ЖКХ должно служить жильцам, а не бизнесу

Вода, тепло, техобслуживание, капремонт — очень чувствительная для общества сфера. Треть читательских писем в «СБ» посвящены именно ей. Часто люди недовольны качеством услуг. Спрашивают: почему мы платим ЖКХ с каждым годом все больше, а себестоимость растет еще быстрее?..

Вода, тепло, техобслуживание, капремонт — очень чувствительная для общества сфера. Треть читательских писем в «СБ» посвящены именно ей. Часто люди недовольны качеством услуг. Спрашивают: почему мы платим ЖКХ с каждым годом все больше, а себестоимость растет еще быстрее? Сейчас кстати говорят, что тарифы покрывают лишь четверть реальных затрат... Надо, мол,  повышать... Но из чего складываются затраты? Что входит в стоимость куба воды, гигакалории тепла? Не финансируем ли мы чью–то бесхозяйственность или расточительность? Не слишком ли у нас много управленческих звеньев в системе ЖКХ на уровне областей, районов, городов? Как раз вчера вопрос поднял Владимир Хоменко, наш постоянный читатель из Мозыря: почему куб воды с канализацией у нас стоит 2,5 тысячи рублей, то есть дороже, чем куб российского газа из Сибири? При том, что в недрах нашей земли неограниченные запасы пресной воды...


С другой стороны, пускать отрасль, затрагивающую интересы каждого, на самотек, полагаясь только на рынок и конкуренцию, чревато. Частник может так задрать цены, что и платить будет нечем. Свежий и весьма показательный пример из России. В нынешнем году исполняется 10 лет, как власти Москвы отказались от госдотаций на воду, канализацию, отопление. В итоге стоимость этих услуг выросла в 5 (!) раз, а качество осталось прежним. Для борьбы с зарвавшимися управляющими компаний жители российской столицы создали движение «Москвичи против нарушений в сфере ЖКХ», которое будет помогать гражданам отстаивать нарушенные коммунальные права в суде. А поводов судиться — масса. Только в 2010 году генеральная прокуратура России выявила почти сто тысяч нарушений закона в сфере жилищно–коммунального хозяйства и возбудила 140 уголовных дел. Ирония судьбы: через 10 лет реформ партия «Единая Россия» вынуждена была административно вмешаться в дела ЖКХ и волевым решением ограничить рост тарифов 15 процентами. После того как в начале 2010 года они в некоторых регионах взлетели чуть ли не вдвое...


Много проблем, масса вопросов, разные предлагаются решения. И здесь ни в коем случае нельзя рубить сплеча. В сегодняшнем «конференц–зале» мы дали слово всем заинтересованным сторонам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
александр
На сколько мне известно в тарифы на электроэнергию, воду , газ включена стоимость демонтажа, поверки, ремонта и монтажа приборов учёта. Стоимость этих работ не имеют ни какого отношения к тарифам, однако по нормативным документам эта стоимость включена в тарифы. Так из чего состоят тарифы?!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости