Экспертное мнение. Что изменится в ЖКХ после совещания у Президента

ЖКХ глазами потребителей

Понятные тарифы, капитальный ремонт домов, содержание подъездов, замена лифтов, качество питьевой воды. На прошлой неделе на совещании у Президента была дана оценка работы ЖКХ и указаны основные проблемы, которые надлежит в ближайшее время исправлять. Главное требование – структура отрасли должна быть управляемой и в результате таких реформ потребитель не должен пострадать. Как это будет выполняться, нам рассказали специалисты.


Анатолий КАЛИНИН, заместитель Премьер-министра:

— Мы видим по примеру столицы, что служба 115.бел — это правильное решение, такие службы должны быть в каждом районном центре. На республиканском семинаре облисполкомы выразили заинтересованность в подобных технологиях. Перед отраслью стоит задача повысить эффективность, снижая затраты и инвестируя в эту сферу. Отрасль ЖКХ очень многогранна. У нас 11 подотраслей участвуют в этом процессе. И наша задача — повысить эффективность сферы, снижая затраты и материально ее развивая. Сейчас в коммунальный сектор пришли настолько «умные» технологии, что городом управляют они, а не человек.

Виталий СМИРНОВ, генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство»:

— Мы подготовили предложения по улучшению организации работ по капитальному ремонту жилья. В частности, предлагается выставлять на торги по выбору подрядчика сразу несколько жилых домов, расположенных в одном квартале, микрорайоне. Еще один вариант — изменить подход к созданию строительных городков на небольших объектах с возможностью использования передвижных бытовок. Это упростит работу строительных организаций, позволит снизить затраты на организацию временных сооружений.

Предложения направлены в Министерство архитектуры и строительства. Также планируется уделить серьезное внимание качеству подготовки проектно-сметной документации. Такие меры позволят сократить сроки выполнения работ. 

Сергей ВАШКЕВИЧ, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома:

— Мы поддерживаем решение, что непрофильные объекты должны содержаться за средства местных бюджетов. Сегодня в области около трехсот непрофильных объектов, которые в деятельности жилищно-коммунального хозяйства не нужны, но на которые необходимо изготовить правоустанавливающие документы, нести расходы по их содержанию и вовлекать их в оборот. Ни один из объектов не финансируется из бюджета, а значит, убытки ложатся на предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Цена вопроса на их содержание – более полутора миллионов рублей в год. Считаю, что финансирование необходимо прежде всего выделять на такие объекты. 

Элла ЛАЗАРЕВА, главный специалист филиала «Единый расчетно-справочный центр» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома»:

— Специалисты расчетно-справочных центров с взысканием задолженности за жилищно-коммунальные услуги работают как и прежде. Звонят по телефону, посещают квартиру неплательщика, предупреждают его о последствиях оплаты. А они разные – от приостановления оказания жилищно-коммунальных услуг и взыскания средств в принудительном порядке до выселения из жилья. Правда, к такой крайней мере мы прибегаем редко. Большинство неплательщиков сразу рассчитываются с долгами. Воздействуем на людей и через средства массовой информации. Объясняем, что оплата коммунальных услуг, которые оказываются авансом, очень важна для структуры. И что даже месяц или два неоплаты — это существенная доля в сумме общей задолженности. Минчане, например, в сентябре задолжали за жилищно-коммунальные услуги около 5 миллионов рублей. И восемь человек из десяти задерживали оплату до трех месяцев. 

Сергей ШЕВЧЕНКО, эксперт, экс-председатель ТС:

— Жилищно-коммунальное хозяйство страны нуждается в совершенствовании и развитии. Особенно это касается обслуживания и управления жилфондом. Сейчас 95 процентов жилого фонда – это частная собственность. И система управления в ней оказалась разбалансированной. Объясню: раньше государственные организации строили дома и эксплуатировали их. Сейчас проектируют и строят госорганизации, а эксплуатируют частные (такие как ТС). Поставщики услуг тоже государственные. В случае возникновения конфликтных ситуаций шансов выиграть в суде у частника или у потребителя практически нет. Должны выстраиваться отношения либо между государственными организациями, либо между частниками. 

Один из пунктов совершенствования и развития отрасли ЖКХ – экономия ресурсов. Она должна осуществляться параллельно как поставщиками услуг, так и потребителями. В противном случае все приводит  к нехватке средств для государственных предприятий ЖКХ с последующим выделением дотаций. То есть сокращать расходы должен как потребитель, так и предприятие коммунального хозяйства. Если предприятие коммунального хозяйства не экономит, а заставляет делать это только потребителя, то ни к чему положительному это не приведет. Разве что к повышению тарифов спустя время. Потому что нужно как-то погашать возникающие у предприятия убытки.


Валерий ХОМИЧ, заместитель директора по научной работе Института природопользования НАН:

— Думаю, что совместные проекты науки и ЖКХ необходимы. Сейчас накопилось столько проблем, связанных с ЖКХ, что они требуют неотложного решения. ЖКХ обращается к нам для выполнения только срочных работ, решить какую-нибудь проблему. Например, это может быть развитие дождевой канализации, дать обоснование по размещению полигона промышленных отходов или провести локальный мониторинг в зонах воздействия полигонов. Думаю, есть проблемы, которые должны решаться учеными. Сейчас, например, закрыт полигон «Северный», и нужны предложения по его рекультивации. Академия наук должна провести исследование влияния полигона на окружающую среду, оценить состояние окружающей среды, разработать прогноз воздействия и дать предложения по выбору наиболее рациональных направлений использования полигона после его закрытия. Если бы к нам обратились раньше, еще на этапе функционирования полигона, мы бы предложили, как лучше сформировать отвал, чтобы его можно было использовать, допустим, как горнолыжную трассу или зону отдыха лет через 50.  

misnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter