,который знает все тонкости службы. Для всех остальных экстренных случаев есть диспетчеры соответствующих организаций и нечего здесь огород городить и втирать президенту.......... Организация таких колл-центров требует помещений,которые требуют содержания и кто их должен взять на баланс---потребители услуг!? Но мы не желаем содержать посредников,у которых будут начальники с замами,с секретаршами и машинами,не желаем платить за их сытую и спокойную жизнь!
Александр,53,Бобруйск
Решили создать институт ЖКХ!? Так я об этом писал давно, только было бы неплохо,чтобы он работал по принципу не только подготовки,а и переподготовки уже имеющихся кадров из системы ЖКХ. И,самое главное,для того,чтобы решить вопрос с юридической передачей собственности собственникам,надо принять юридические правовые документы и организовать совет управляющих или передать право управления и эксплуатации каждого конкретного жилого дома,пока, начальнику каждого конкретного ЖЭУ. А пока мне совсем неясно,что и как и на основании каких документов мне,нам будут передавать мою,нашу общедомовую собственность,где должна быть указана моя доля!?
Александр,53,Бобруйск
Абсолютно все объекты инфраструктуры,которые не задействованы в хозяйственной и иной деятельности,должны быть немедленно сняты с баланса ЖКХ,немедленно.
Александр,53,Бобруйск
Все непрофильные активы,как-то ведомственные санатории,профилактории,дома отдыха  и детские лагеря отдыха должны быть отданы на баланс профсоюзов и Белгосстраха,куда предприятия и организации отчисляют страховые взносы,однако,всенепременно и бесповоротно.
Александр,53,Бобруйск
Непрофильные и не эксплуатируемые объекты должны быть или проданы по любой цене,или разобраны,демонтированы и точка.
Александр,53,Бобруйск
Оплата услуг ЖКХ составляет те самые пресловутые 17% от доходов пенсионеров и инвалидов,имеющих льготы,а если без льгот,то выходит все 30% от доходов,а при 100%  оплаты тарифов ЖКХ от доходов указанных групп населения останутся рожки,да ножки,да уши от селёдки......... Да,платить надо,можно даже предоплату,но перейти к этому надо плавно и в не отопительный период,дабавляя по частям в три месяца или шесть тарифы. Что касаемо отопления,тарифов на него,то,имея базу доходов каждого гражданина,не составляет ни какого труда сделать на тарифы отопления и подогрева воды социальную адресную помощь,а не тотальную,каковая существует ныне,когда человек получает зарплату,скажем в 40 тыс. рублей,а платит за отопление,как будто он получает среднюю по стране и ниже,что считаю полным абсурдом. Показателем и мерилом в плате за тарифы отопления и подогрева воды должна стать средняя по стране и от неё и плясать надо,как ниже,так и выше.
Александр,53,Бобруйск
Механизм работы с неплательщиками отработан,принимайте меры вплоть до выселения,кроме многодетных,разве что лишив родительских прав и отправив детей в детдом,а их жильё сдавать в аренду до совершеннолетия и деньги в бюджет
Александр,53,Бобруйск
Вчёному Хомичу---с вашим видением решения проблем утилизации КБО или ТБО,кому как нравится,наша страна скоро превратится в одну сплошную горную страну с повсеместными зонами отдыха,где будут заниматься спортом и отдыхать ваши дети,внуки и последующие поколения,вдыхая при этом чистый метан......... А надоть всего-то навсего разработать национальную программу зелёной экономики,при которой отходов,как таковых быть не должно априори. Все отходы должны возвращаться в экономику по принципу трёх Э---экономика,экология,экономия. За сим прощаюсь.
АЮВ
Ну ты, Саша,53,Бобруйск, и понаписал.  Мне всего-то нужен расклад/калькуляция стоимости услуг ЖКХ. Там я увижу и профилактории-санатории, и излишнюю численность, и откаты/закаты, и рентабельность, и зарплаты/получки, и потери при транспортировке, и процент ремонта и отчисления на эти цели. Увижу даже амортизацию.  Но..."тайна сия глубока есть."  Удачи на дорогах.
Александр,53,Бобруйск
АЮВ, если на ,,дорогах ухабы,, про которые я написал,сколь жировок не печатай,не увидишь там ничего,кроме голых цифирь,которые могут повергнуть в шок и трепет. Для тех же,кто живёт в своём доме,наступит рай земной........
Александр,53,Бобруйск
Кстати,если кто из верхних эшелонов власти не умеет считать,то доведение тарифов ЖКХ до 100% обрушит рынок жилья  до критических отметок,когда повально люди начнут отказываться от строящихся в собственность  квартир из-за больших квадратов в пользу меньших,обострятся семейные взаимоотношения,родственные и социальные-вал проблем получится,ком,снежный,с горы лавину получит наше,,мудрое государственное управление,,...........
Александр,53,Бобруйск
После реформы ЖКХ из стран прибалтики сбежало молодое население,оставив своих стариков на дотациях из  ЕС,с Украины сбежало по разным подсчётам около 10 млн. человек,но там было около 50-и млн. Наши побегут в Россию,а пенсионеры поменяют место жительства на вечный покой........
Сергей, 55, Могилев
Саше, 53, бОБРУЙСК - Полностью с тобой согласен, сразу видно человека который в этой области  неплохо  разобрался. К сожалению наши чиновники много говорят, в том числе о 100% оплате и так далее, но у них не хватает ни опыта, ни данных на основе которых можно спрогнозировать те или иные последствия всей их затеи, в том числе негативных для страны и общества. Все сводится на уровень бытовой, когда жильцы не желают платить по ПОЛНОЙ, так и государство в лице некоторых чиновников  предлагает отказаться от дотаций и практически все переложить на плечи народа. Не очень хороший может получится социальный результат. Люди ведь терпеть такое долго не смогут.  А ведь если учесть то, что многие годы реформ, преобразований, экспериментов и прочего, что было в системе ЖКХ мало что принесли и государству и жителям, то остается только догадываться какого человека нужно назначить на должность руководителя ЖКХ, с каким багажом практических знаний, что б он хотя бы за  5 - 10 лет смог сделать  в стране то, что за 25 лет не смогли сделать его предшественники.    
Александр,53,Бобруйск
Сергей, 55, Могилев, никто не хочет шевелить мозгами и нести ответственность,а виновница всех бед,один ответ---при- кажут,сделаем...........
Сергей2, 55, Могилев
Александру, 53, Бобруйск - полностью с тобой согласен. Не могут организовать работу, собрать цифры, проанализировать и принять эффективное решение. За четыре года управления ТС можно сказать второй институт закончил. Но, как оказалось никому ничего не нужно, ни положительное, ни отрицательное, включая и самих жильцов. Даже предположить не мог, что в такой бардак окунусь.  И хуже всего, что устойчиво  присутствует  понимание того, что в ближайшие этак лет ......ОТНАДЦАТЬ улучшения в сфере ЖКХ я спрогнозировать, увы, не могу.  
АЮВ
Ребята! Сергей и Александр. Ваши сентенции, конечно, интересны, но не более того. Я цифры хочу. На выработку 1 Гкал тепла надо столько-то м. куб. газа. На выработку 1 Квт. электроэнергии надо столько-то м.куб. газа. Стоимость газа (цифры покупки у РФ и цифры внутренней цены) + стоимость производства этого блага (включая затраты на персонал, основные фонды и амортизацию) + стоимость транспортировки по проводам и теплоцентралям до меня (конкретного потребителя) + норма (%) прибыли у доставляющих эти услуги до меня (потребителя). Всё! Или мои требования не законны? Что за гостайна?  
Александр,53,Бобруйск
Сергей2, 55, Могилев, в отличии от западных,в особенности американских обывателей,мы привыкли к тому,чему нас всегда учили---придёт дядя и всё за нас сделает(кстати,благодарности,что дяде,аль кому инициативному не дождаться-а нам всё равно,не боимся мы волка и сову,моя хата с краю),что происходит и по сей день,когда президент взял на себя абсолютно все функции,тотально и без его указания никто и ничего делать не хочет,а потом на него же и кивают...... Для начала не мешало бы определиться,где чья собственность в многоквартирных жилых домах,потом решить вопрос с документальным оформлением оной же на собственников,как гос.,так и частных совладельцев,оставить управление общедомовой собственностью в многоквартирных жилых домах в ведении ЖКХ городов,а для желающих самим управляться,предоставлять такую возможность,с постепенным увеличением таких желающих на самоуправление. Не простая это задача,передать управление не грамотному обывателю. Было бы правильнее сперва научить обывателя управлению на курсах. Хотя,вижу непосильную задачу,в том числе и с разделением отчислений на капремонт. Короче, блеф чистой воды,авантюра,которая может вызвать неконтролируемые последствия,а потому владельцы частных подворий могут спокойно спать.
Александр,53,Бобруйск
АЮВ,мы,ребята октябрята,так прозвали нас не зря,в честь победы Октября........ Уверяю вас,что никто и ни где в мире не знает того,о чём вами пишется про тарифы-все просто платят по счетам,даже в США,разве что только за электроэнер- гию,но и это сомнительно,так как ток,пока добежит к нам по проводам,тоже теряется и сие есть аксиома. Так что спите спокойно,дедушка АЮВ. Вы наверное в курсе про несунов,как и про тех,кто вти-ХАРЯ у вас и ЖКХ под боком ворует водичку и электричку и протчие услуги!? Вот хоть бы один публичный процесс про энтих гадов,тогда глянь и тарифы поуменьшились,а ежели вороватых и в самой системе привлечь,голову,,отсечь,,(конфискация имуществ),то тарифы ещё меньше стали,а передав на баланс профсоюзов и Белгосстраха(получает взносы от предприятий) детсады,санатории,до- ма отдыха и пионерлагеря с ведомственными поликлиниками,тарифы глядишь и пришли бы в норму и не надо бы было ничего субсидировать и реформировать.......
АЮВ
Александр,53,Бобруйск. Я, пожалуй, могу согласится с Вашим от 11.16. Если этих цифр никто не знает, то пусть и не тычат мне в нос, что я оплачиваю 50%-45% или 72% стоимости услуги. "Гнилой базар" получается. Точно с таким же успехом я могу сказать, что оплачиваю 125%. Цифры! Я хочу знать цифры. А потом можно и побазарить на чем и где сэкономить или увеличить.
Сергей, 55, Могилев
АЮВ - ну и наивный же вы человек.  Как буд-то мы с Александром их не желаем знать, эти цифры. Скажите спасибо, что я и еще несколько похожих вообще немного в этой системе позанимались. Вы ж видели, что раньше в извещении писали  расчетные цифры для оплаты услуг ЖКХ и ниже процентов на 70% суммы были ниже для оплаты. А когда я им в Минск направил свои данные, цифровые, как вы и просите, так они после совещания у Президента сразу же их убрали, эти свои расчетные. Вы думаете чьих это рук дело? Да, да. Потому как я им все и посчитал, сколько жильцы платят и сколько датировали. А убытки у нас такие получаются, что в эти цифры включены были некоторые убыточные  предприятия которые местные власти передали на баланс коммуналки, а те возьми и заложи все убытки в себестоимость услуг ЖКХ. Вот и весь секрет.  Или вот пример. В городе есть предприятие "Теплоэнергетика" которое вообще ничего не производит. Обыкновенные "нахлебники", которые "сидят на трубе системы отопления", они только за трубы городские и отвечают, и получают деньги от Энергетиков за прокачку теплоносителя по трубам за которые они несут ответственность, от местных властей в виде дотаций, от нас, населения, имеетсчя в виду и т.д. А это процентов 10, а то и все 20 в  стоимость тепла входит. Дай как  целое предприятие содержать. А сами энергетики не хотят с жильцами возиться. Вот и появляется "СРЕДНЕЕ" звено, которое тоже с нас свое получает.  Вот как-то так.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?